Эффективное реформирование

23_Anorboev_ru

Бахмальский район

1-2/2018

     Бахмальский район расположен на юге Джизакской области в уникальной местности со своеобразным ланд­шафтом. С четырёх сторон район окружает горная цепь Ойкор, а более 70 тыс. га охраняемой территории являются частью государственного заповедника Заамин. Канал Туятортар обеспечивает жителей района живительной влагой из реки Сангзор и притоков Зарафшана.
На территории Бахмальского района, составляющей 1,86 тыс. кв. км, проживает более 149.2 тыс. человек. Год от года в жизни населения происходят большие перемены, улучшаются условия жизни, а инициативы Президента и правительства, нацеленные на повышение благосостояния народа, вдохновляют на новые свершения.
Во всех отраслях, будь это сельское хозяйство или промышленность, строительство или сфера услуг, заметны результаты самоотверженного труда жителей района. Это в свою очередь является достойным вкладом в приумножение социально-экономического авторитета всей Джизакской области.
Постоянное благоустройство, твёрдая уверенность жителей в возможности пользоваться плодами своего труда, получать доходы – эти факторы удовлетворения жизнью имеют крепкую основу и, безусловно, служат дальнейшему прогрессу. Человек, довольный своей жизнью, занимающийся любимым делом и окончательно уверенный в будущем своих детей, может без боязни браться за великие дела. С пониманием вот таких человеческих истин, народ Узбекистана организовывает всю свою деятельность.
Наряду с этим, приносят ощутимые плоды последовательное поэтапное проведение социально-экономических реформ и обеспечение выполнения жизненных программ, разработанных руководством нашего государства. А там, где осуществляются созидательные дела, несомненно, будет процветание, стабильное развитие всех сфер деятельности, рост благосостояния и изобилие.
Подтверждением вышесказанного являются основные экономические показатели Бахмальского района. В 2017 году промышленными предприятиями было произведено продукции на сумму 42,7 млрд сум., рост по сравнению с таким же периодом предыдущего года составил 97,9 процента.
Благоприятные климатические ус­ловия способствуют развитию здесь садоводства, животноводства и зерноводства. Все рынки Джизакской области обеспечены овощами и фрук­тами нового урожая. Ещё 4–5 лет назад часть этой продукции привозилась из южных регионов страны, а сегодня всё выращивается в райо­не. Не будет преувеличением сказать, что бахмальские сельхозпроизводители во всех отношениях являются примером для других. Производимая сельскохозяйственная продукция удов­летворяет не только потребности населения, но и экспортируется за рубеж.
За счёт применения в земледелии и животноводстве инновационной сельскохозяйственной техники и современных технологий интенсивного выращивания, объём валовой сельс­кохозяйственной продукции в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос до 102,1% и составил 415,8 млрд сумов. Всего хозяйствами района было произведено:
23_Anorboev2_ru     Основой этих достижений является труд многочисленных многопрофильных фермерских хозяйств и предприятий, перерабатывающих плодоовощную продукцию. Ими были реализованы крупные проекты в таких направлениях сельского хозяйства, как животноводство, пчеловодство и садоводство.
В то же время большое внимание уделяется реконструкции старых виноградников и садов, обработке меж­дурядий, внесению минеральных удобрений, борьбе с сельхозвредителями. Особой известностью пользуются сады кишлаков района расположенных на берегу горного озера Сангзор, таких как Ойкор, Музбулок, Сартюзи, Нушкент, Кирккишлок, Новка, Богимозор.
Мы не должны забывать, что животноводство является высокодоходной отраслью, сказал глава нашей страны. Поэтому проекты многопрофильных фермерских хозяйств всячески поддерживаются государством. Значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности, удовлетворении потребности населения в качественных потребительских товарах, их поставке на внутренний рынок по доступным ценам играет деятельность животноводческих хозяйств «Рўзи бобо», «Лочин», «Шароф», «Сарой», «Жавли ота», «Бахмал якка боги», «Мадаминбек Шайзаков», «Эшмуродов Санакул», «Нишонов Аббос», «Болбеков Дилшод». Известно, что в большей степени эффективность животноводства характеризуют не количественные, а качественные показатели. Поэтому в хозяйствах особое внимание уделяется улучшению пород скота, увеличению племенного поголовья, что служит повышению продуктивности.
В последние годы в районе увеличивается интерес к пчеловодству. Для развития этой сферы деятельности Бахмальский район располагает очень благоприятными природными условиями. Эффективное использование этих возможностей для дальнейшего развития пчеловодства – достаточно перспективное направление для местных предпринимателей. Так, в течение шести месяцев 2017 года фермерским хозяйством «Саитазимов Мирзохид» и частным предприятием «Сарвар Умматов» были реализованы проекты по созданию пасек и разведению пчёл.
Садоводы также заботятся о перспективе, ими осуществляются многолетние проекты. В частности, на 80 га начата работа по разбивке ореховых рощ, стоимость проекта составила 1,4 млрд сумов. А ООО «Бахмал агро музлатгич», согласно проекту стоимостью 0,65 млрд сум, уже выращиваются ореховые саженцы. В народе говорят: «Если посадить одну орешину, её плоды будут собирать семь поколений!». И это так, ведь орешина живёт 300–400 лет.
Фермерское хозяйство «Жуст каусе» на 20 га и ООО «Дусмат дурдонаси» на 15 га создают интенсивные сады, стоимость проектов 2,7 и 0,6 млрд сум. соответственно.
Радует то, что в районе на 2017–2018 годы запланировано осуществить ещё 251 проект.
В районе полностью обеспечивается выполнение государственных и территориальных программ, это способствует увеличению его экономического потенциала. В частности, в течение 6 месяцев 2017 года на реализацию 5 проектов в промышленности было израсходовано 0,5 млрд сум., организовано 41 новое рабочее место. В сельскохозяйственной сфере были созданы 55 новых рабочих мест, а это значит, что столько же семей обрели постоянный источник дохода.
