Цементная промышленность

RUS_09_Cement

Состояние и перспективы развития цементной промышленности

5-6/2018

     Цементная отрасль рес­пуб­лики является одним из передовых звеньев отечественной промышленности строительных материалов. Предприятия этой сферы за последние годы значительно активизировали свою работу. Это обусловлено динамично возрастающим спросом на цемент, развитием рынка строительных материалов в целом, государственной поддержкой и инвестициями в отрасль.
     Благодаря принятым мерам по модернизации и реконструкции существующих технологических мощностей, рациональному распределению ресурсов, самоотверженному труду большого числа цементников на протяжении последних 15 лет объём производства цемента непрерывно возрастал, достигнув по итогам 2017 г. почти 9 млн тонн.
     Начавшийся в республике в последние годы строительный «бум» привёл к резкому росту потребности в цементе. Однако, несмотря на сегодняшние высокие темпы роста производства этого базового вида строительного материала, существующие мощности не обеспечивают в полной мере имеющийся в стране рыночный спрос, вследствие чего наблюдаются значительные сезонные ценовые колебания на продукцию. Данная ситуация привела к тому, что Узбекистан, будучи прежде традиционным крупнейшим в Цент­ральной Азии экспортёром цемента стал его импортёром.
     В целях обеспечения потреб­ности внутреннего рынка в цементе Правительством страны и АО «Узстройматериалы» принимаются меры по созданию новых мощностей за счёт модернизации действующих и строительства новых технологичес­ких линий в акционерных обществах «Qizilqumsement», «Ахангаранцемент», «Кувасайцемент», «Бекабадцемент», а также ввода в строй новых цементных заводов в Республике Каракалпакстан, Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской, Ташкентской областях и Ферганской долине общей годовой мощностью более 10 млн тонн.
     На сегодняшний день цементная отрасль республики представлена 18 предприятиями, среди которых есть и имеющий почти вековую историю Бекабадский цементный завод, основанный в 1926 году, и совсем новый Шерабадский цементный завод, введённый в строй АО «Алмалыкский ГМК» в августе нынешнего года (таб­лица).
     Без цемента не обходится ни одно строительство, а это лучший показатель его высоких эксплуатационных характеристик. Поскольку он не является природным материалом, изготовление популярного строительного материала – процесс дорогостоящий и энергоёмкий.
     Общая схема производства цемента включает две ступени: первая – получение клинкера, вторая – доведение клинкера до порошко­образного состояния с добавлением к нему гипса или др. добавок, т.е. собственно цемента. Первый этап самый дорогостоящий, именно на него приходится 70% себестоимости цемента.
     Технологический процесс производства цемента начинается с добычи известняка, который затем отправляется на измельчение. После этого куски известняка подсушиваются, идёт процесс помола и смешивания его с др. компонентами. Эта сырьевая смесь подвергается обжигу и таким образом получают клинкер. Вторая стадия состоит из дробления клинкера, сушки минеральных добавок, дробления гипсового камня, помола клинкера совместно с гипсом и активными минеральными добавками.
 
 
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • С Праздником

    5-6/2018
  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.