Экспертное мнение

Raex

Кредитный рейтинг Республики Узбекистан: причины повышения и прогноз

4/2018

     Кредитные рейтинги государств продолжают оставаться одним из важнейших инструментов оценки рисков для международных инвесторов. Этим инструментом продолжают пользоваться как крупные финансовые структуры, так и небольшие частные компании, заинтересованные в ведении бизнеса в стране. В этом отношении кредитные рейтинги вышли за пределы своей ключевой цели – оценки способности правительства платить по долгам – и стали инструментом оценки страновых рисков.
     Рейтинговое агентство RAEX-Europe является единственным европейским рейтинговым агентством, которое на протяжении более чем двух лет публикует кредитные рейтинги Республики Узбекистан в открытом доступе. В сентябре 2018 года Агентство повысило рейтинг республики в иностранной валюте и подтвердило рейтинг в национальной, установив позитивный прогноз.
 
     С нашей точки зрения повышение суверенного кредитного рейтинга в иностранной валюте до «B+» отражает планомерное осуществление экономических реформ, способствующих снижению валютных рисков, взвешенную фискальную и денежно-кредитную политику, а также снижение риска кризиса государственного долга. Позитивный прогноз по рейтингам отражает наши ожидания относительно постепенного улучшения макроэкономических показателей после того, как заявленные реформы будут полностью реализованы. Прогноз также отражает нашу оценку готовности властей к дальнейшему улучшению координации фискальной и денежно-кредитной политики.
С другой стороны, рейтинги сдерживаются высокой долларизацией финансового сектора, высокой долей прямого государственного кредитования, низким уровнем институционального развития и высоким уровнем коррупции, а также повышенной инфляцией. Будущая динамика рейтингов во многом будет зависеть от того, насколько эффективно правительство будет проводить реформы, намеченные на период 2017–2021 годов.
 
     Денежно-кредитная политика остается жёсткой
Денежно-кредитная политика была ужесточена до либерализации валютного курса в сентябре 2017 года. С целью сдерживания роста кредитования и инфляционного давления ставка рефинансирования была повышена с 9% до 14% в июне 2017 года. Мы ожидаем, что жесткая денежно-кредитная политика сохранится в 2018–2019 гг., учитывая продолжающееся инфляционное давление.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    4/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.