Предусмотренное проектами производство новых видов продукции успешно осваивается: на ООО «Бахмал имкон савдо» и ЧП «Зебо текстил» – швейные изделия, ООО «Усмат текстил» – дорожная плитка и брусчатка, ООО «Бахмал жилоси» – двери и рамы из МДФ.
Наряду с сельским хозяйством и промышленностью быстрыми темпами развивается и сфера услуг. В отчётном периоде оборот розничной торговли достиг 163,5 млрд сум., ­объём оказанных услуг – 42,4 млрд сум., что по сравнению с показателями 2016 года составило соответственно 112,7 и 108,2 процента.
В Год диалога с народом и интересов человека в целях дальнейшего развития системы образования и создания условий для обеспечения качественного обучения в современных учебных заведениях, в районе осуществляется ряд мероприятий. В частности, в школах №5, №22, №25, №10, №34, №36, №32, №18, а также в учреждении дошкольного образования №8 ведутся работы по реконструкции на сумму 4170,9 млн сумов.
В выдвинутой Президентом нашего государства Шавкатом Мирзиёевым Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах предусмотрена реализация мер, направленных на улучшение обеспечения населения пить­евой водой. Согласно этому документу намечено создание достойных социально-бытовых условий для сельских жителей. С этой целью в городском посёлке Акташ и населённых пунктах Сойкишлок и Навбахор ССГ Гульбулок производятся работы по улучшению водоснабжения, стоимость проекта – 776,4 млн сумов.
Для сельчан на основе типовых проектов возводятся индивидуальные дома, что способствует дальнейшему повышению качественного уровня жизни. В населённом пункте Сарой и ССГ Акташ строятся 52 жилых дома. Строительство уютного и комфортного жилья, ни в чём не уступающего городскому, продолжится и в будущем.
Сегодня большое внимание уделяется вопросу обеспечения работой населения и в особенности молодёжи. Важным руководством к действию в этом направлении является Указ Президента Республики Узбекистан от 24 мая 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики в сфере занятости и коренному повышению эффективности деятельности органов по труду». Только с января по июль месяц текущего года в соответствии с Программой занятости населения было создано 2165 новых рабочих мест. Основную часть обеспеченных работой составила молодёжь. В результате реализации целого комплекса взаимосвязанных мер по задействованию потенциала территории в промышленности будет создано 63 рабочих места, в сфере обслуживания – 83, в сельском хозяйстве – 595, в строительстве и социальной инфраструктуре – 12, за счёт развития индивидуального предпринимательства – 60, поддержки деятельности земледельческих и фермерских хозяйств – 897 новых рабочих мест.
Во всех областях нашей респуб­лики малому бизнесу и частному предпринимательству открыта широкая дорога, доля данной сферы во внутреннем валовом продукте государства увеличивается. Улучшение предпринимательской среды, упрощение ведения бизнеса и особенно проведение системных реформ по организационной, правовой и финансовой поддержке частных предпринимателей способствуют развитию этой сферы в районе интенсивными темпами. К примеру, в течение первого полугодия 2017 года начали свою деятельность 180 юридических лиц и 175 индивидуальных предпринимателей. Благодаря субъектам малого и среднего бизнеса в районе развиваются пищевая промышленность, сельское хозяйство, расширяются сферы торговли, бытового обслуживания и оказания платных услуг. Количество занятых в этих сферах увеличилось до 11,4% от общего числа (рис.).
23_Anorboev1_ru
Повсеместно возрастает спрос на экологически чистые продукты питания, что расширяет экспортные возможности отечественных фермеров и предпринимателей. Внимание, уделяемое глубокой переработке сельскохозяйственного сырья, разви­тию инфраструктуры хранения выращенного урожая, позволяет увеличивать объёмы экспорта этой продукции. Бахмальский район считается очень благоприятным местом для выращивания экологически чис­тых фруктов. На его долю приходится основная часть сельскохозяйственной продукции, экспортированной из области в первом полугодии текущего года. Так, сельхозпроизводителями района в 2017 году на экс­порт было отправлено сельхозпродукции на сумму 3287 тыс. долл. США. Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в общем объёме экспортных операций составила более 30 процентов.
На территории Бахмальского района, окружённого горной цепью Туркестанского хребта, имеются широкие возможности для развития экотуризма. Туристов очаровывают чистейшая горная вода, удивительный ландшафт, зелёные сады, экологически чистые фрукты. Приготовленные руками местных жителей лепёшки, каймак, катык, кумыс, сливочное масло пришлись по вкусу зарубежным гостям.
Предприниматели района делают первые шаги на пути развития экотуризма в регионе. В сотрудничестве с ведущими туроператорами, государственными и общественными организациями проводится активная работа над масштабными про­ектами по развитию данной отрасли. Эти проекты предусматривают расширение туристических марш­рутов, организацию обслуживания туристов, защиту окружающей ­среды.
Население района относится с уважением и благодарностью к таким великим благам, как мир и согласие, а также к условиям жизни, подаренным независимостью. 26-я годовщина независимости нашей Родины была встречена здесь с воодушевлением, а на будущее возлагаются большие надежды.
Как говорят, кто хочет, тот ищет и находит возможности. Сегодня бахмальцы живут соответственно своему самоотверженныму труду и стараниям. Они искренне верят в торжество созидательного процесса и намерены превратить родные места в прекрасный цветник и оазис изо­билия.
 
Муса АНОРБОЕВ,
хоким района

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.