Эффективное реформирование

24_Karshiboev_ru

Зафарабадский район

1-2/2018

     Зафарабадский район расположен в центре Джизак­ской области, входит в чис­ло интенсивно развивающихся районов, обладающих большими экономическими возможностями для реализации созидательного потенциала сельчан. Здесь проживают более 48 тыс. человек различных национальностей. Зафарабадцы ценят мир и спокойствие, царящие в нашей стране, и активно участвуют во всех сферах деятельности района.
     Их усердие и старания на благо Родины и собственного края не проходят даром: жизнь и быт благоустроены, предприятия и хозяйства эффективны, благосостояние растёт, что, безусловно, даёт людям уверенность в завтрашнем дне. Это отражается и на их новом образе мышления.
     Жители Зафарабадского района, хорошо осознающие, что предпринимательство и малый бизнес являются эффективным способом обеспечения роста доходов и занятости населения, за последние годы достиг­ли весомых результатов в этом направлении. Поэтому социально-экономические показатели района улучшаются с каждым годом. Другим направлением повышения благосостояния населения и развития экономики является реализация территориальных инвестиционных программ, в рамках которых эффективно воплощаются проекты по созданию новых производств и модернизации существующих.
     Избранная руководством страны стратегия реформирования, нацеленная на производство конкурентоспособной экспортоориентированной и импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью, включает устойчивое, динамичное и сбалансированное развитие промышленности, диверсификацию основных её отраслей на основе модернизации, технического и технологического обновления производственных мощностей. А благодаря повсеместно внедряемой локализации производства широко используются местные сырьевые ресурсы и на этой основе увеличиваются объёмы выпускаемой современной импортозамещающей продукции, экономится иностранная валюта, а также создаются новые рабочие места. Следуя этому направлению, в Зафарабаде, как и во всех регионах нашей страны, уделяется серьёзное внимание программам локализации готовой продукции, успешно воплощаются в жизнь перспективные проекты.
     В 2017 году в промышленном секторе экономики района всего было осуществлено 10 проектов. На их реализацию были вложены более 732 млн сум. средств коммерческих банков и 2,8 млрд сум. частных вложений. Это позволило дополнительно выпустить товаров на сумму 3,6 млрд сум. и организовать 85 новых рабочих мест.
     По итогам 2017 года 37 промышленными предприятиями Зафарабадского района было произведено продукции на сумму более 77 млрд сум., или 99,1% от запланированного объёма.
     Учитывая особое внимание уделяемое развитию лёгкой промышленности, Узбекистану за годы независимости удалось сосредоточить большую долю современного оборудования в реальном секторе экономики. Так, на двух хорошо оснащённых швейных предприятиях района трудится 31 человек, было выпущено готовой швейной продукции на сумму более 410 млн сумов.
     Помимо этого, в 2017 году было произведено товаров народного потребления на сумму 36,3 млрд сум., достигнут рост производства в 84,3 процента.
     Значительным проектом, воплощение которого окажет на экономику района огромное влияние, является строительство нефтеперерабатывающего завода на территории ССГ «Чимкурган». В ходе поездки Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Джизакскую область был заложен первый камень в фундамент нефтеперерабатывающего комплекса, открыта новая страница в истории Зафарабадского района.
     Преимущество нового предприятия в том, что оно будет получать сырьё по нефтепроводу. Как известно, одна из ниток нефтепровода Омск–Павлодар–Чимкент проходит недалеко от Джизакской области. От неё к комплексу будет проложен трубопровод протяжённостью 95 км, что позволит обеспечивать доставку сырья с минимальными затратами. Важно и то, что завод будет выпускать востребованную на внешнем и внутреннем рынках продукцию.
     Проект стоимостью 2,2 млрд долл. будет полностью реализован к 2021 году, в результате будет создано более 2 тыс. новых рабочих мест. Здесь намечено перерабатывать в год 5 млн т нефти и на основе этого производить 3,7 млн т моторного топлива, соответствующего стандарту Евро-5, более 700 тыс. т авиационного керосина, а также сжиженный газ, бензол, мазут, битум и другую нефтяную продукцию.
     За последние годы в республике реализован ряд программных мер по обеспечению продовольственной безопасности населения, в том числе за счёт увеличения объёмов производства качественной рыбной продукции. Постановлением Президента Республики Узбекистан от 1 мая 2017 года № ПП-2939 «О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью» предусмотрены новые возможности для развития этой сферы. Большая часть Айдар-Арнасайской системы озёр расположена на территории Джизак­ской области, что является перспективным фактором развития рыбоводства. Реализуемые за последние годы проекты по эффективному использованию этих природных озёр и возведению искусственных водоёмов направлены на обеспечение изобилия продовольственной продукции на рынках страны. Так, с ­целью разведения и переработки рыбы в Зафарабадском районе реализуется проект по созданию специализированного хозяйства ООО «Жиззах балиқ саноат агро» стоимостью 10,5 млрд сумов.
