Международное сотрудничество

14

ЕБРР и Узбекистан: активная фаза сотрудничества

4/2018

     Узбекистан присоединился к Европейскому банку реконструкции и развития в 1992 году. За это время банк реализовал в нашей стране около 55 проектов, инвестировав в общей сложности почти 900 млн евро. После многолетнего перерыва ЕБРР вновь нацелен на дальнейшее сотрудничество с Узбекистаном.
     18 октября 2017 года в Лондоне Советом директоров ЕБРР единогласно одобрены к финансированию первые два проекта, реализуемые в Узбекистане. Решение Совета директоров ЕБРР является поистине историческим и беспрецедентным событием, так как ЕБРР ранее не давал одобрения на финансирование проектов без предварительного утверж­дения Страновой программы по конкретной стране. Представители ЕБРР отмечают, что это обстоятельство ещё раз свидетельствует о высокой оценке проводимых в Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева широкомасштабных и динамичных реформ.
     Кроме того, Совет директоров ЕБРР утвердил новую стратегию для Узбекистана, которая определяет приоритеты банка в стране на ближайшие пять лет. Новая программа сотрудничества Европейского банка реконструкции и развития и Узбекистана будет соответствовать Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана на 2017–2021 годы.
     Центральное место в деятельности ЕБРР занимает частный сектор. В настоящее время на него приходится 80% направляемых банком финансовых средств. В экономике нашей страны микро-, малые и средние предприятия играют важную роль, ведь их суммарный вклад в ВВП составляет около 60 процентов. Малый и средний бизнес обеспечивает работой почти 80% трудоспособного населения республики. Поэтому на современном этапе долгосрочных отношений с Узбекистаном первостепенным направлением является поддержка микро-, малых и средних предприятий.

     Кредитные линии для микро-, малого и среднего бизнеса
     После возобновления своей кредитно-проектной деятельности в Уз­бекистане в 2017 г. ЕБРР предоставил кредитные линии на общую сумму 155 млн долл. США для поддержки микро-, малых и средних предприятий (ММСП) трём банкам Узбекистана: Национальному банку внешнеэкономической деятельности, АКИБ «Ипотека-банк» и АКБ «Hamkorbank». На данный момент из этой суммы уже фактически предоставлено 50 млн долл. США 105 ­ММСП различных секторов экономики: переработка пищевых продуктов, промышленность, медицинские услуги, строительство и др.
     Соглашением по проектам малого бизнеса запланировано финансирование  предпринимательских идей по всей республике. Причём освоение кредитных линий будет происходить в соотношении 70/30: 70% средств займа получат кредитополучатели в регионах Узбекистана и только 30% – в городе Ташкент. Таким образом банки будут иметь возможность финансирования малого и среднего бизнеса в сельских районах страны, где наблюдается дефицит таких услуг. Кредитные средства в дальнейшем используются для финансирования капитальных затрат, а также на пополнение оборотного капитала. Размер кредитов составляет от 35 тыс. до 2 млн долларов.
     Особенностью кредитных линий ЕБРР для ММСП является возможность выбора заёмщиками кредитования в национальной валюте, что значительно сокращает риски, связанные с колебаниями обменного курса, особенно для тех предпринимателей, кто не имеет валютной выручки.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • С Праздником

    С Праздником
  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.