Инновации на практике

Promeat_ru

ООО PROMEAT: нацеленные на успех

3/2018

 

 

Promeat-logo_ru

 
     В Узбекистане 2018 год объявлен Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Редакция журнала «O‘zbe­kiston iqtisodiy axborotnomasi – Экономический вестник Узбекистана» в рамках данной программы публикует материалы о предпринимателях, использующих инновационные технологии и добившихся высоких результатов. Руководителю фермерского хозяйства ООО PROMEAT Улугбеку Муталову, животноводу в шестом поколении и мясных дел мастеру в третьем поколении, мы посвящаем данную публикацию.
     Начинал Улугбек вместе со своим братом Отабеком, создав в 2003 году колбасное производство. В те годы качество колбасной продукции местного изготовления не отвечало требованиям потребителей, и предприниматели в большом количестве реализовывали импортные изделия из России, Бельгии, Польши и других государств. В этих условиях было принято решение о создании завода с рекламным брендом «Московские деликатесы» (сейчас «Мастер деликатесов»). Главной целью было производство мясной продукции, не уступающей по качеству лучшим зарубежным ана­логам.
     «Работая над этой проблемой, – говорит Улугбек, – мы поняли, что качество продукции зависит от сырья. Чтобы обеспечивать колбасный завод качественным мясом в 2006 году была приобретена животноводческая ферма. Но откорм бычков является достаточно сложным процессом из-за наличия существенных проблем, в первую очередь, это содержание животных и, конечно же, подготовка кормов. В силу климатических особенностей Узбекистана, в частности сильной жары, этот процесс усложняется. Через 2 года ферму продали, так как она была убыточной.
     И три года назад я даже предположить не мог, что снова займусь животноводством. Однако, познакомившись со специалистами всемирно известной компании Dairy Global Experts, заинтересовался: Как же в условиях жесточайшего кризиса, в котором пребывали многие страны, компания получает хорошие дивиденды?
     Так началось сотрудничество с Dairy Global Experts. Специалистами был разработан проект интенсивного выращивания бычков в природно-климатических условиях Узбекистана, разработан бизнес-план, куда была заложена урожайность силосной культуры. Выращивая кукурузу до молочно-восковой спелости зерна и достижения влажности силосуемой массы 65%, в первый же год работы за счёт использования консультационной помощи агронома из Украины хозяйством было получено по 50 т/га силосной массы из кукурузы и по 28 т/га силосной массы озимой ржи. Таким образом, с одного гектара мы имеем почти втрое больше сухого вещества корма. Причём силос заготовленный при влажности 65% и соблюдении современных технологий силосования, хранения и отбора, в отличие от корма заготовленного при влажности в 80% (как обычно заготавливалось), может храниться более 2-х лет без потери качества. В то время как силос с 80% влажностью становится токсичным уже к весне следующего года.
     В рационе отсутствует, широко используемый в Узбекистане, шрот хлопчатника. В силосную массу добавляется зерно кукурузы, кальций, соль. И никакой химии. Поэтому получаемая продукция является экологически чистой. Использование сбалансированного рациона питания позволяет получать среднесуточный привес от 1300 г до 1700 г в зависимости от породы и физиологического состояния животного.
     Сейчас предприятие имеет посевную площадь, где выращивает кукурузу и рожь на силос, карантинную зону, куда поступают бычки, открытые загоны для скота и парк сельхозмашин для обработки полей, подготовки и раздачи корма. Все работы механизированы. Человеческий фактор отсутствует. Весь техпроцесс, начиная с посева и выращивания силосных культур, и заканчивая отправкой продукции потребителям, и сейчас находится под контролем специалистов украинской компании Dairy Global Experts.
     В тестовом режиме проект был запущен в октябре прошлого года. Сначала для откорма отбирались бычки мясных пород «Швицкая» (Швейцария), «Голштин» (Голландия), «Герефорд» (Англия), «Симменталь» (Швейцария). Бычков покупали в различных регионах нашей страны. Но после того как однажды из Казахстана была завезена партия бычков в 180 голов породы «Герефорд» (Англия), пристрастия определились и к породе бычков, и к их поставщику. Сейчас 90% откармливаемых составляют «герефорды» или, как их называют, – «белоголовые». А две крупные чимкентские фирмы с мощностью по 12 тыс. голов в год теперь являются основными партнёрами предприятия.
