ООО «INTEGRA DD»

15_Asatov

ООО «INTEGRA DD»

2/2017

     Защищая здоровье человека, современное общество достигло высоких результатов. Для его сохранения и восстановления изобретены и выпускаются тысячи наименований лекарственных препаратов.
     В нашей стране создано множест­во предприятий по их производству. Ведь обеспечить население необходимыми лекарствами по доступным ценам можно только одним способом – самим их выпускать. А производство инъекционных препаратов, используемых парентерально – это достаточно сложный процесс, включающий особые асептические (стерильные) условия с высокоточной дозировкой, плюс специфическая упаковка, а также особые условия хранения.
     С целью наиболее полного насыщения внутреннего рынка качественными и доступными лекарственными средствами Акционерной Компанией «ДОРИ-ДАРМОН» в Самаркандской области было создано предприятие ООО «INTEGRA DD», осуществляющее деятельность по производству инъекционных лекарственных средств, которые относятся к следующим терапевтическим группам:
     ● местноанестезирующие;
     ● солевые растворы;
     ● ноотропы;
     ● средства углеводного питания;
     ● витамины;
     ● средства для коррекции метаболических процессов;
     ● препараты для парентерального питания;
     ● аминокислоты.
     Построенное в 2012 году по проекту швейцарских специалистов предприятие оснащено технологическим и лабораторным оборудованием ведущих фирм-производителей Швейцарии, Японии, отвечающим мировым стандартам GMP.
     В структуре предприятия два основных участка: производство инъекционных лекарственных средств в ампулах и производство (IN BULK) инфузионных растворов во флаконах.
     Изначально руководство и персонал компании «INTEGRA DD» поставило перед собой цель – обеспечить и поддерживать у потребителей доверие к OOO «INTEGRA DD» как к производителю продукции высокого качества.
     Для реализации данной цели разработана Система качества, которой предусматривается координация всех видов деятельности, касающихся освоения новых видов продукции, отвечающих требованиям и ожиданиям потребителей, а также осуществление последовательных действий, обеспечивающих получение долго­срочной, устойчивой прибыли и постоянного экономического роста.
     В 2015 году на ООО «INTEGRA DD» внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов O’zDSt ISO 9001:2009.
     В настоящее время ведется работа по оптимизации процессов производства лекарственных средств, отвечающих требованиям национального и международного стандартов GMP.
     Начав свою деятельность совсем недавно, компания выпускает инъекционные лекарственные средства в ампулах и продолжает наращивать мощности. Об этом красноречиво свидетельствуют показатели. Выпустив в 2015 году инъекционные препараты на сумму более 5 млрд сум., или 20,12 млн шт., уже в следующем году INTEGRA DD запустила линию (IN BULK) по производству инфузионных растворов во флаконах. Всего в 2016 году выпущено продукции на сумму свыше 17,6 млрд сум. или более 22,4 млн штук.
     Производство лекарственных средств – это сложный процесс, требующий неукоснительного соблюдения определенных условий. Прежде всего, это требования гигиены и санитарии к са­мому процессу, персоналу компании, производственным помещениями, ко­нечно же, к оборудованию. На ООО «INTEGRA DD» разработаны и внедрены Стандартные Операционные Процедуры по подготовке производства стерильной продукции, участков различных классов чистоты и оборудования, в которых указаны санитарные нормы и правила, соблюдающиеся неукоснительно.
     На предприятии созданы все условия для осуществления технологического процесса в соответствии с ми­ровыми стандартами, контроля поступающего сырья и произведенной про­дукции. Планировка производственных помещений обеспечивает изготов­ление лекарственных средств сог­ласно требованиям нацио­нального стандарта O‘zDSt 2766:2013 «Надлежащая производственная прак­тика (GMP)». На предприятии предусмотрены: комната лабораторного по­сева на стерильность, микробиологическая, физико-химическая лаборатории, лаборатория стабильности и другие помещения, где осуществляется строгий контроль процесса изготовления лекарственных пре­паратов.
     Одним словом, это – современное предприятие, сложное и высокотехнологичное. И работать на нём не просто. Поэтому подготовке специалистов уделяется особое внимание. Все сотрудники предприятия, задействованные в системе управления качеством, руководители отделов и ответственный персонал проходят периодическое внешнее обучение.
     В частности, руководящий персонал повышал квалификацию в Главном управлении по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Республики Узбекистан, а также участвовал в учебных курсах: «Современные методы корпоративного управления для руководящих кадров», проходивших в Ташкенте и Германии.
