Интервью

Трансформация, привлекающая бизнес

3-4/2019

     MEDEF International – организация, которая играет большую роль в налаживании бизнес-коммуникаций Узбекистана и Франции, способствуя проведению между нашими странами встреч на высоком уровне. Её усилия направлены на участие Франции в процессах дальнейшего улучшения предпринимательской среды и инвестирования французских компаний в экономику Узбекистана. Об организации «Движение французских предпринимателей» и её совместной деятельности с Узбекистаном рассказал в своем интервью председатель французско-узбекского делового совета MEDEF International Кристоф Фонтен.
 
     MEDEF International – некоммерческая частная организация, созданная в 1989 г., представляющая Французскую конфедерацию бизнеса и 75% французского частного сектора за рубежом. MEDEF International возглавляет г-н Фредерик САНЧЕС, Генеральный директор Fives Group. Деятельность организации направлена на поддержку международного развития французских компаний и содействие реализации проектов и долгосрочных партнёрских отношений на зарубежных рынках посредством 200 коллективных действий каждый год (встречи с главами государств и правительств, министрами, частным сектором, государственными администрациями, финансовые институты в Париже и бизнес-представительства за рубежом). Поскольку значительная часть деятельности связана с вопросами финансирования бизнеса MEDEF International установила прочные отношения с международными финансовыми институтами и является сотрудником по связям с частным сектором в ЕБРР, Всемирном банке, Азиатском банке развития и других.
 
     – Господин Фонтен, расскажите об истории сотрудничества MEDEF International с Узбекистаном, о целях совместной деятельности и реализуемых проектах?
     – Французско-узбекский деловой совет MEDEF International был создан в 1992 г. после обретения страной независимости. С 2016 г. я возглавляю деловой совет организации, также являюсь президентом компании Roxalex. В рамках бизнес-совета MEDEF International более 25 лет следит за политическими, экономическими и социальными событиями в Узбекистане, который получил независимость в 1991 году. Мы возглавляли бизнес-делегации в Ташкент (с 2007 г. до настоящего времени) и организовывали в Париже встречи представителей французского бизнеса с узбекскими общественными деятелями и предпринимателями. Кроме того, MEDEF International представляет частный сектор Франции во французско-узбекской межправительственной совместной комиссии.
     С начала 2017 г. совет собирался 10 раз для обсуждения результативности нашего двустороннего сотрудничества и реализации французских проектов в Узбекистане. Регулярно посещая Узбекистан в рамках деловых контактов я встречаюсь с узбекскими руководителями и нашими партнёрами из Государственного комитета по инвестициям (ныне Министерство инвестиций и внешней торговли) и Торгово-промышленной палаты Узбекистана, по итогам которых в 2016 и 2018 гг. были подписаны меморандумы о взаимопонимании. Пользуясь предоставленной мне редакцией журнала возможностью в рамках интервью высказать своё видение наших взаимоотношений мне хотелось бы отметить, прежде всего, своё восхищение столицей Узбекистана. Ташкент – современный, очень чистый и приятный город. Особенно меня привлекает восточный колорит и изобилие ваших базаров, напоминающих мне рынки моего детства. Поэтому всякий раз, когда приезжаю сюда, стремлюсь находить время для их посещения.
     В этом году мои очередные встречи с вашей страной состоялись в качестве сопровождения г-на Жана-Батиста Лемуана, Государственного министра по европейским и иностранным делам, во время его визита в Ташкент в апреле 2019 г., а затем и руководителя 7-й бизнес-делегации в Узбекистан с 32 французскими предпринимателями в мае 2019 года.
     Должен отметить, что 2018 год дал новый импульс нашим отношениям, активизировав государственно-частное партнёрство между нашими странами. Фактически, MEDEF International совместно с Посольством Узбекистана во Франции организовали два бизнес-форума: первый в июле 2018 г. в присутствии г-на Ш. Вафаева, зам. председателя Государственного комитета по инвестициям Республики Узбекистан, и второй в октябре, в присутствии г-на С. Холмурадова, зам. Премьер-министра, Председателя Государственного комитета по инвестициям Республики Узбекистан. Эти успешно проведенные в 2018 г. бизнес-форумы, собравшие до 100 французских компаний и узбекских партнёров, а также 7-я Совместная экономическая комиссия в июле, на которой MEDEF International от лица французского частного сектора представила властям обеих стран конструктивные идеи двустороннего сотрудничества, стали основополагающей базой для проведения политических и экономических встреч на высоком уровне, в частности, в рамках исторического визита г-на Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева. Этот новый высокий уровень установившихся между нашими странами отношений способствовал росту доверия и заинтересованности французских компаний в сотрудничестве с Узбекистаном, послужив установлению взаимовыгодных долгосрочных партнёрских связей и заключению многочисленных меморандумов о сотрудничестве. Пользуясь предоставленным мне случаем, хочу поблагодарить Посольство Узбекистана за поддержку французских компаний, в частности, Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана во Франции г-на С.Рустамбаева за его личное активное участие в укреп­лении наших двусторонних экономических и торговых отношений.
     На сегодняшний день Франция является 16-м иностранным инвестором в Узбекистане. Во многих секторах экономики Узбекистана работают около 50 французских компаний. Я верю, что потенциал нашего сотрудничества огромен, что позволит французским компаниям, имеющим большой опыт в инновационных прорывах, играть более значительную роль в развитии экономики Узбекистана по разным направлениям деятельности, будь то энергетика, космос, строительство, машиностроение, сельское хозяйство, сфера услуг, в частности, туристическая и по многим др. аспектам. Уверен, в формате долгосрочных партнёрских отношений с французской стороной вы в кратчайшие сроки решите свои социально-экономические и др. проблемы. Некоторые компании, воодушевлённые происходящими в Узбекистане реформами, которые они горячо поддерживают, планируют открыть к концу 2019 г. свои офисы в столице Узбекистана, что свидетельствует не только об их большом интересе и приверженнос­ти узбекскому рынку, но и признании ваших достижений и успехов на пути преобразований.
     – Не могли бы Вы подробнее рассказать о состоявшейся в январе 2019 г. встрече с делегацией хокимията Джизакской области?
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    3-4/2019

    № 3-4/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.