Эффективное реформирование

14_Begalov_rus

Прозрачность, открытость и гласность – залог экономического прогресса

5-6/2017

     В условиях глобализации распространение достоверной, открытой информации приобретает особый смысл. Афоризм «Кто владеет информацией – тот владеет миром» в наше время как никогда актуален, поскольку с помощью информации можно достичь больших результатов в любой сфере жизнедеятельности человека. По этой причине в нашей стране развитию этой отрасли придаётся большое значение. Уместным будет признать тот факт, что в последние годы в этом направлении были осуществлены широкомасштабные реформы. В частности, с целью обеспечения гласности и более полного уведомления широкой общественности о деятельности органов государственной власти и управления была сформирована законодательная база, население и общественные объединения широко используют информацию, размещаемую в печатных и виртуальных СМИ.
     Также созданы условия для свободного и открытого использования информации о деятельности органов государственной власти и управления, приняты меры для обеспечения достоверности и открытости этой информации.
     В свою очередь, поднимаясь на новую ступень демократизации, осуществляются дополнительные мероприятия по углублению процессов либерализации информационной сферы. В соответствии с этим, такие актуальные вопросы, как объективный анализ полноты, достоверности и открытости государственной статистической информации, отражающей ход социально-экономического реформирования нашей страны, повышение роли и ответственности государственных статистических органов, превратились в одно из приоритетных направлений государственной экономической политики.
     Информационная сфера играет ключевую роль при осуществлении Стратегии действий по приоритетным направлениям развития Респуб­лики Узбекистан в 2017–2021 годах, при решении конкретных целей и задач, намеченных в Государственной программе «Год диалога с народом и интересов человека». Принимая во внимание необходимость обеспечения полного соответствия деятельности государственной системы статистики современным требованиям и международным стандартам, а также её коренного реформирования, был принят Указ главы государства «О мерах по совершенствованию деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике» от 31 июля 2017 года, где конкретно указаны недостатки, имеющиеся в деятельности данной системы, намечен план мероприятий на 2017–2021 годы, направленных на коренное повышение эффективности организации статистической деятельности.
     С целью решения задач, определённых вышеуказанным документом, в Государственном комитете Республики Узбекистан по статистике разработан комплексный план мероприятий по дальнейшему усовершенствованию деятельности системы, улучшению качества статистической информации и системы её распространения, а также план действий по выполнению каждой задачи. Проанализировав структуру центрального аппарата Государственного комитета по статистике и его территориальных подразделений, была произведена полная ротация управляющего звена и подразделений отрасли, созданы необходимые нормативно-правовые основы для чёткого определения функций и ответственности всех структурных подраз­делений за полное и качественное исполнение на высоком уровне мероприятий по подготовке государственной статистической информации.
     В Государственном комитете Рес­публики Узбекистан по статистике бы­ли созданы Управление по распространению информации, международному обмену информацией и связям с общественностью, а также Управление статистики социальной сферы и стабильного развития. С целью увеличения объёма и улучшения качества подготавливаемых статистических и аналитических материалов, на базе структурных управлений в составе центрального аппарата были созданы информационно-аналитические отделения.
     Деятельность указанных отделений направлена: на адаптацию системы статистических наблюдений к международной практике; формирование достоверной статистической информации более полно отражающей реформирование страны, с широким охватом социально-экономических процессов, изучаемых на макроэкономическом, отраслевом и территориальном уровнях, их оперативный и качественный анализ; обеспечение максимальной открытости и гласности для широких слоёв отечественных и зарубежных пользователей.
     Помимо этого были осуществлены мероприятия по совершенствованию и упрощению статистических наблюдений, расширению выборочных наблюдений, снижению отчётной нагрузки на хозяйствующие субъекты за счёт сокращения форм отчётности. В частности, на основании интегрированных вопросников, состоящих из унифицированных и упрощённых показателей, были усовершенствованы статистические наблюдения за деятельностью малых предприятий, микрофирм, земледельческих и фермерских хозяйств. Также были расширены возможности анализа наблюдения за домашними хозяйствами и тем самым развита система регулярных статистических наблюдений за неофициальной деятельностью в различных отраслях экономики.
     Если раньше основным источником получения первичной информации были статистические отчёты, то в результате осуществлённых мероприятий, начиная с 2018 года, доля статистических отчётов составит 53,8% (рис. 1), остальная часть будет формироваться путём обобщения результатов выборочных наблюдений, административных данных и статистических данных учреждений.
 