     В Зафарабадском районе также развивается и аграрная отрасль. В 2016 году тружениками района, хорошо владеющими приёмами эффективного земледелия был получен урожай сельскохозпродукции на сумму 200,5 млрд сум., рост производства достиг 100,6 процента. При выращивании плодоовощных культур особое внимание уделяется сор­там, соответствующим климату региона и обладающим высокими экспортными характеристиками. Активизируется также работа по обеспечению переработки и сохранения урожая.
     Последовательно осуществляется работа по интенсивному развитию животноводства, в том числе птицеводства и кролиководства, увеличению объёмов поставки населению яиц и мяса. В 2016 году хозяйствами всех категорий на потребительский рынок было поставлено 9,4 тыс. т мяса, 27 тыс. т молока и 6,4 млн шт. яиц.
     В республике создана правовая основа налаживания семейного бизнеса за счёт использования подсобного хозяйства, чему способствуют кредиты, выделяемые коммерческими банками. Зафарабадцы активно используют предоставленные возможности. Разумное использование личного подворья и приусадебного участка приносит весомый доход семье, а главное, все члены семьи заняты полезным трудом.
     Всего в 2017 году в сельском хозяйстве реализовано 26 проектов, на которые израсходованы средства в размере чуть более 21,9 млрд сумов. За счёт этих проектов были созданы 130 новых рабочих мест.
     С расширением масштабов созидательных работ в нашей стране повышается спрос и на современные, качественные строительные материалы. Также увеличивается количество субъектов, развивающих производство на основе спроса на потребительском рынке. ЧП «Самарканд шахзодаси» Зафарабадского района является одним из таких предприятий. С помощью кредита «Микрокредитбанка» предприниматель создал предприятие и наладил поставку на внутренний рынок шлакоблоков и кирпичей. В настоящее время здесь также производятся металлические ворота, столы, стулья. В дальнейшем планируется освоить выпуск современных тротуарных плиток, декоративной брусчатки.
     В 2014 году в Зафарабадском районе был введён в строй Джизакский цементный завод. В регионе имеются крупные залежи высококачественного известняка – основного сырья для изготовления цемента. Предприятие, действующее в составе Алмалыкского горно-металлургического комбината, способно производить до 350 тыс. т белого цемента и 760 тыс. т портландцемента в год. Белый цемент, произведённый на этом заводе, используется при отделочных работах и для производства искусственного мрамора. Следует отметить, что 70% белого цемента отправляется на экспорт.
     Рационально используя имеющиеся ресурсы и внутренние возможности, за отчётный год в районе были осуществлены экспортные поставки на сумму 307,6 тыс. долл. США, в том числе сельскохозяйственной продукции – на 293,6 тыс. долл. и продуктов её переработки – 14 тыс. долларов.
     Громадная работа по созиданию и строительству, осуществляемая в государстве и области, полностью преобразила Зафарабадский район. Объём строительных работ в течение 2016 года составил 21,2 млрд сум. или относительно предыдущего года – 103,3 процента. Красивые здания, сооружения, кварталы, места для отдыха, магазины и объекты по оказанию услуг и сервиса украшены архитектурными национальными и современными элементами.
     Глава нашего государства не раз отмечал, что новое жильё играет важную роль в изменении облика городов и сёл, повышении благополучия населения. Строительство жилья по типовым проектам было встречено населением с оптимизмом, поскольку не только повышает уровень их жизни, но и укрепляет уверенность в завтрашнем дне, доверие к государству. В районе в 2016 году было возведено 27,1 тыс. кв. м индивидуального жилья, новым собственникам были вручены ключи от 20 красивых и комфортных жилых домов.
     Также уделяется внимание поддержанию социальной инфраструктуры в надлежащем состоянии. На реконструкцию медицинского комплекса было израсходовано 1,5 ­млрд сум.: осуществлён капитальный ремонт родильного корпуса на 30 мест, детского отделения на 15 мест, отделения инфекционных заболеваний на 15 мест и других объектов. В школе № 6 был построен и сдан в экс­плуатацию спортзал, освоено 531,3 млн сумов. В МСГ «Самарканд» закончилось строительство пожарного депо стоимостью 2,4 млрд сум., в ССГ «Ёркин» капитально отремонтировано дошкольное образовательное учреждение № 4.
     По итогам года за счёт всех финансовых источников были освоены капиталовложения на общую сумму более 97,4 млрд сумов.
     На 1 января 2017 года было зарегистрировано 248 субъектов малого бизнеса, которые вносят значительный вклад в экономику района (рис.).

