Рыночная экономика

17

Участие в международных рейтингах – залог роста зарубежных инвестиций

4/2018

     Экономическая политика, проводимая под руководством Президента Шавката Мирзиёева, базируется на коренной трансформации экономического мышления, переосмыслении потенциала экономики и приоритетов социально-экономического развития страны со строгим учётом специфики регионального размещения производительных сил и нацио­нально-культур­ного менталитета Узбекистана, находя широкую поддержку как внутри страны, так и в мировом сообществе.
     Важнейший приоритет экономический политики. В настоящее время Узбекистан входит в самую активную фазу реализации основных задач, вытекающих из Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годы. Ещё весной т.г. миссия МВФ особо отметила, что «Узбекистан самым решительным образом приступил к осуществлению реформ, направленных на решение самых неотложных проблем, стоящих перед страной».
     Спустя некоторое время, летом т.г. МВФ вновь утверждает, что «Узбекистану удалось достичь прогресса во многих сферах, но ключевые структурные реформы ещё предстоит осуществить в полном масштабе… Объём внешней торговли значительно увеличился, однако ожидается, что положительное влияние таких циклических факторов, как рост цен на сырьевые товары и увеличение внешнего спроса будет уменьшаться». Всё это свидетельствует о своевременности акцента Правительства страны на создание максимально благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций.
     В рамках реализации Стратегии действий активное привлечение прямых иностранных инвестиций в отрасли и регионы экономики путём улучшения инвестиционного климата было определено как важнейший приоритет социально-экономичес­кого развития. Для достижения данной цели важной задачей является всесторонняя оценка инвестиционного климата республики, выявление проблем, препятствующих притоку прямых иностранных инвестиций и определение направлений совершенствования инвестиционной политики страны путём изучения передового международного опыта.
     Глобальная экономическая конъ­юнктура. Узбекистан начал реа­лизовывать новую, открытую внеш­неэкономическую политику на фоне усиливающейся международной конкуренции за рынки сбыта готовой продукции, технологий и инвестиций. По сути, глобальная экономическая конъюнктура потребовала от руководства страны принять меры по всемерной либерализации всей внешней политики страны, которую лидер страны начал смело претворять с учётом стратегических интересов Узбекистана.
     В настоящее время мировая экономика всё ещё находится в зоне турбулентности, наблюдается весьма неустойчивый этап развития мировых товарных и финансовых рынков. Волатильность цен на основных сырьевых рынках (например, на рынке нефти) в диапазоне 5–7% в еженедельном измерении способствует непредсказуемости мирового финансового рынка, особенно валютного, из-за чего пострадал ряд развитых и быстроразвивающихся стран.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • С Праздником

    С Праздником
  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.