Цементная промышленность

RUS_11_BekabadCement

АО «БЕКАБАДЦЕМЕНТ» – курс на устойчивое развитие!

5-6/2018

     Узбекистан является крупнейшим производителем цемента в Центральноазиатском регионе. На шести крупных действующих цементных заводах страны ежегодно производится свыше девяти миллионов тонн готовой продукции. В целом же производство цемента в республике за последние несколько лет выросло в несколько раз.
     Крупнейшими производителями цемента в Узбекистане на сегодняшний день являются акционерные общества «Ахан­гаран­цемент», «Кувасайцемент», «Бекабад­цемент» и «Qizil­qum­sement». Вводятся и новые производственные мощности, как например Джизакский цементный завод и запуск нового цементного завода в Шерабадском районе Сурхандарьинской области мощностью 1,5 млн т цемента в год.
     Учитывая, что производство такого важнейшего строительного компонента, каким является цемент процесс достаточно энергоёмкий, на этих производствах постоянно осуществляются проекты по реконст­рукции, модернизации и внедрению современного энергосберегающего оборудования, инновационных технологий, влияющих на рост производства, снижение себестоимости, повышение качества выпус­каемой продукции.
     АО «Бекабадцемент» является одним из первых производителей цемента в Узбекистане, запуск которого был произведён в 1926 году. На момент ввода объём выпускаемой продукции составлял 25 тыс. т цемента в год. Текущий годовой объём производства составляет 1,1 млн т цемента в год, а также 750 тыс. т цементного клинкера по сухому способу производства.
     АО «Бекабадцемент» является прогрессивной компанией, которая ориентирована на устойчивое развитие предприятия, повышение энергоэффективности за счёт замены устаревшего и энергоёмкого оборудования на современное и энергоэффективное.
     Устойчивое развитие АО «Бека­бадцемент» – это стратегия предприятия, направленная на обеспечение потребности Республики Узбекистан в качественной цементной продукции, новых строительных материалах с высокой добавленной стоимостью, диверсификацию, повышение энергоэффективности производства и обеспечение социальной защищённости сотрудников предприятия.
     В АО «Бекабадцемент» на сегодняшний день уже задействованы передовые технологии производства цемента, позволяющие достигать годового объёма производства до 1,1 млн т готовой продукции. За счёт строительства современной клинкерной линии изготавливается также и 750 тыс. т цементного клинкера по сухому способу производства. Такая практика позволяет значительно экономить топливно-энергетические ресурсы, что, естественно, отражается и на показателях снижения себестоимости цемента, т. к. на производство по сухому способу требуется на 40% меньше природного газа. Кроме того, повышается конкурентоспособность предприятия как на внутреннем, так и на внешних рынках. В начале проекта только 50% цемента на заводе производилось сухим способом. Сейчас же этот показатель достиг 68 процентов.
     Важнейшими приоритетами руководством АО «Бекабадцемент» определены такие направления как повышение энергоэффективности, рациональное использование энергии и увеличение показателей энергосбережения за счёт постоянного совершенствования производственных процессов. Для достижения этих целей было решено внедрить систему энергетического менеджмента (СЭМ) в соответствии с требованиями стандарта ISO 50001.
     Завод принял участие в пилотной программе Всемирного банка по внедрению системы энергетического менеджмента (СЭМ). В результате реализации проекта предприятием успешно проведен международный сертификационный аудит по ISO 50001 и подтверждена эффективность системы.
 
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    5-6/2018
  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.