Путешествие по Узбекистану

Таинственный Каракалпакстан

1/2019

     Республика Каракалпак­стан, входящая в состав Узбекистана, находится на северо-западе страны. Общая территория составляет 166,6 тыс. кв. км (37,1% от общей площади Узбекистана) и состоит из 15 административных районов и одного города – Нукуса, являющегося столицей Каракалпакстана, с населением 312,1 тыс. человек. Всего в республике проживают свыше 1,8 млн чел. более 60 национальностей.
     Благодаря повышенному вниманию Президента и Правительства страны развитию туризма, коренному преобразованию туристической инфраструктуры, активизации мер по реставрации и сохранению древних памятников архитектуры и святых мест для зиёрат-туризма и многих других инициативных действий по повышению рейтинга туристической привлекательности Узбекистана возрастает интерес иностранных граждан к культурно-историческому наследию нашей страны, что отражают показатели значительного увеличения объёмов посещаемости как туристами, так и специалистами зарубежья наших достопримечательностей, наполнению гостиниц и рес­торанов гостями.
Корреспондентом журнала «ЭВУ», побывавшим в Каракалпак­стане, вниманию читателей предлагается очерк о достопримечательных местах этого края.
     Наряду с известными всеми миру памятниками зодчества и архитектуры, сконцентрированными в древнейших городах страны, мировую общественность и туристов активно привлекает Приаральский ре­гион Каракалпакстана, о чём свидетельствует увеличение потока приезжающих в этот самобытный край людей как с исследовательскими целями, так и в качестве туристов, поэтому турис­тическая инфраструктура Каракалпакстана в последние годы развивается стремительно. Более 10-ти турфирм обслуживают приезжих турис­тов, услуги питания оказывают около 30 ресторанов и кафе, для размещения гостей предлагаются 32 современные гостиницы, а также юртовые лагеря для любителей экзотики как на дне Аральского моря, у «Кладбища кораблей», так и на его берегах. Несмотря на тяжёлые для проживания в этом регионе природно-климатические условия, возникшие вследствие экологической катастрофы ХХ века, разразившейся в результате высыхания крупнейшего водоёма республики – Аральского моря, этот регион притягивает учёных и специалистов, историков и общественных деятелей со всего мира, сплачивая всех в единую команду сподвижников для решения проблем Аральского кризиса. И, конечно же, Каракалпакстан ежегодно посещают тысячи туристов и любознательных путешественников, желающих увидеть его природные красоты, прикоснуться к уникальному, богатому культурно-историческому, архитектурно-археологическому наследию, стать зрителями и участниками самобытного народно-фольклорного творчества каракалпакского народа, вкусить особенности его национальной кухни, пожить в юрте на высохшем участке морского дна, вдыхая специфический аромат свежевысаженных песчаных кустарников, побродить среди оставшихся на дне железных остовов погибших кораблей, дотронуться до водной глади Арала. Мощная харизматическая сила этого края до глубины души впечатляет всех, кто здесь бывает, и снова манит к себе путешественников своими волшебными чарами.
     Наряду с традиционными посещениями самых известных старинных городов Узбекистана и их достопримечательностей в последнее время возникает множество раздельных видов туристических маршрутов. Так, поклонники археологии по специально разработанным новым марш­рутам могут не только приехать к местам историко-археологических раскопок городищ и увидеть процесс работы на них, но даже и поучаствовать в нём, и, извлекая из песков артефакты древней культуры, ощутить радость археолога, открывателя сокровищ старины. Любителям природы предлагаются различные экотуры по горным и заповедным местам, по степям и пескам, по водным просторам наших озёр, рек и водохранилищ. Ценители фольклора и народного творчества могут стать зрителями и участниками культурно-массовых, театрально-зрелищных мероприятий, фестивалей и концертов с участием различных национальных музыкально-танцевально-песенных коллективов ­страны.
     Однако Каракалпакстан – это исключение из правил. Здесь разделить туры по интересам не получится, потому что все места посещения туристами настолько взаимосвязаны, плавно и незаметно переходя из одного вида в другой, что воспринимаются как единая, целостная система, в которой органично переплетаются историко-археологические и архитектурные достопримечательности, природа и зоны обитания редких животных и птиц Каракалпакстана, фольклорно-этнографи­ческие и гастрономические особен­ности культуры каракалпакского ­народа.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Скоро

    2/2019

    № 2/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.