Рынок страховых услуг

26

Основные направления усиления взаимосвязей страховых организаций стран СНГ

4/2018

     За годы независимости в Узбекистане произошли кардинальные изменения во всех сферах жизни страны, в том числе и на страховом рынке. Сегодня страхование в стране представляет собой целостную инфраструктуру, обеспечивающую повышение эффективности всех видов предпринимательской деятельности, защиту имущественных интересов членов общества, а также является одним из надёжных источников инвестиций.
     Несмотря на достигнутые успехи страховой рынок Узбекистана всё ещё можно назвать молодым, со всеми недостатками и проблемами, присущими растущему рынку. Чтобы он соответствовал мировым стандартам требуется установление активного сотрудничества с мировым страховым сообществом. Это, безус­ловно, послужит развитию и совершенствованию национальных страховых рынков. И в этом вопросе в качестве приоритетного направления можно выделить интеграцию с рынками стран СНГ.
     Тем не менее, вынуждены отметить, что взаимоотношения страховщиков стран СНГ пока остаются не на должном уровне. Они, скорее всего, носят поверхностный характер и слабо влияют на развитие экономик этих стран.
     Не так давно в нашей республике произошло очень заметное событие – открылась свободная конвертация иностранной валюты. Это привело к тому, что возможности страховых компаний во внешнеэкономических связях возросли в разы. И сейчас мы наблюдаем наплыв в страну зарубежных инвестиций и рост товарооборота со странами зару­бежья. Особенно «зачастили» к нам перестраховщики из Европы, США и Южной Кореи. Но страны СНГ пока не проявляют особой активности. Приведём пример: всего 10–12% исходящего перестрахования из Узбекистана направляются в страны СНГ, а остальные 90% – в другие ­страны.
     При этом отметим, что во всех странах СНГ действует закон о преимущественном праве отечественного страховщика. Поэтому между страховщиками из разных стран прак­тически отсутствует конкуренция. Это позволяет нам действовать более открыто, делиться опытом и информацией, что, в свою очередь, является залогом наших успехов в будущем. В качестве основных направлений усиления взаимосвязей страховых организаций стран СНГ можно выделить следующие:
1. Особо важной для нас является поддержка членов страхового сообщества в деле становления высокопрофессиональных кадров для страхового рынка. Дело в том, что формирование новой кадровой системы, способной поднять страховой рынок до уровня мировых стандартов – это трудная и многоплановая работа, решение которой требует длительного времени. И здесь целесообразным является объединение усилий страхового сообщества, направленного на использование большого опыта работы наших зарубежных партнёров. Мы можем шире практиковать такие методы как стажировка, организация курсов переподготовки и подготовки кадров.
 
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    4/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.