Интервью

Узбекистан заслуживает особого внимания

3-4/2019

     Годы совместной деятельности парламентариев наших стран доказали эффективность и важность данной формы взаимодействия по различным направлениям экономики, образования, культуры и других сфер, которое началось в 2008 г. с создания межпарламентской группы по сотрудничеству с Сенатом Франции. С июня 2010 г. в Законодательной палате функционирует группа дружбы «Узбекистан-Франция». О совместной работе наших парламентариев и группы дружбы шла речь в нашей беседе с известным политиком, членом Социалис­тической партии Франции, представляющим в Сенате департамент Валь д’Уаз региона Иль-де-Франс, сенатором Рашидом Темалем.
 
     – Господин Темаль, расскажите нашим читателям о себе и о том, как давно Вы знакомы с Узбекистаном.
     – Я являюсь членом комитета Сената Франции по иностранным делам, обороне и вооружённым силам, а также заместителем руководителя группы «Франция – Центральная Азия», руководителем группы «Франция – Узбекистан». Первая моя профессия связана со сферой туризма. Кроме того, был одним из руководителей Социалистической партии, которая занимает во Франции второе место по количеству своих сторонников.
     Об Узбекистане могу рассказать следующее: расположенный на особой гео­стратегической территории (с одной стороны между Россией и Китаем, с другой – между Ираном и Турцией), регион играет важнейшую роль в обеспечении безопасности этих государств. Ваша страна давно мне нравится, она вызывает во мне чувства высокого уважения и доверия. Я горжусь тем, что во время официального визита Президента Узбекистана во Францию и его встречи с председателем Сената г-ном Жераром Ларше я также был в составе делегации. Вместе мы обсуждали вопросы, касающиеся сотрудничества между парламентами наших стран.
     – По каким основным направлениям работает группа «Франция – Узбекистан»? Какие наиболее значимые мероприятия проводятся в рамках сотрудничества между двумя странами?
     – Не так давно у меня состоялась беседа с Послом Франции в Узбекистане г-жой Виолен де Вильмор. Мы говорили на разные темы и в итоге выбрали пять актуальных направлений сотрудничества: безопасность, туризм, образование (изучение французского языка), экономика и инвестиции. В перспективе по данным направлениям планируем разработать проекты, ориентированные на конкретные цели, а затем начать их реализацию совместно с посольствами Узбекистана и Франции. В этой связи намерен побывать в Узбекистане в следующем году.
     – Как известно, за последние три года Узбекистан положительно решил большинство имеющихся проблем с ближайшими соседями, а также начал открытый диалог со всеми заинтересованными государствами, в т. ч. и с Францией, учитывая исторически сложившиеся отношения между нашими странами. Как Вы оцениваете инициативы Президента Узбекистана по экономической интеграции нашей страны в мировое сообщество?
     – Узбекистан делает многое в данном направлении. Мы с радостью это признаём. И в дальнейшем необходимо продолжать работу по укреплению взаимодействия. И, как показывает опыт деятельности Европейского Союза, если государства Центральной Азии будут налаживать взаимосвязи наряду с др. направлениями и в экономических воп­росах, то это очень целесообразно и правильно.
     – В каких направлениях необходимо развивать сотрудничество между парламентами Узбекистана и Франции? Как опыт Франции может помочь государствам Центральной Азии, в т. ч. и Узбекистану в области становления демократии и строительства гражданского общества?
     – Прежде всего, надо сказать, что в создании Конституции Республики Узбекистан использован также опыт Франции. В вашей стране сформирован двухпалатный парламент. Это очень хорошо! Франция и Узбекистан могут обмениваться опытом не только между парламентами, но и в рамках государственной деятельности, в воп­росах безопасности и обороны и других. А также необходимо сотрудничать в других сферах, и в некоторых областях деятельности Франция поможет подготовить узбекских специалистов.
Конечно, Франция достигла нынешнего уровня развития не сразу, прошла тяжёлый и трудный путь. Уверен, что и Узбекистан также постепенно поднимется на этот уровень.
     – Являясь специалистом в области туризма, как Вы оцениваете перспективы развития турис­тической сферы Узбекистана?
     – Первое, что сделал Узбекистан и заслуживает внимания – это отмена виз и снятие барьеров. Во-вторых, есть авиакомпании, у которых цены на билеты в вашу страну не очень дорогие. В-третьих, наличие большого числа гостиниц. В-четвёртых, у вас активно проводятся различные культурные мероприятия. Вот поэтому туризм в Узбекистане развивается быстро и последовательно.
     В качестве рекомендации приведу пример из своего опыта. Когда я работал в сфере туризма, мы, сплочённо сотрудничая с китайскими туркомпаниями, смогли привлечь большое число китайских туристов во Францию. В результате за короткий срок их количество увеличилось во много раз. Исходя из этого, будет полезным дальнейшее расширение вашего сотрудничества с зарубежными турагентствами, что, несомненно увеличит поток туристов в вашу страну.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    3-4/2019

    № 3-4/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.