Необходимо отметить, что в осуществлении этих реформ и развитии малого бизнеса и частного предпринимательства в стране особое место занимает Торгово-промышленная палата Узбекистана (ТПП), созданная по Указу Президента Республики ­Узбекистан от 7 июля 2004 года № УП-3453.
Торгово-промышленная палата Узбекистана является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей на добровольных началах отечественных субъектов предпринимательской деятельности, включая микрофирмы, малые и частные предприятия, индивидуальных предпринимателей. Ею осуществляются меры по дальнейшему формированию благоприятной деловой среды, внедрению в республике международных норм ведения бизнеса, подготовке предложений по совершенствованию законодательства, нацеленных на улучшение правовых и экономических условий осуществления предпринимательской деятельности. По этим направлениям ТПП Узбекистана проведена огромная работа, в частности:
● осуществлена экспертиза 1073 проектов нормативно-правовых актов: 223 проектов законов Республики Узбекистан, 55 постановлений и 46 указов Президента Республики Узбекистан, 425 постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан и 323 других документов;
● сотрудники ТПП участвовали в 8394 проверках, в том числе 7764 плановых и 630 внеплановых;
● была внедрена система третейского суда, действующая на всей территории республики. На сегодняшний день ими рассмотрено 4639 дел;
● еженедельно проводятся «Дни предпринимательства», в них с 2011 года участвовали свыше 346 тыс. предпринимателей, были поданы 65189 обращений по вопросам ведения бизнеса, из них 61900 были решены на местах.
В целях подготовки и повышения квалификации предпринимателей раз­работаны программы обучения как в нашей стране, так и за рубежом. В рамках реализации данных программ в республике были обучены и переподготовлены 265499 специалистов (из них 153470 мужчин и 112029 женщин). В странах ЕС, Японии, ­Индии, Корее, Малайзии и других прошли обучение 813 представителей субъектов предпринимательства.
В целях расширения связей с иностранными партнёрами и развития экспорта местной продукции при поддержке ТПП в Узбекистане проводятся системные мероприятия, в том числе:
● организованы 754 выставки. В них участвовали 46046 местных и зарубежных предпринимателей;
● более 2 тыс. местных предпринимателей приняли участие в 466 выставках и ярмарках за рубежом (в ЕС, КНР, Индии, Корее, странах СНГ и других), на которых были подписаны 382 соглашения;
● 864 местным предприятиям была оказана помощь при экспорте продукции общей стоимостью 624,1 млн долл. США.
На сегодняшний день за пределами республики функционируют 12 представительств Торгово-промышленной палаты, с их помощью проводится активная работа по информированию представителей иностранных деловых кругов о возможностях, имеющихся в Узбекистане.
На начало 2016 года с организациями из 56 стран мира, в том числе из ЕС, КНР, Индии, СНГ и ряда других, были подписаны 165 соглашений.
В результате активной работы, проводимой с целью привлечения иностранных инвестиций и мини-технологий в республику, были достигнуты следующие результаты:
● при поддержке ТПП созданы 374 совместных и иностранных компаний с уставным фондом 151,4 млн долл. США;
● 1813 организациям была оказана помощь в поиске и приобретении мини-технологий и оборудования стоимостью более 247,9 млн долл. США.
На сегодняшний день количество членов Торгово-промышленной палаты превышает 28 тыс., из них около 14 тыс. – индивидуальные предприниматели, более 10 тыс. – микрофирмы, свыше 2 тыс. – малые предприятия, около 1 тыс. – крупные предприя­тия и 192 – ассоциации.
В заключение надо сказать, что в Узбекистане всестороннее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, достижение благополучия населения путём вовлечения его в предпринимательскую деятельность является одной из приоритетных задач на пути обеспечения вхождения нашей страны в число развитых демократических государств. В целях реализации этих задач Торгово-промышленная палата Узбеки­стана ведёт активную деятельность в сфере формирования благоприятной деловой среды в стране, постоянного изучения и преодоления проблем, препятствующих ускоренному развитию и ограничивающих свободу малого бизнеса и частного предпринимательства. Значительное внимание уделяется защите прав и интересов субъектов предпринимательства всех форм собственности.

 

Алишер ШАЙХОВ,
председатель Торгово-промышленной
палаты Узбекистана

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    5-6/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.