24_Karshiboev1_ru

     На сегодняшний день субъекты малого предпринимательства осуществляют свою деятельность во всех сферах экономики. Например, их доля в промышленности составляет 48,6%, в сельском хозяйстве – 95,2%, в инвестициях в основной капитал – 18,6%, в объёме строительных работ – 100%, розничной торговле и сфере платных услуг оказываемых населению – 95,5 процентов. В 2017 году субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства были выделены банковские кредиты на сумму 9,2 млрд сум., а также в иностранной валюте – 57 млн долл. США.
Всего в 2016 году оказано услуг на сумму 39,5 млрд сум., темп роста составил 121,9 процента. По сравнению с предыдущим годом объём оказанных услуг составил:
24_Karshiboev2_ru     В 2016 году оборот розничной торговли на душу населения составил 0,3 млн сум., а платное обслуживание – 0,9 млн сумов.
     Также в этом году были задействованы 44 новых объекта торговли и оказания услуг, из них: 25 пунктов розничной торговли, 3 – общественного питания, 4 ателье мод, 4 парикмахерских и салонов красоты, 8 объектов прочего назначения. На их создание были освоены капиталовложения в размере 3,6 млрд сумов. В результате этого в сфере обслуживания дополнительно было создано 123 новых рабочих места.
     В рамках реализации территориальной программы обеспечения занятости, поддержки и развития конкуренции и предпринимательства в 2017 году в районе создано 1722 новых рабочих места, прогнозные показатели перевыполнены. Новые рабочие места были созданы за счёт: малого бизнеса и частного предпринимательства – 489 ед., организации надомного труда – 319 ед., развития индивидуального предпринимательства – 185 ед., ввода в эксплуатацию и модернизации крупных объектов – 55 ед., развития животноводства, птицеводства, садоводства и других направлений деятельности фермерских и дехканских хозяйств – 572 ед., развития производственной, социальной и рыночной инфраструктур – 45 ед., восстановления ранее неработающих предприятий – 57 единиц.
     В заключение отметим, за годы независимости Зафарабадский район всесторонне развивался, преобразились сёла и кишлаки, повысились уровень жизни и благосостояние населения. В результате последовательного реформирования достигаются большие успехи в строительной, сельскохозяйственной отраслях, социальной сфере, ускоренными темпами развивается малый бизнес и частное предпринимательство.
 
Иброхим КАРШИБОЕВ,
хоким района

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.