С целью развития материально-технической базы центра в Респуб­лике Корея были приобретены 108 ед. современного медицинского оборудования 33 видов на 970 тыс. долл. США. Новый кардиоангиограф успешно используется в таких направлениях кардиохирургии, как интервенционная кардиология, кровеносно-сосудистая, коронарная и микрохирургия. В Наманганской области впервые в республике проводится обследование с помощью коронарографии, а также стентирование кровеносных сосудов сердца. Это является важным событием в медицинской практике области.
     Проявление внимания к женщинам и подрастающему поколению – это забота о завтрашнем дне, о будущем. В нашей стране уделяется приоритетное внимание укреплению репродуктивного здоровья населения, что нашло своё отражение в Государственной программе «Год здоровой матери и ребёнка». Наряду с выполнением задач, внесённых в программу, проводится работа по совершенствованию системы укрепления репродуктивного здоровья населения, созданию необходимых условий для рождения и воспитания здоровых детей, формирования у молодёжи стремления создать здоровую семью и вести здоровый образ жизни. В центре внимания также находятся женщины фертильного возраста, девочки-подростки и дети. Для их оздоровления проводятся специальные мероприятия.
     В Наманганской области на новый уровень поднялась лечебно-профилактическая работа в результате упорядочения деятельности таких медицинских учреждений, как Центр «Скрининг матери и ребёнка», областной филиал Республиканского научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии, Наманганский областной детский многопрофильный медицинский центр.
     В области уделяется особое внимание защите здоровья будущего поколения. С этой целью капитально отремонтирован и реконструирован областной многопрофильный медицинский центр. Согласно инвестиционной программе на строительно-ремонтные работы потрачено около 3 млрд сумов. В рамках реализации проекта по защите материнства и детства и репродуктивному здоровью было приобретено современное медицинское оборудование на сумму 235 тыс. евро, что способствовало дальнейшему развитию службы неонатологии.
     Из года в год повышается уровень и качество предоставляемых населению медицинских услуг, на это направлено Постановление Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2011 года «О мерах по дальнейшему углублению реформирования системы здравоохранения». В частности, с целью повышения эффективности использования имеющихся мощностей во всех районах области проводятся мероприятия по совершенствованию деятельности диагностических, стационарных и вспомогательных подразделений медицинских учреждений. С целью дальнейшего укрепления их материально-технической базы в рамках проекта «Саломатлик-3» они оснащаются современным оборудованием для диагностики, лечения и проведения лабораторных исследований.
     Реализация инвестиционной программы позволила поднять материально-технические возможности медицинских учреждений городов и районов области до соответствующего современного уровня. Однако, если этот созидательный процесс уже завершён в медучреж­дениях Мингбулакского и Янгикурганского районов, то работа ещё продолжается в Нарынском, Чустском и Чартакском районах, где в рамках программы проводятся реконструкция и капитальный ремонт в 11 лечебно-профилактических медицинских учреждениях. Для капитального ремонта детских и родильных подразделений 9 медицинских объединений были выделены средства в размере более 35 млрд сумов. Реконструкция родильного комплекса в г. Наманган будет завершена в IV квартале текущего года, для проведения этой работы были освоены средства на сумму 12 млрд сумов. Во многих учреждениях уже завершены строительно-ремонтные работы, в рамках программы «Саломатлик-3» установлено современное медицинское оборудование, что положительно сказалось на общей лечебно-профилактической деятельности.
     Согласно проекту «Саломатлик-3» запланировано приобрести оборудо­вание, ме­дицин­ские принадлежнос­ти, инструменты и приборы на сумму 10,3 млн долл. США. На сегодняшний день уже закуплены оборудование и материалы на сумму свыше 2,7 млн долларов. В текущем году будет осуществлено материально-техническое обеспечение на сумму более 1,2 млн долларов.
     Одним словом, эффект от широкомасштабного реформирования, проводимого в медицинской сфере страны, благотворно отражается на Наманганской области, что было отмечено Первым Президентом в док­ладе на внеочередной сессии Наманганского областного кенгаша народных депутатов. Ибо здоровье нации – основа процветающего общества и всей страны.
 
Мансур КАРАЕВ,
корреспондент «ЭВУ»

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    4/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.