     Обучению сотрудников, повышению их грамотности, компетентности в работе с оборудованием, правилах безопасности и гигиены уделяется повышенное внимание. В частности, сотрудники отдела контроля качества и производства участвовали в семинаре «Требования GMP к контролю качества при производстве лекарственных средств». Специалисты компании также участвовали в тренинг-семинаре «Фармацевтическое производство в соответствии с требованиями международных регуляторных правил». На семинарах, организованных совместно с экспертами из стран СНГ, специалисты ООО «INTEGRA DD» смогли получить ответы на все интересующие их вопросы, перенять передовой опыт.
     Большой объем специальной информации и современные навыки получили специалисты предприятия на организованных для них корпоративных тренингах на темы: «Теоретические и практические основы GMP и Национальные требования», и «GMP и чистые помещения».
     Руководство компании уделяет вни­мание и такому вопросу: комфорт­но ли работать сотрудникам? На сегодняшний день на предприятии работает 141 человек, из них высшее образование имеют 48 и среднее образование (выпускники колледжей) – 93 человека. Для удобства сотрудников на территории предприятия созданы зеленая зона, где они могут отдохнуть во время перерыва, спортивный зал, оснащенный современными тренажерами, а также медпункт и столовая. На работу и домой сотрудников доставляет специальный автобус.
     Предприятие стабильно развивается и стремится все больше расширять сферу своей деятельности, увеличивая объемы производства и реа­лизации продукции. Целью предприя­тия является задача максимально за­полнить рынок Узбекистана импортозамещающими лекарственными препаратами широкого спектра действия.
     В качестве основных направлений достижения и реализации этой цели в организации определены:
     ● повышение конкурентоспособности организации, как на внутреннем, так и на внешнем рынках;
     ● удовлетворение потребностей населения путем расширения ассортимента производимой продукции;
     ● повышение качества продукции.
     На предприятии принимаются необходимые меры для выпуска качест­венной, конкурентоспособной, соответствующей мировым стандартам лекарственной продукции, в том чис­ле следующие.
     1. В феврале месяце 2016 года проведен аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международных стандартов O’zDSt ISO 9001:2009.
     2. Компанией «МедФармЭксперт» в мае 2017 года проведен внешний аудит производства.
     3. Регулярно проводится обновление всей производственной документации, обучение специалистов согласно требованиям стандарта GMP. В сентябре текущего года планируется подать заявку для получения национального стандарта GMP.
     4. На предприятии внедрена автоматическая система учета, что позволяет в режиме онлайн отслеживать производство и снижать затраты.
     5. Предприятие работает в версии 8-3 в программе 1-С Бухгалтерия.
     Выработанная стратегия предприятия позволяет бесперебойно развивать производство до 2020 ­года.
     ООО «INTEGRA DD» намерено участвовать в программе локализации, проводимой в нашей стране. С этой целью подготовлен и сдан в соответствующие органы пакет документов.
     Для наиболее полного удовлетворения потребностей рынка, сотрудниками компании проводится активная работа по расширению ассортимента производства, постоянно разрабатываются и сдаются на регистрацию в регуляторные органы документы на новые осваиваемые лекарственные препараты.
     Заключены контракты на поставку сырья и вспомогательных материалов, которые позволят осуществить бесперебойную работу производства до конца года.
     Кроме этого, для увеличения производственных мощностей, создания новых рабочих мест в июле-августе 2017 года предусмотрен запуск нового проекта с введением в строй дополнительного производственного оборудования. Работы в этом направлении ведутся: подготовлены производственные помещения, заключен контракт на поставку дополнительного инспекционного и упаковочного оборудования.
     Совсем молодое предприятие ООО «INTEGRA DD», взяв правильный курс, движется в выбранном направлении: запускает производство необходимых населению нашей страны лекарственных препаратов, наращивает мощности и, таким образом, вносит свой весомый вклад в развитие нашей страны и достижение благополучия и здоровья своего народа.
 
 
Сайдулла АСАТОВ, 
доктор фармацевтических наук, начальник отдела 
координации производства АК «ДОРИ-ДАРМОН»

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    5-6/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.