     «Белоголовые» имеют лучшие показатели по всем статьям, а самое главное – они очень быстро набирают вес. Поступив с начальным весом 250–300 кг, они за 6 месяцев набирают вес 550–600 кг, прибавляя ежедневно по 1300–1700 граммов.
     ООО PROMEAT впервые на территории Республики Узбекистан была запущена система по откорму Feedlot. Бычки находятся на открытой откормочной площадке, и имеют доступ к корму и воде 24 часа в сутки. Большое значение имеет рацион. Для бычков мясной породы готовится корм на основе кукурузного и ржаного силоса собственного производства, а также кукурузного зерна. 70% рациона составляет силосная кукурузная масса, заготовленная по европейской технологии. Всё это в совокупности гарантированно даёт великолепный вкус и нежность, а также характерный рисунок мяса. Вся продукция ООО PROMEAT является экологически чистой. В рационе бычков отсутствуют генетически модифицированные ингредиенты, что обеспечивает высокое качество и безопасность производимой продукции, а значит здоровье потребителей.
     Использование современных технологий позволяет исключать риски, возникающие при выращивании бычков. Например, подготовка силоса «правильной» влажности обеспечивает сохранность кормов в течение длительного времени, исключает их порчу. Медицинское обследование и вакцинация при приёмке и откорм по системе Feedlot сводят к нулю заболеваемость бычков. Применение сбалансированного рациона обеспечивает нужный ежемесячный привес. Выращиванием и подготовкой кормов, а также обслуживанием животных заняты всего 5 человек. Все необходимые знания они получили пройдя курс обучения у своих кураторов. Полностью механизированный труд персонала исключает человеческий фактор.
     С начала работы в штатном режиме (с февраля месяца текущего года) ООО PROMEAT поставило мясо на прилавки столицы на 11 млрд сумов. Работая в полную силу чуть больше полугода, предприятие зарекомендовало себя как надёжный поставщик. А о высоком качестве продукции свидетельствует следующий факт. 26 марта 2018 года ООО PROMEAT получило сертификат HALAL №HLL-8471-TR, который подтверждает, что при выращивании бычков соблюдаются исламские правила, и соответствующие требования стандарта MS 1500: 2009 & TS OIC / SMIIC 1: 2011. Так что и с качеством полный порядок.
     В феврале в загонах фермерского хозяйства находились на откорме 500 голов, сейчас – 1500 голов. За год оборачиваемость составит от 3 до 4 тыс. голов. На существующей ферме запланировано довести объём оборачиваемости до 6 тыс. голов в год. Есть задумка в следующем году создать собственный убойный участок, а также расширить ассортимент поставляемой продукции. Сейчас мясо поставляется в большую часть сети супермаркетов MAKRO в виде туш, разделанное мясо – в крупнейшие рестораны столицы. Начата работа по реализации мясной продукции через Интернет-магазин продуктов питания и готовой еды LeBazar. Практически каждый день ассортимент предлагаемой продукции расширяется на 1–2 наименования».
     Использовав опыт всемирно известной компании Dairy Global Experts, предварительно адаптировав его к условиям Убекистана, ООО PROMEAT указало путь другим предприятиям. Положительный пример хозяйства по достоинству оценён Президентом страны Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым. Во время встречи с молодым предпринимателем Президент расспрашивал его о работе и высказал заинтересованность в расширении фермерского хозяйства. Теперь в планах Улугбека Муталова строительство второй очереди фермы, которое начнётся в ближайшее время. Земля под посевы силосных культур будет выделена по нулевой выкупной стоимости. Уже в следующем году новая ферма заработает на полную мощность. Объём оборачиваемости за пять лет будет доведён до 30 тыс. голов в год. Вот такие планы.
     Уважаемые предприниматели, молодой бизнесмен должен быть жаден до работы и восприимчив к новым идеям, воплощая их в жизнь и не оставляя их на завтра. Ведь завтра будут новые идеи и новые планы. Журнал надеется, что на примере подхода к делу Улугбека Муталова вы вдохновитесь и реализуете свои инновационные проекты, которые обязательно приведут к успеху. Ведь это самая большая радость – трудиться и видеть, как плоды твоего труда идут на пользу соотечественникам. Как результаты твоего труда вливаются в общий поток развития, и как хорошеет и расцветает Родина.
 
 
Записала
Татьяна БОНДАРЧУК

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    3/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.