Путешествия

Текстильные традиции – аттрактор шопинг-туризма

2/2019

     Текстиль является важной частью человеческой жизни с самого начала цивилизации, однако методы и материалы, используемые для его создания, по мере развития человечества значительно видоизменяются и расширяются, при этом функции текстиля остаются прежними, являясь фундаментальной основой его развития.
     История текстильного искусства является также историей международной торговли и развития трансконтинентальных контактов. Примером того является феномен Великого шёлкового пути, который на гигантских просторах от Средиземноморья до Тихого океана соединил различные страны и народы, связал их материальную, художественную и духовную культуры. Многие века по этому пути осуществлялся обмен идеями, технологиями, ремёслами.
     Он был средоточием древних цивилизаций, отсчитывающих свою историю задолго до 1500 года до нашей эры. Великие торговые города, такие как Кашгар, Коканд, Самарканд, Бухара, Хива, Куня-Ургенч, Мерв и Нишапур, возникли на пересечении дорог Шёлкового пути. Связывая Турцию, Кавказ, Западный Китай, Иран, Афганистан и Индию, караванные тропы превращали их в одну огромную, уникальную культурную и экономическую зону. Свободные передвижения людей и идей по этой территории способствовали появлению ряда выдающихся энциклопедистов, учёных, поэтов и философов и их школ – Ибн Сино, Беруни, аль-Фаргони, аль-Хорезми, Рудаки, Навои. Величественные средневековые мавзолеи, мечети и медресе Центральной Азии свидетельствуют об утончённом мастерстве ремесленников. По сей день сохранившие своё очарование древности Бухара, городское ядро Хивы – Ичан-калъа, Темуридские шедевры зодчества Самарканда и Шахрисабза являются весьма драгоценным и хрупким наследием не только архитектуры и художественного творчества, но и текстильного мастерства, процветавшего в этих благодатных краях.
     История возникновения и развития текстиля и моды уходит в седую древность цивилизации, развиваясь и совершенствуясь вместе с человеком и его потребностями, удовлетворяя в модных изысках его извечное стремление к красоте и совершенству. Каждый метр текстильного материала, произведенного в наши дни, несёт в себе память и знания, накопленные и аккумулированные веками и тысячелетиями, на протяжении которых наши предки-мастера, занимаясь одним из древнейших ремёсел, создавали шедевры ткаческого искусства, прославившие нашу страну и до сегодняшнего дня восхищающие как специалистов, так и туристов непревзойдённым мастерством и неповторимой красотой своих изделий.
     Сегодня вряд ли кто сможет назвать точную дату зарождения на Земле текстильного производства. По крайней мере, 6 тыс. лет тому назад, до появления первых химических волокон (в конце XIX в.) человек уже знал и использовал четыре важнейших природных натуральных волокна: лён, хлопок, шерсть и шёлк, которые были освоены и использовались для производства тканей доисторическим человеком по технологической схеме: выращивание – прядение – ткачество.
     Археологические раскопки доказывают, что ещё на самых ранних стадиях развития люди умели эти волокна выращивать и перерабатывать в изделия. Вместе с развитием человеческой культуры, с развитием научно-технического прогресса рос­ли теоретические познания человечества о ткачестве, а также прак­тические технологические механизмы обработки полуфабрикатов и получения текстильных изделий. Как отрасль крупной промышленной индустрии, она сформировалась во II половине XVIII века. Толчок техническому прогрессу в текстильной промышленности дали такие изобретения как прядильная машина, ткацкий станок, кард-машина, которые обусловили переход текстильной промышленности из стадии мелкокустарной мануфактуры в стадию крупной машинной индустрии.
     Сегодня текстиль рассматривается как неотъемлемая, органичная часть культурного наследия человечества, которое является одним из самых привлекательных факторов развития традиционных знаний и обычаев различных народов мира. Если Вы бывали туристом в какой-либо стране, то при посещении музеев наверняка обратили внимание, что в экспозиции наряду с шедеврами искусства и декоративно-прикладного творчества бережно хранятся уникальные экземпляры одежды прошлых веков. Богатой коллекцией старинной одежды и тканей обладают такие крупнейшие музеи мира как Лувр (г. Париж, Франция), Эрмитаж (г. Санкт-Петербург, Россия), фольк­лорно-этнографический музей истории народов России и другие. Не являются исключением и наши отечественные музеи с богатой коллекцией национальной одежды и тканей, обуви, аксессуаров и головных уборов прошлого (Музей де­коративно-прикладного искусства ­Узбекистана, Государственный музей искусств Узбекистана, музей им. И.В. Са­вицкого в Каракалпакском регионе Узбекистана, Самаркандский музей истории костюма).
 
 
 
Весь текст татьи вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    2/2019

    № 2/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.