АО «Узшаробсаноат»

18_Abdullaev_ru

Виноделие – на должную высоту

     Виноградарство и виноделие являются одной из самых эффективных отрас­лей национальной экономики, и играют важную роль в социально-экономическом развитии Узбекистана. Благоприятные природно-климатические условия нашей республики позволяют выращивать редкие столовые и технические сорта винограда и получать стабильно высокий урожай с наименьшими затратами. Исследования показали, что на территории Узбекистана возможно вырабатывать из одного и того же сор­та винограда различные типы вин в зависимости от сроков сбора винограда.
     В Средней Азии издревле развивались виноградарство и виноделие. Первые упоминания об этом исходят к XI тысячелетию до нашей эры. В трудах греческого историка Эфора (405-330 гг. до н.э.), Мирзо Улугбека (Турт улус тарихи), Абулгозия Бахядирхона (Шажараи турк), Оссурийских письменных источниках, написанных в VII веке до нашей эры, винная продукция называлась май, вино, буза, чогур, мусаллас, а также хома, т.е. «выжатое». В 128 году до нашей эры китайский путешественник Чжан Цян оставил запись в своем дневнике о том, что он был в Фергане и привез своему императору в качестве подарка мусаллас и семена винограда.
     Вина из Средней Азии были хорошо известны во многих странах Азии. Особенно славились вина, изготовленные в Ферганской долине, на территории современных Самаркандской, Кашкадарьинской и Бухарской областей. Экспортировались вина в Китай, на Ближний Восток, в Грецию и в соседние государства.
     В настоящее время в стране проводится значительная работа по созданию и развитию сырь­евой базы, выпуску и реализации качественной, конкурентоспособной винодельческой и алкогольной продукции, наращиванию экспортного потенциала, а также привлечению иностранных инвестиций в данную сферу.
     Вместе с тем в отрасли имеется ряд проблем, тормозящих её развитие. Для обеспечения стабильного роста экспортного потенциала, необходимо создать эффективную систему управления, внедрять в отрасль передовые технологии производства, переработки и реализации алкогольной продукции, осуществлять другие мероприятия.
     В 1980 году в Узбекистане было произведено 13,6 млн декалитров виноградного вина. В советский период здесь было сосредоточено 58% площадей всех виноградных насаж­дений среднеазиатского региона, и производилось 85% вырабатываемого в СССР кишмиша и изюма.
Однако сокращение площадей технических сортов винограда и слабое внедрение передовых методов их выращивания привели к падению урожайности виноградников. А недостаточная мотивация фермерских хозяйств стала причиной системного снижения объёмов производства винодельческой продукции и неэффективного использования перерабатывающих мощностей.
     На республиканских предприятиях по производству вина в настоящее время перерабатывается всего 55–60 тыс. т винных сортов винограда. И даже эта цифра с каждым годом уменьшается.
     В условиях рыночной экономики потребовалось внедрение инновационных технологий в винодельческую промышленность, коренное реформирование и модернизация данной сферы. Назрела необходимость восстановления былой славы винодельческой отрасли. Встали задачи развития производства высококачественной экспортоориентированной продукции, способной конкурировать с продукцией стран с высокоразвитым традиционным виноделием, таких как: Франция, Италия, Испания, Германия, США, ЮАР и Новая Зеландия.
     С целью изменения сложившейся ситуации 28 февраля 2018 г. принято Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-3573 «О мерах по коренному совершенствованию винодельческой отрасли и реализации алкогольной продукции», в котором предусмотрены мероприятия направленные на развитие виноградарства и виноделия. В частности, предприятия по производству натуральных вин, имеющие плантации площадью не менее 100 гектаров, освобождаются от лицензирования, и натуральные вина, произведённые такими хозяйствами, включаются в число сельскохозяйственной продукции. Это явилось стимулом для увеличения имеющихся мощностей в данной сфере и производства брендовых натуральных вин.
     На сегодняшний день в республике функционируют свыше 80 предприятий по производству первичных вин и 60 предприятий по производству готовой продукции, входящих в АО «Узвиносаноат-холдинг» (переименован в АО «Узшаробсаноат»). В целях дальнейшего развития этих предприятий, технического и технологического переоборудования, модернизации и диверсификации производства, а также внедрения инновационных технологий на АО «Узшаробсаноат» разработан стратегический план на перспективу, включающий 61 проект.
     Из них 34 проекта направлены на реконструкцию, техническое и технологическое обновление предприятий по производству первичных вин, пуск новых мощностей и производство экспортоориентированной продукции. В рамках реализации этих проектов при бережном сохранении лучших традиций, будут внедрены инновационные технологии виноградарства, соответствующие природным условиям страны, приспособлены технологические процессы производства виноградного сырья. Основной целью выбора инновационных технологий являются:
     ● экстракция ценных компонентов винограда, ускорение процесса экстракции, защита их от окисления и увеличение выхода с 1 т винограда высококачественного сока на 5–6 дал;
     ● сокращение технологического цикла на 35% и ускорение процесса готовности марочных сухих, столовых и шампанских вин на 1 год;
     ● увеличение выхода виноматериала на 3,5-4%, увеличение содержания спирта на 1–1,5% за счёт применения усовершенствованного про­­цесса управляемого брожения.
     Выбранная технология обеспечивает высокую производительность и технологическую эволюцию в производстве экспортоориентированных, высококачественных, неокислен­ных, экстрактивных и обогащённых натуральными ароматизаторами вин.
     Также предусмотрено осуществление 23 проектов по производству, розливу и переработке шампанских вин, коньячного дистиллята, коньяка и другой алкогольной продукции.
     Кроме того, за счёт реализации 4-х инновационных проектов по дальнейшему развитию производства ректификационного этилового спирта, эффективному использованию вторичной продукции, глубокой переработке зерна увеличатся мощности промышленности производства пищевого спирта, будет достигнуто эффективное использование существующих возможностей.
     Для такого обновления и развития отрасли необходимы квалифицированные специалисты, следовательно, повысится потребность в перспективных кадрах. Для решения этой проблемы при Ташкентском химико-технологическом институте был создан факультет «Технология виноделия и промышленное виноградарство». Здесь студенты получат знания по различным аспектам, полностью охватывающим сферу виноделия, приобретут специальность «Экология», «Технология продуктов брожения и безалкогольных напитков», «Промышленное виноградарство и инжиниринг», «Туризм и маркетинг виноградарства».
     Кроме того, при Ташкентском химико-технологическом институте соз­дан Центр повышения квалификации и переподготовки специалистов сферы виноделия. Одной из приоритетных задач центра является налаживание сотрудничества с престижными вузами и научно-исследовательскими институтами стран с высокоразвитым традиционным виноделием, таких как: Франция, Италия, Испания, Германия, США и Грузия.
В настоящее время Узбекистан является крупнейшим производителем винограда и винной продукции в Средней Азии, по объёму производства Узбекистан занимает одно из ведущих мест на постсоветском пространстве, наряду с Арменией, Грузией и Молдавией. Приоритетной задачей винодельческой отрасли сегодня является выход на международные рынки с высококачественной продукцией, которая достойно будет представлять нашу страну в одном ряду со странами – традиционными производителями.
 
 
Умид АБДУЛЛАЕВ,
начальник управления АО «Узшаробсаноат»

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.