BioKimyo_ru

Работа с перспективой на будущее

3/2018

     Янгиюльское АО Biokimyo основано в 1958 году и является первенцем микробиологической отрасли Узбекистана. Решение о проектировании и строительстве Янгиюльского гидролизного завода было принято в январе 1949 года. Через 9 лет с целью обеспечения паром промышленных предприятий города и для собственных нужд был построен и сдан в эксплуатацию паросиловой цех. Спустя год был запущен гидролизно-спиртовой цех с проектной мощностью 170 тыс. дал технического спирта в год. В качестве сырья предусматривалось использование отходов лесопиления и деревообработки – щепы и опилок – и рисовой лузги. В 1963 году начал свою работу цех по выпуску кормовых дрожжей с проектной мощностью 3 тыс. тонн в год. С 1969 года началось производство кристаллического ксилита на основе хлопковой шелухи.
     80-е годы поставили перед заводом новые задачи и новые испытания. И главное испытание – на прочность. После распада Союза резко сократилось поступление в республику древесины, прекратились поставки хлопковой шелухи, кроме того, уменьшились посевные площади риса. Отсутствие растительного сырья привело к остановке производства ксилита, кормовых дрожжей и технического спирта.
     Именно в середине 90-х годов закладывался фундамент для нового взлёта предприятия. В указанный период Янгиюльский гидролизный завод был преобразован в открытое акционерное общество. 1998 год в истории АО Biokimyo стал периодом перманентной реконструкции и модернизации производства, что сопровождалось его ростом. В соответствии с решением правительства республики был построен и запущен комплекс по производству спирта из зерна с проектной годовой мощностью 821,4 тыс. дал.
     В 2014 году на АО Biokimyo был реализован инвестиционный проект модернизации спиртового производства за счёт монтажа нового высокотехнологичного оборудования – брагоректификационной установки. Благодаря обновлению производственная мощность увеличилась в 2,2 раза и составила 1810 тыс. дал пищевого спирта в год.
     Сегодня на предприятии производятся два вида спирта: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (зерна); спирт этиловый ректификованный технический из эфироальдегидной фракции. В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный выпускается 4 марок: «Люкс», «Экстра», «Высшей очистки» и «Альфа». Это натуральные экологически чистые продукты, гарантированно произведённые без использования генетически модифицированных продуктов, чего так боятся потребители во всем мире. Профессионалы отрасли считают их одними из лучших в Узбекистане. Высокое признание подтверждают многочисленные награды дегустационных конкурсов, выставок различного уровня.
На всех стадиях производства осуществляется жёсткий контроль качества, строго соблюдается технологическая дисциплина. Готовая продукция соответствует нормативным требованиям, установленным «Общим техническим регламентом о безопасности алкогольной продукции» и стандартом O`zDSt 3115:2016 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».
     Пищевой спирт изготавливают только из пищевого сырья, в основном, из зерновых. Производство спирта этилового ректификованного из зерна основано на процессе сбраживания микробиологическим путём продуктов ферментативного гидролиза крахмала, являющегося основной частью пшеницы. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, использовать его для пищевых целей запрещено.
     Первое необходимое условие для получения марочного продукта –качественное сырьё. Основным сырьём для производства спирта этилового ректификованного из пищевого сырья служит пшеница, соответствующая требованиям ГОСТ 9353-90. При этом строго соблюдаются утверждённые показатели по сорности, влажности и др. Получаемое высококачественное плодородное зерно пригодно для выработки спирта марок «Люкс» и «Высшей очистки».
     В целях экономии потребляемых ресурсов, в частности растительного сырья, а также для удовлетворения потребности страны в техническом спирте специалистами предприятия освоен технологический процесс получения спирта этилового технического ректификованного на основе перегонки головной фракции этилового спирта – ЭАФ (эфироальдегидной фракции), являющейся побочным продуктом при производстве спирта из зерна. Переработка по данной технологии осуществляется по мере накопления отходов на складе.
