Строительные материалы

RUS_07_Stroy

Строительная отрасль страны продолжает рост

5-6/2018

     Учитывая современные тенденции развития мирового хозяйства, для экономики каж­дой страны жизненно важно иметь конкурентные преимущества, благодаря которым она будет развиваться как на национальном уровне, так и на международной арене. В Узбекистане создан благоприятный деловой климат, стимулирующий появление новых предприятий, нацеленных на выпуск качественной конкурентоспособной продукции, что, в свою очередь, способствует не только расширению торгово-экономического сотрудничества с иностранными инвесторами, но и широкому привлечению современных технологий, позволяющих снижать себестоимость производства.
     В настоящее время строительная отрасль задаёт темп экономического развития, являясь очень весомым сектором в экономике многих стран мира. В экономике нашей страны она также является одной из активно развивающихся отраслей, успешно претворяющей в жизнь государственные стратегические цели. В предложенной Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017–2021 гг. особое место уделено стройиндустрии. Она обозначена как приоритетная отрасль, а её производственно-технологический и экспортный потенциалы становятся всё более востребованными.
     По своим характеристикам строительная отрасль является достаточно капиталоёмкой, что позволяет предоставлять значительное количество рабочих мест, а производимые ею продукты служат для удовлетворения основных запросов общества, таких как жильё, городская инфраструктура, дороги и другие. Наличие мощных научно-технического и производственного потенциалов способствует формированию портфеля заказов на поиск оптимальных технологических решений и инновационных технических разработок, повышая эффективность всей экономики в целом.
     По данным статистики, строительный рынок показывает стабильный ежегодный рост. Ключевым ресурсом для увеличения объёмов строительства является, прежде всего, доступность по цене готовых объектов благодаря снижению себестоимости за счёт применения в строительстве современных, качественных строительных материалов и из­делий с меньшей энергоёмкостью при производстве, с улучшенными характеристиками, возможности при­менения робототехники, а также конструктивных решений с меньшей материалоёмкостью и повышенной сборностью, что, естественно, положительно влияет на себестоимость конечного продукта.
     Рост промышленности стройматериалов, по утверждению экспертов, обусловлен значительными объёмами капитальных вложений в рамках среднесрочных государственных программ модернизации экономики. В частности, объём капитальных вложений в национальную экономику в 2016 г. увеличился более чем на 18%, или на 50 трлн сумов. Соответственно, выросли объёмы строительных работ, что также способствовало росту потребностей в строительных материалах. Половина произведенных стройматериалов приходится на предприятия АО «Узстройматериалы». В составе акционерной компании в настоящее время функционируют более 110 предприятий, выпускающих свыше 100 видов строительных материалов, из числа которых на 30 предприятиях уже внед­рена международная система менеджмента качества ISO 9001–2000. В ближайшее время процент таких предприятий составит 100 единиц.
 
 
 
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    5-6/2018
  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.