2020: Новая стратегия – Новые Цели Национального Банка Узбекистана

1/2019

     Национальный банк внеш­неэкономичес­кой деятельности сохраняет позиции одного из крупнейших банков страны. 90 филиалов и отделений банка расположены во всех регионах страны, обеспечивая доступ предпринимателям и населению к широкому спектру услуг. НБУ работает на банковском рынке уже почти 29 лет – столько же лет независимости Узбекистана.
     Клиенты ассоциируют НБУ с на­дёжностью и социальной ориентированностью, а также всё больше – с инновациями и технологическим лидерством. В арсенале банка направления деятельности, охватывающие практически все сферы внут­ренних и международных банковс­ких операций. Кроме того, удалось усилить позиции на ключевых рынках присутствия: кредитование, зарплатные проекты, платежи и денежные переводы.
     Лидерство НБУ на рынке бан­ковских услуг, его устойчивое развитие, стабильный рост депозитной базы, широкое привлечение иност­ранных кредитных линий способствовали активному участию банка в финансировании инвестиционных проектов практически всех отраслей экономики. За годы своего развития банк финансировал проекты, обеспечивающие глубокую структурную перестройку экономики. Это проекты добычи и переработки нефти и металлов, сельскохозяйственного машиностроения, химии и производства минеральных удобрений, текстильной промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, туризма, воздушного и железнодорожного транспорта, связи, развития малого бизнеса и частного предпринимательства и многие другие проекты, формирующие новое лицо экономики Узбекистана.
     Несмотря на значительные успехи, НБУ не останавливается на достигнутом, а видит перспективы для дальнейшего роста.
     Банковская отрасль стремительно меняется под воздействием глобальных тенденций. Всё большую часть банковских клиентов начинает составлять молодёжь. Современное поколение ориентируется на цифровые технологии. Новые технологии, в свою очередь, всё интенсивнее меняют подходы к предоставлению услуг. Но какие бы продукты и сервисы ни внедрялись, банк руководствуется пониманием конечных потребностей клиентов и выработкой лучших решений на базе анализа предпочтений, современных технологий и опыта ведущих компаний мира.
     Национальный банк стремится обеспечить потребность каждого клиента, в т. ч. частного, корпоративного и государственного, в банковских услугах высокого качества и надёжности, эффективно размещать привлечённые у населения и юридических лиц средства в инвес­тирование реального сектора, содействуя развитию экономики Рес­публики Узбекистан.
     Действительно, НБУ – это крупнейший банк Узбекистана, но в условиях растущей конкуренции этого недостаточно. Стремление к лидерст­ву заставляет банк двигаться вперёд. Уже реализовано множество проектов, способствующих становлению НБУ как эффективного финансового института. За прошедший период не было остановлено ни одного проекта развития, закладывающего фундамент для будущих побед банка.
     Помимо крупных государственных и международных инвестиционных проектов в приоритете у банка проекты для представителей малого и среднего бизнеса. Именно поэтому, совсем недавно Национальный банк внешнеэкономической деятельности объявил о вступлении в новый этап своего развития. Главной целью новой Стратегии–2020 является стремление поддержать и стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Таким образом банк планирует увеличить долю МСБ в своей клиентской базе и в экономике Узбекистана в целом.
     Роль этого сегмента предпринимательства для экономики трудно переоценить. Малый и средний бизнес – важнейший элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство. Именно он во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. МСБ содержит большой потенциал для оптимизации путей развития экономики и общества в целом. Характерной особенностью таких предприятий является высокая интенсивность использования всех видов ресурсов и постоянное стремление к оптимизации их количества, обеспечению их наиболее рациональных для данных условий пропорций. На практике это означает, что на малом предприятии не может быть лишнего оборудования, избыточных запасов сырья и материалов, неэффективных работников. Данное обстоятельство является одним из важнейших факторов достижения рациональных показателей экономики в целом.
     При разработке новой Стратегии был проанализирован опыт ведущих зарубежных банков, учтены текущие сильные позиции банка, а также выделены задачи перспективного роста в этом направлении.
     Какие же изменения ждут клиентов банка? Во-первых, НБУ выносит МСБ из раздела «Корпоративные клиенты» в самостоятельный, довольно обширный клиентский порт­фель. Это будет способствовать более углублённому анализу проблем данного сегмента, что позволит, в свою очередь, разрабатывать наиболее подходящий план задач и мероприятий для развития малого и среднего предпринимательства, а также стандартизировать все процессы и продукты, предназначенные для малого и среднего бизнеса.
     Кроме того, НБУ строит далеко идущие планы. Банк стремится ­удовлетворить потребности всех кли­ентов, расти и развиваться вмес­те с ними. В эту задачу входит и помощь в становлении и росте – от маленького ИП до среднего или крупного предприятия. Благодаря этому банк планирует увеличить свою клиентскую базу и повысить лояльность среди представителей данного сегмента, выступая не прос­то в роли обслуживающей организации, а в качестве консультанта в развитии их предпринимательской деятельности.
     Одним из пунктов новой стратегии стало изменение подхода к выдаче кредитов, который будет акцентировать внимание не только на залоговом принципе, но и на внед­рении анализа реальных денежных потоков каждого заёмщика. Это поз­волит определить достаточность де­нежных средств для погашения кредитов и выплат процентов по ним. Следовательно, банк сможет просчитать риск невозврата, а заёмщик не станет должником, взяв на себя непосильный кредит. Новый подход в кредитовании малого и среднего бизнеса будет основан на внедрении международных стандартов. И для реализации этой цели между Национальным банком Узбекистана и Европейским банком реконструкции и развития было подписано соглашение на оказание консультационных услуг по внедрению технологии кредитования субъектов малого и среднего бизнеса по методике ЕБРР.
     НБУ открыто заявляет о своём намерении поднять взаимоотношения со своими клиентами на совершенно иной уровень и усилить своё позиционирование на рынке банковских услуг. Основным итогом предполагаемых преобразований станет создание ещё более благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, который движет страну вперёд. И Национальный банк стремится развиваться вместе со своими клиентами и со всей страной. Малый и средний бизнес является приоритетным направлением в таком благородном стремлении.
     Реализация этих инициатив поз­волит банку выйти на новый уровень конкурентоспособности, дающий воз­можность конкурировать с крупнейшими банками страны, оставаясь при этом одним из лучших и надёжных банков для населения и биз­неса.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.