Туризм

Жемчужина французской провинции

3-4/2019

     Во время поездки во Францию делегация журнала «ЭВУ» побывала в замечательном городе Рюэй-Мальмезон (фр. Rueil-Malmaison) – это небольшой город во Франции, который расположен в департаменте О-де-Сен региона Иль-де-Франс, в 14 километрах к западу от центра Парижа. Рюэй-Мальмезон входит в состав Метрополии Парижа. А самое интересное то, что он является побратимом Бухары.
     Наш собеседник – Филипп Тротин, заместитель мэра города Рюэй-Мальмезон по вопросам международных отношений, туризма и мероприятий. В беседе с нами он рассказал, чем примечателен Рюэй-Мальмезон, почему признан одним из самых экологически чистых городов Франции и как развиваются его побратимские связи с Бухарой.
 
     – Господин Тротин, Рюэй-Мальмезон обращает на себя внимание как очень красивый город. Не могли бы Вы вкратце рассказать о нём нашим читателям.
     – Сейчас в этом городе проживает чуть менее 80 тыс. жителей. Рюэй-Мальмезон является городом с богатой историей. Здесь будущий император Франции Наполеон Бонапарт встретил свою будущую жену – Жозефину де Богарне и вместе они подолгу проживали в замке Мальмезон, сделав своей резиденцией.
     Жозефина, согласно желанию Наполеона, приобрела замок Мальмезон (сооружение XVII в.), который был перестроен и меблирован в античном стиле. При замке был разбит английский парк, сделаны пристройки в неоклассическом стиле.
     В 1800 г. была возведена отапливаемая оранжерея. С 1803 по 1814 гг., благодаря усилиям Жозефины, в Мальмезоне прижилось около 200 новых растений, прежде не известных во Франции. Мальмезон также славился великолепным розарием, насчитывавшим 250 разновидностей роз.
Здесь же Жозефина Богарне, скон­чавшись, и была похоронена.
     – Сколько лет этому городу?
     – Приблизительно в 870 г. район нынешнего расположения города был подарен первым королём Западно-Франкского королевства (Франции) Карлом аббатству Сен-Дени, монахи которого построили здесь в конце XII в. часовню. Сам город впервые письменно упоминается в XII столетии. В 1635 г. эту местность купил кардинал Ришелье и построил здесь замок.
     Хотел бы отметить, что кроме того, что этот город является историческим местом, около 40% территории Рюэй-Мальмезон занимают зелёные насаждения. Именно поэтому он является экологически чис­тым районом. При этом, например, в др. городах, чтобы почувствовать чистый воздух, найти хорошую экологию, надо отъехать где-то на 900 километров. А здесь, недалеко от Парижа, тихий городок с чистым воздухом. По субботам сюда приезжает много людей, семьями, они гуляют по городу, отдыхают в парках.
     – Вот уже 20 лет Бухара и Рюэй-Мальмезон являются городами-побратимами. Насколько активно взаимодействуют два города между собой? Как интенсивно идёт культурный и экономический двусторонний диалог?
     – Сейчас у Рюэй-Мальмезон установлены и развиваются побратимс­кие отношения с 18 странами и городами мира. Один из них – это Бухара. Главное, что у нас сложились очень доверительные и дружественные отношения с этим древним городом, которые из года в год улучшаются. Недавно сюда приезжала делегация от хокимията Бухары. По этому случаю было проведено масштабное мероприятие – бизнес-форум, в котором участвовали крупные французские компании г. Рюэй-Маль­мезон, а также организована презентация экономического потенциала Узбекистана. Рюэй-Мальмезон является домом для многих крупных компаний, переехавших из делового района Дефанс. В деловом районе Рюэй-Сюр-Сен находится большое число штаб-квартир крупных компаний Франции, а также представительств международных компаний. Рюэй-Мальмезон напрямую содейст­вует их экономическим связям с вашей страной. При помощи мэрии и Посольства Респуб­лики Узбекистан во Франции мы смогли организовать данный бизнес-форум, наладить контакты. Это событие продемонстрировало большой интерес крупных французских компаний к сотрудничеству с узбекской стороной, в частности с Бухарой. Кроме того, очень плодотворной и успешной была недавно прошедшая встреча в Посольстве с ректором Французского инс­титута нефти. Мы заинтересованы в том, чтобы обучать представителей молодёжи Узбекистана в нашем ­вузе, потому что с вашей стороны есть огромный потенциал и очень большая заинтересованность. Это также показывает, что установившееся сотрудничество проходит на очень высоком, качественном уровне.
     – Вопрос, касающийся культурной сферы. Совсем недавно в Рюэй-Мальмезон был открыт «Узбекский сад», в котором расположен памятник Авиценне. Как и кем было принято решение о реализации данного проекта?
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    3-4/2019

    № 3-4/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.