 14_Begalov-1_rus
 
     Специалистами Госкомстата была продолжена работа по управлению степенью автоматизации процессов сбора и обработки статистических данных, а также коренному расширению использования информационно-коммуникационных технологий. С этой целью была введена в действие автоматизированная информационная система «Estat-2.0», непрерывная деятельность которой создала возможность отчитывающимся представлять статистические отчёты в электронном виде в 100 процентном объёме. В настоящее время более 430 тыс. хозяйствующих субъектов, действующих в стране, используют данную систему.
     Возможность предоставлять отчётность в электронном виде через международную информационную сеть Интернет, помимо удобств для отчитывающихся, позволяет экономить время и сократить транспорт­ные и прочие расходы, связанные со сдачей отчёта. Вместе с тем, исключаются различные отрицательные ситуации и случаи коррупции, которые могут возникнуть между сотрудниками государственных органов статистики и сдающими отчёт.
     Ещё одним приоритетным направлением является усовершенствование официальных сайтов Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике и его территориальных органов, размещение на них объективной актуальной статистической информации и аналитических материалов, обеспечение возможностей визуализации материалов, а также установление оперативного общения с пользователями в режиме «онлайн консультация».
     Большие удобства для пользователей в этом отношении создаёт введение в действие с 1 ноября 2017 года новой формы официального сайта комитета. Преимущества нового веб-сайта можно увидеть, прежде всего, в удобном интерфейсе. Информация представлена на трёх языках, объявляемые статистические данные объединены в один отдел, кроме того расширен состав веб-сайта. Теперь он обогащается не только статистическими показателями, но также и аналитическими данными в форме годового, квартального и месячного пресс-релизов о достижениях в социально-экономической сфере.
     Таким образом, начиная с 1 ноября 2017 года, за короткий период времени веб-сайт комитета посетили более 66 тыс. наших соотечественников и граждан 82 иностранных государств, в том числе: из России – более 2,7 тыс.; Колумбии – более 2,2 тыс.; из США – около 0,6; Великобритании, Китая, Нидерландов, Казахстана и Украины – более 0,2; Южной Кореи, Японии, Германии и Чехии – более 0,1 тыс. человек.
     Безусловно, заслуживает внимания тот факт, что среднее число посетителей сайта комитета в день превышает 1,7 тыс. чел., а более 30% из них пользуются аналитическими данными (рис. 2).
 
