Например, руководитель касансайского фермерского хозяйства «Чашмаи сафед» Хамидхон Муйдинходжаев на практике доказал, на что способны фермеры и каким должен быть настоящий предприниматель. Это фермерское хозяйство стало поистине примером по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции. Действующий цех оснащён самым современным технологичным оборудованием для производства молочных продуктов высокого качества, таких как сливки, сметана, сыр, сузьма, майонез, а также колбасных и мясных изделий. Нужно отметить, что такие фермеры, как Хамидхон Муйдинходжаев, достигают невероятных успехов на пути большого бизнеса, и их в области немало.
     На территории Наманганской области в аграрной сфере проводится работа по специальной программе развития животноводства, птицеводства, рыбоводства и пчеловодства. В рамках этой программы создаются новые объекты и, соответственно, рабочие места. В частности, были организованы 254 хозяйства, специализирующиеся на выращивании крупнорогатого скота, что позволило полностью обеспечить потребности населения в мясомолочных продуктах. Кроме этого, созданы 51 птицеводческое и 200 рыбоводческих хозяйств. Например, введены в строй мощности по производству 1,3 тыс. т молока в ООО «Мусаффо иклим транс» Чартакского района, переработке 12 тыс. т фруктов в СП ООО «Афруз Камол Наби», а также изготовлению 0,53 тыс. т корма на предприятии «Risola oil press» в г. Наманган.
     В настоящее время на хлопковых полях и в садах области кипит работа. Земледельцы стремятся развивать семейный бизнес. Сёла заметно преображаются, с каж­дым годом становится благополучней жизнь населения, развивается общая инфраструктура села. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 3 августа 2009 года № ПП-1167 «О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности» в области на новых сельских массивах было возведено 4027 домов по типовым проектам. Всего на их строительство израсходовано 496 млрд сумов. К концу текущего года предусмотрено сдать сельчанам 911 современных жилых домов на 27 массивах.
Созидательные работы, в корне преображающие облик Наманганской области, осуществляются во всех сферах её жизнедеятельности. Например, в городе Наманган продолжаются строительные работы на проспекте Бабура и улице Туракурган, возводятся торговые и бытовые точки обслуживания, что, безусловно, радует население.
     Наманганская область, благодаря древней истории и современным прогрессивным возможностям, превращается в центр культуры и просвещения нашей страны, что имеет важное значение для развития сферы туризма в регионе. На сегодняшний день в области функ­ционируют 126 объектов туризма, из них 35 находятся в г. Наманган. Налажены туристические марш­руты по 27 историческим и культурным объектам городов и районов. Например, в Намангане расположены такие святые места, как медресе «Мулла Киргиз», мечети «Ота Валихон Тура» и «Шайх Исхок эшон», комплекс «Хазрати Мавлоно Лутфуллох Чус­тий», мавзолей «Мулла Бозор Охунд». Также было предложено внести в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО археологические памятники «Ахсикент» (Туракурганский район) и «Мунчоктепа» (Папский район).
     В Намангане ежегодно проводятся культурные мероприятия. Например, широко отмечается день рождения известного поэта и мыслителя, классика узбекской литературы Боборахима Машраба. Помимо этого, Наманган называют городом цветов, и вот уже полвека в цент­ре области отмечается праздник цветов.
     Как сказал Первый Президент нашей страны, оцени­вая результаты нашей огромной созидательной работы за 25 лет независимого развития, мы невольно задаёмся вопросом, кем мы были вчера и кем стали сегодня, каких новых рубежей мы должны достичь завт­ра? Знать, помнить и сопоставлять надо не для того, что­бы преда­ваться эйфории, а чтобы верно оценить, сбе­речь и приумножить то, что имеем в настоящее время.
Являясь благополучным краем независимой Родины, Наманганская область заметно преобразилась за эти годы, что вызывает чувства удовлетворения и гордости у местного населения и свидетельствует об истинности вышесказанного.
     Сегодня в Наманганской области, как и во всей рес­публике, широко отпраздновали 25-летие Независимости нашей страны. На проведённых на местах духовно-просветительских мероприятиях наманганцы отметили сложность и тернистость пройденного пути и выразили искреннюю благодарность за предоставленные возможности.
 
Хайрулла БОЗОРОВ,
хоким области

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.