Эффективное реформирование

28_Matiev_ru

Янгиабадский район

     Название районного центра – Янгиабад – имеет символический смысл, так как одновременно с тем, что он является самым молодым районом Джизакской области, его история уходит в глубокое прошлое. Издревле, представители различных национальностей, проживающие на этой территории, являлись единомышленниками. Как говорится: если пили, то из одного арыка, если сеяли, то одни и те же семена. Вот поэтому, за какое бы доброе дело они ни принимались – обязательно добивались успеха.
     Сегодня весь трудовой народ, воодушевлённый благами независимости, максимально использует предоставленные возможности и становится в десять раз сильнее. Эта доб­рая сила усиливает стремление народа увеличивать благосостояние, работать в дальнейшем более эффективно и жить лучше, обеспечить будущим поколениям свободную и благополучную жизнь. В свою очередь, это, безусловно, послужит укреплению независимости, а также упрочению положения страны в мировом сообществе.
     Одно время янгиабадцы занимались только сельским хозяйством, как и население большей части нашей страны. А теперь! Они управляют самой сложной современной техникой на промышленных предприятиях, учатся выпускать готовую конкурентоспособную продукцию. И мы не ошибёмся, если скажем, что янги­абадцы неравнодушны к судьбе Родины и к своей собственной судьбе.
     Уместно будет подчеркнуть, что в рамках реализации государственных программ особое внимание уделяется созданию условий для интенсификации промышленного производства. В результате ежегодно растёт количество малых специализированных предприятий и расширяется ассортимент выпускаемых товаров народного потребления, а это способствует формированию конкуренции. За прошедший период 2017 года малыми предприятиями произведено различной продукции на сумму 36,4 млрд сумов.
     В 2017 году ООО «Баландчакир текстиль» начало строительство предприятия стоимостью 21 млрд сум., с производственной мощностью, равной 3 тыс. т пряжи в год.
     Условия, создаваемые правительством, целенаправленность льготных кредитов позволяют не только создавать эффективные производства, но и выпускать качественную продукцию, расширять её ассортимент. А самое главное – появляются новые рабочие места. Кроме того, очень важным, положительным сопутствующим фактором развития семейного предпринимательства является привлечение молодёжи к труду. Таким образом, эта сфера развивается в Янгиабадском районе интенсивными темпами. А то, что промышленность района на 100% развивается за счёт субъектов малого бизнеса, достойно одобрения и восхищения.
     Актуальным вопросом в Янгиабадском районе является развитие сельского хозяйства. В частности, земельные участки фермерских хозяйств, занятые под выращивание зерна и обеспеченные водой, но малорентабельные и низкоурожайные, были переведены в резерв района, а на площади в 1800 га в 2017–2021 годах запланировано создать виноградники. До настоящего времени виноградники разбиты на площади в 425 гектаров.
     Основная часть района расположена на землях, малообеспеченных водой. Янгиабадцы, добросовестно работающие над облагораживанием земельных угодий, хорошо знают, что родная земля никогда не подведёт их. Во исполнение постановлений правительства, направленных на развитие сельского хозяйства, земледельцы района прикладывают все необходимые усилия, чтобы достигнуть изобилия, и надеются, что в результате их труд принесёт хорошие результаты.
     В настоящее время в агрокомп­лексе района действуют 306 фермерских и 535 дехканских хозяйств. Рачительное отношение к имуществу и земле, внедрение в отрасль передового опыта ежегодно обеспечивают значительные достижения янгиабадских сельских тружеников. К примеру, валовый объём продукции, выращенной в прошлом году, составил 118,1 млрд сум., при этом темпы роста относительно предыдущего года достигли 100,2 про­цента.
     Стараниями фермерских и дехканских хозяйств района было выращено:
28_Matiev2_ru     Помимо этого, было произведено:
28_Matiev3_ru     В течение 2017 года в районе была экспортирована сельскохозяйственная продукция на сумму 2040 тыс. долларов. Данный факт является свидетельством эффективности реформирования, осуществляемого в этой сфере, поскольку ранее продукция района никогда не поставлялась на внешний рынок.
     В сфере обслуживания и сервиса также проводятся мероприятия, достойные упоминания. В частности, в течение 12 месяцев 2017 года были оказаны услуги на сумму 17,5 млрд сум. и введены в эксплуатацию 26 новых пунктов, в том числе: 8 пунктов розничной торговли, 3 пункта общественного питания, 2 швейные мастерские, парикмахерская и другие пункты, осуществляющие обслуживание населения, в результате чего было образовано 86 новых рабочих мест. В общей сложности на единицу населения оказано услуг на 646 тыс. сум., темп роста составил 104,5%, в том числе бытовых услуг – 107,2 процента.
     Мы хорошо понимаем, что малый бизнес и частное предпринимательство занимают важное место в обеспечении благосостояния населения и достижении изобилия на потребительском рынке. С момента обретения независимости в нашей стране этому вопросу уделяется особое внимание. Предпринимательская деятельность защищается законом, используются все возможности для повышения её эффективности. А это, в свою очередь, является основой больших успехов. К примеру, в настоящее время в районе зарегистрировано 26 субъектов малого бизнеса. Именно они обеспечивают 100% производства промышленных товаров и 96% оказания платных услуг населению.
28_Matiev1_ru     Несмотря на достигнутые успехи, в этой сфере ещё достаточно работы, которую необходимо осуществить. В районе очень много молодых людей, планирующих заняться предпринимательством и разрабатывающих перспективные проекты. Для них создаются необходимые условия, а банки выделяют средства для открытия собственного дела. В частности, за прошедший период текущего года за счёт создания малых предприятий постоянное место работы обрели 987 человек.
     Малые и частные предприятия Янгиабадского района нашли свою нишу и осуществляют деятельность практически во всех сферах, что можно увидеть на рисунке.
     С повышением эконимического потенциала района расширяются и работы по его благоустройству. Нисколько не ослабли усилия по обустройству кишлаков. После капитального ремонта старых дорог, приведения школ и детских садов в соот­ветствие с современными требованиями, строительства спортивных пло­щадок около многоэтажных домов для обеспечения условий для вовлечения наших детей в спорт, жизнь сельчан качественно меня­ется.
     Вышеизложенные факты не взяты с потолка, а лишь являются некоторыми аспектами повседневной деятельности и образа жизни населения Янгиабадского района. Уместно будет подчеркнуть ещё одну деталь. Достигнутые успехи свидетельствуют о том, что Янгиабадский район во всех отношениях крепко встал на ноги и сохраняет позицию одного из передовых районов Джизак­ской области, смело стремящихся в будущее. Для дальнейшего развития в этом направлении достаточно как возможностей, так и условий. Самое главное то, что янгиабадцы плодо­творно трудятся, гордясь тем, что создают своё будущее. Возможности, обретённые с независимостью, учат нас действовать именно так и строить своё будущее своими руками.
 
 
Икром МАТИЕВ,
хоким района

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.