 14_Begalov-2_rus
 
     При обеспечении выполнения задач, намеченных Государственной программой «Год диалога с народом и интересов человека», была открыта страница комитета в социальной сети «Фейсбук» и организована отдельная группа в мессенджере «Телеграмм», где проводится опрос пользователей, в частности молодёжи, о содержании официального сайта комитета и их удовлетворённости оказанием интерактивных услуг. В настоящее время продолжаются работы по дальнейшему совершенствованию веб-сайта комитета, удовлетворению запросов и предложений пользователей и созданию для них новых возможностей.
     Также сделаны положительные шаги в направлении максимального обеспечения открытости и гласности статистической информации для отечественных и иностранных пользователей, сотрудничества с международными статистическими организациями. В частности, в проекте программы мероприятий Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, подготовленной на 2018 год, предусмотрены воп­росы обеспечения общественности, международных финансовых, экономических и статистических ор­ганизаций объективной и актуальной информацией о социально-экономи­ческих реформах в Узбекистане и их результатах.
     В целях отражения объективной оценки происходящего в Республике Узбекистан в международных рейтингах, в 2017 году налажены сотрудничество и обмен статистической информацией с 17 международными организациями.
     Одним из фактов такого сотрудничества явился семинар с участием директора отдела статистики Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Лидии Братановой и территориального консультанта этой комиссии Стивена Вейла, проходивший 1–2 ноября 2017 года. На семинаре была проведена презентация, посвящённая деятельности ЕЭК в сфере статистики и техническому сотрудничеству Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике с ЕЭК ООН. На мероприятии были рассмотрены общая модель статистики и бизнеса, вопросы связывающие сферу статистики с целями стабильного развития, а также заключена договорённость о дальнейшем сотрудничестве по данным вопросам.
     С целью продолжения и развития сотрудничества со статистическими органами зарубежных государств в октябре 2017 года между Национальным комитетом статистики Кыргызской Республики и Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике был подписан меморандум о взаимопонимании и парт­нёрстве. Вместе с этим проведены встречи с послами Республики Казахстан, Федеративной Республики Германия, представителями Международного валютного фонда, комиссии Евросоюза, Всемирного банка, Азиатского банка развития и других международных организаций. На встречах обсуждены вопросы широкомасштабной организации обмена статистической информацией.
     В 2017 году в целях изучения международного опыта в сфере статистики 53 сотрудника системы приняли участие в 40 международных научно-методических конференциях, семинарах и учебных курсах, организованных Статистическим отделом ООН, Экономической комиссией ООН, ЮНИСЕФ, ФАО, Евростат, ­СИАТО, Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским объединением свободной торговли и другими международными организациями в Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Испании, Венгрии, Греции, Сербии, Южной Корее, Китае, Таиланде, Турции, Беларуси, Литве, Черногории, Грузии, Казахстане и Азербайджане.
     Помимо этого, расширяются масштабы сотрудничества с Международным валютным фондом. Основа для осуществления этих процессов создана распоряжением Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению удобства и открытости экономических и финансовых сведений по Республике Узбекистан» от 12 сентября 2017 года.
     Присоединение к Общей системе распространения расширенной информации Международного валютного фонда (ОСРРИМВФ) обеспечивает государствам возможности для широкого использования финансово-экономических сведений (сопоставления, сравнения, а также анализа и обмена), что в конечном итоге способствует увеличению объёмов финансово-инвестиционных по­токов и их результативности. Учитывая важность данного аспекта, в этой области были созданы необходимые правовые основы.
     С целью организации с 1 января 2018 года эффективного объявления соответствующей информации, 22 ноября 2017 года было принято распоряжение Кабинета Министров о формировании межведомственной рабочей группы, в состав которой вошли руководители Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства занятости и трудовых отношений, а также Центрального банка Республики Узбекистан. На официальном веб-сайте Госкомстата открыта страница ОСРРИМВФ, на которой в установленном порядке размещаются национальная страница сводных сведений, метаданные и календари их объявления. Ожидается, что активный информационный обмен создаст основы для дальнейшего улучшения инвестиционного климата в Узбекистане.
     Рабочей группой, с целью системной организации мероприятий в сфере доведения до широкой общественности процессов, достижений и результатов соци­ально-экономичес­ких реформ, проводимых в нашей стране, осуществляется работа по объявлению в СМИ и на массовых сайтах аналитических сведений, пресс-релизов показателей и инфографиков, а также проведение бесед в международных пресс-клубах не менее двух раз в месяц.
     Другим направлением деятельности рабочей группы является организация в ведущих образовательных учреждениях Узбекистана выездных семинаров и бесед. В частности, в Ташкентском государственном экономическом уни­верситете, Национальном университете Узбекистана и Ташкентском финансовом институте при участии зрелых учёных широко обсуждаются и всесторонне анализируются результаты социально-экономических реформ. Подобные мероприятия и в дальнейшем будут продолжены.
     а», состоит в налаживании возможности вести открытые обсуждения с народом и создании условий для того, чтобы люди могли открыто излагать своё мнение и обращаться непосредственно к руководству. В этом направлении Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике осуществлён ряд мероприятий. В частности, со второго квартала 2017 года на официальном веб-сайте комитета задействована Виртуальная приёмная председателя и обеспечена её непрерывная деятельность. Все органы государственной статистики интегрированы с Виртуальной приёмной Президента Республики Узбекистан. В течение года было обеспечено положительное решение вопросов, поднятых в 46 поступивших обращениях. Руководителями комитетов статистики в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкент были организованы выездные приёмные для общения с населением. Все обращения, поступившие в выездные приёмные, были всесторонне изучены и по ним были приняты соответствующие решения.
     Всем нам известно, что для развития любой сферы деятельности большое значение имеет потенциал кадров. В вышеуказанном постановлении руководителя страны от 31 июля 2017 года также уделено внимание осуществлению систематической работы по подготовке специалистов отрасли, их переподготовке и повышению квалификации. Исходя из приоритетных задач, опреде­лённых в постановлении, были обновлены учебно-тематические планы Центра переподготовки кад­ров и статистических исследований при Государственном комитете Республики Узбекистан по статистике на 2017 год. Также была разработана программа повышения квалификации и переподготовки сотрудников отрасли на 2018 год. С Ташкентским государственным экономическим университетом, Национальным университетом Узбекистана и Ташкентским финансовым институтом были заключены контракты на проведение учебно-практических мероприятий и научных исследований, формирование резерва кадров из выпускников, совместной публикации учебно-методических пособий.
     Особое внимание уделяется ук­реплению потенциала кадров и повышению их профессиональной квалификации, эффективной организации оперативной и качественной подготовки статистической аналитической информации, полностью отражающей процессы осуществления программ по углублению реформ и либерализации экономики в стране, модернизации и техническому перевооружению производства, глубокой переработке сырьевых ресурсов, комплексному развитию экономических отраслей и регионов, а также качественные изменения в уровне жизни населения.
     Специалисты Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике активно трудятся для того, чтобы обеспечить формирование статистической информации Узбекистана на уровне передовых зарубежных государств. С этой целью научно-практический опыт, все силы и возможности будут направлены на дальнейшее усиление аналитического потенциала органов системы. В конечном результате задачи, поставленные перед системой Президентом нашей страны, полностью и эффективно будут выполнены.
 
 
Баходыр БЕГАЛОВ,
председатель Государственного комитета РУз
по статистике, д.э.н., профессор

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    3/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.