Развитие рынка капитала

24

Укрепление отношений между депозитарными системами Евразии

4/2018

     В Ташкенте 27–28 сентября текущего года состоялась XV Международная конференция Ассоциации центральных депозитариев Евразии «Выход на зарубежные рынки: вызовы и возможности». Организатором конференции выступил Центральный депозитарий ценных бумаг Республики Узбекистан.

     Как всё начиналось?
     Всё началось в 2001 году, когда в Ташкенте на международном семинаре «Интеграция депозитарных систем – основа эффективного взаимодействия на международном рынке ценных бумаг» обсуждались вопросы взаимодействия центральных депозитариев стран, входящих в СНГ. На этом мероприятии впервые профессиональные участники рынка ценных бумаг смогли получить представление об уровне развития учётных систем и фондовых рынков соседних стран, а также наметить пути дальнейшего сотрудничества. Тогда же была отмечена назревшая необходимость установления партнёрских отношений между организациями, объединения усилий по совершенствованию и гармонизации законодательства на рынке ценных бумаг, налаживанию механизмов эффективного взаимодействия между фондовыми рынками в целом.
     В дальнейшем такие семинары стали традиционными. В 2002 г. встреча прошла в Алмате (Казахстан), а в 2003 г. – в Баку (Азербайджан). На них представители центральных депозитариев стран СНГ обменивались опытом и мнениями по актуальным вопросам. С каждым годом масштабы мероприятия увеличивались, и Международная конференция по вопросам взаимодействия центральных депозитариев стран СНГ, прошедшая в 2004 г. в Москве стала точкой отсчёта нового этапа в истории этих встреч. Конференция показала, что, несмотря на различие уровней развития фондовых рынков стран СНГ и существование определённых законодательных и технологических особенностей назрел вопрос интеграции рынков, что существует реальная заинтересованность в гармонизации нормативных актов дружественных стран, установлении междепозитарных отношений. В результате было принято решение о создании Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ).
     В соответствии с резолюцией, подписанной на учредительной конференции, основной целью Ассоциации центральных депозитариев Евразии являлось создание общего депозитарного пространства, в том числе:
     ● унификация нормативно-правовой базы;
     ● разработка модели оптимальной учётной системы фондового рынка стран-участников, стандартизация технологии работы депозитариев, порядка осуществления депозитарных операций, а также документов, регламентирующих функции депозитария;
     ● разработка унифицированных стандартов депозитарного учёта и отчётности;
     ● принятие международных стандартов сообщений по депозитарным операциям и обеспечение их применения в национальной прак­тике;
     ● развитие электронного документооборота;
     ● поддержка интеграции участников в мировую депозитарную систему.
     В настоящее время АЦДЕ – это объединение 15 центральных депозитариев из 14 стран Евразии. Ассоциация является равноправным участником мирового сообщества ассоциаций центральных депозитариев. АЦДЕ регулярно участвует в форумах центральных депозитариев (WFC), сотрудничает с Ассоциацией депозитариев Африки и Ближнего Востока (AMEDA), Ассоциацией европейских центральных депозитариев (ECSDA), Ассоциацией центральных депозитариев Америки (ACSDA), Азиатско-Тихоокеанской ас­социацией центральных депозитариев ценных бумаг (ACG).
Несмотря на свой сравнительно молодой возраст Ассоциация центральных депозитариев Евразии является одной из самых быстроразвивающихся и перспективных среди профессиональных ассоциаций депозитариев.
     За истёкший период Ассоциацией проделана большая работа и ещё многое предстоит сделать для выполнения намеченных целей, в т.ч. и по дальнейшему расширению международных депозитарных связей, и гармонизации правовой основы деятельности депозитариев для обеспечения совместимости рынков разных стран.
     Ассоциацией проводятся различные тренинги и обучающие семинары, где более подробно освещаются актуальные темы деятельности депозитариев. В течение 2015–2017 гг. семь специалистов Центрального депозитария ценных бумаг Респуб­лики Узбекистан приняли участие в зарубежных семинарах и тренингах, организованных Ассоциа­цией.
     Центральный депозитарий ценных бумаг Республики Узбекистан, кроме участия в Ассоциации, является членом Азиатско-Тихоокеанской ассоциации центральных депозитариев ценных бумаг (ACG). Участие в ассоциациях АЦДЕ и ACG имеет большое значение для Центрального депозитария ценных бумаг Узбекистана, является важным инструментом для агрегирования передового зарубежного опыта и стандартов, обмена опытом и получения информации о переменах в финансовой индустрии.

     Место встречи – Международная конференция АЦДЕ
     XV Международная конференция Ассоциации центральных депозитариев Евразии проходила в Ташкенте осенью нынешнего года. В ней приняли участие около 100 специалистов из 18 стран Европы и Азии, в т.ч. представители центральных депозитариев участников АЦДЕ – Clearstream, Euroclear и крупнейших международных организаций – SWIFT, CBONDS, Bourse Consult, ANNA, FEAS (Федерация евроазиатских фондовых бирж).

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • С Праздником

    С Праздником
  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.