     Спиртовая промышленность является одной из технически развитых отраслей и тесно связана со многими секторами народного хозяйства, для которых спирт при производстве служит сырьём, основным и вспомогательным материалом. Большое количество этилового спирта расходуют при производстве синтетического каучука. Также применяют его как топ­ливо, растворитель, как компонент – в парфюмерии и фармацевтике. Он служит сырьём при производстве ди­этилового эфира, фруктовых эссенций, синтетической уксусной кислоты, красителей и др. Этанол используется не только при изготовлении алкоголя, но и в медицине в качестве дезинфицирующего средства, в составе лекарственных средств. Технический спирт используют предприятия кабельной, кожевенной, радиотехнической и других отраслей промышленности рес­пуб­лики.
     Основными потребителями произведённой на заводе продукции являются предприятия АО «Шаробсаноат», АК «Дори-Дармон», ООО «Зооветтаъминотхизмат», ХК «Узбекозиковкатхолдинг», ГУП «Сувокава», фармацевтические, парфюмерные и косметические компании.
Агентством «Узстандарт» на производимую продукцию выданы сертификаты соответствия. Кроме того, предприятие является обладателем сертификатов менеджмента качества ISO 9001: 2015, ISO 22000:2009, UzSMT 04.023.04278.
     В АО Biokimyo существует система непрерывного развития и обучения персонала, включающая в себя как внутрифирменное обучение (стажировка, адаптация, наставничество), так и обучение в сторонних организациях (отраслевых семинарах, курсах повышения квалификации). На 2018 год было заключено 7 договоров с центрами обучения и подготовки специалистов, к настоящему времени 60 человек уже прошли курсы повышения квалификации.
     В целях профориентации на предприятии ежегодно заключаются договора с профессионально-ремесленными колледжами и вузами на прохождение учащимися производственной практики. К примеру, на 2018 год были заключены соглашения с 4 профессионально-ремесленными колледжами и 2 вузами: производственную практику прошли 39 студентов.
     Итог любого дела решают люди, и каким ему быть во многом зависит от профессионализма и умения трудиться. Это понимают и на заводе. Поэтому при расстановке кадров и карьерном росте учитываются заслуги работника, владение технологическими навыками, активное участие в общественной жизни предприятия, добросовестное исполнение своих обязанностей, правильное понимание требований сегодняшнего дня. В течение текущего года 52 работника предприятия сдали экзамен на повышение тарифных разрядов.
     Одним из основных направлений социальной деятельности руководство предприятия считает способствование увеличению заработной платы и доходов работника, а также придерживаться социально справедливой системы оплаты труда. Так, по итогам 1 полугодия 2018 года средняя заработная плата на одного работающего составила более 2,5 млн сум., темп роста относительно предыдущего года составил 112,8 процента.
Своевременно оказанная благотворительная помощь также является приоритетом в работе завода. Бизнес-планом АО Biokimyo на 2018 год пре­дусмотрено оказание благотворительной помощи на общую сумму свыше 560 млн сумов.
Сохранить и укрепить достойные позиции на рынке невозможно без неуклонного развития предприятия, которое в свою очередь недостижимо без      постоянного усовершенствования технологических процессов, модернизации и обновления оборудования, улучшения условий труда. Поэтому ежегодно предприятие направляет значительные собственные средства на эти цели. Согласно комп­лексу мероприятий, утверждённому yаблюдательным советом АО Biokimyo на 2017 год, были запланированы расходы на модернизацию и реконструкцию на общую сумму 1714 млн сум., всего израсходованы средства на сумму 1928 млн сумов. На текущий год на эти цели предусмотрено направить 2899 млн сумов.
В ближайшей перспективе предприятие намерено довести процент использования производственных мощностей до ста.
Сегодня АО Biokimyo во главе с генеральным директором поздравляет с 60-летием со дня основания не только весь трудовой коллектив завода, но и ветеранов, когда-то также честно и добросовестно работавших на производстве, а сегодня находящихся на заслуженном отдыхе. Также предприятие поздравляет всех жителей Узбекистана с Днём независимости нашей Родины!
 
 
Екатерина ЯРМОЛИК,
корреспондент «ЭВУ»

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    3/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.