Рыночные механизмы

04_ru

Агрегатный анализ динамики и структуры инвестиционного потенциала узбекистана

5/2016

     Современная экономика Узбекистана демонстрирует рост, устойчивое развитие, улучшение основных макроэкономических показателей. Вместе с тем, в связи с постепенным вхождением страны в мировую экономическую систему и глобализацией мировой экономики усиливается зависимость республики от внешней конъюнктуры. Это нак­ладывает отпечаток на ход экономического развития республики, возникает необходимость внедрения новых подходов к модернизации экономики, осуществлению технического и технологического перевооружения предприятий в целях повышения конкурентоспособности национальной экономики.

     Для решения задач модернизации и инновационного развития экономики Узбекистана необходимо неуклонное наращивание инвестиционного потенциала страны, который представляет собой взаимодействующую совокупность текущих и перспективных инвестиционных ре­сурсов, реальных и возможных результатов их использования в пространстве соответствующего инвестиционного поля. «Важнейшим ус­ловием и источником реализации мер по модернизации и обновлению страны, – как отмечал Первый Президент Узбекистана И.А. Каримов, – должна явиться активная инвестиционная политика».

     Механизм формирования инвестиционного потенциала носит агрегатный характер. Он призван обеспечивать рост инвестиционных ис­точников, проведение рациональной градиентной политики, эффективное использование инвестиционного по­тенциала, достижение максимального конечного инвестиционного результата и включает в себя организацию формирования инвестиционного потенциала, программирование его генерации, мониторинг и стимулирование эффективности генерационных процессов.

     Мы предлагаем ввести в теорию инвестиционного потенциала качест­венно новую категорию – агрегат ме­ханизма формирования инвестиционного потенциала, под которым по­нимается соединение нескольких раз­нотипных инструментов в единое целое для эффективной работы по управлению формированием инвестиционного потенциала. Все агрегаты связаны между собой и не только взаимодействуют, но и проникают друг в друга.

     В рамках проведённого исследования используются следующие груп­пы агрегатов механизма формирования инвестиционного потенциала:

     • по объектам вложения инвестиций;

     • по сферам рынка (отраслевой разрез);

     • по формам собственности инвестиционных ресурсов;

     • по конечным целям (воспроизводственная структура);

     • по источникам и формам финансирования;

     • по региональному признаку.

     В каждую группу агрегатов входят микроагрегаты, характеризующие отдельные «детали» механизма формирования инвестиционного потенциала.

     Большая часть инвестиций направлялась в основной капитал, т.е. на интенсивное формирование инвестиционного потенциала.
В качестве следующего микроагрегата в этом направлении можно рассматривать инвестиции в основной капитал по видам основных фондов в фактических ценах.

     Как свидетельствуют статистические данные, объём инвестиций в основной капитал за анализируемый 10-летний период увеличился в 11,1 раза, в том числе: инвестиции в строительство жилья возросли в 23,7 раза; нежилых помещений – в 8,9; приобретение машин и оборудования – в 10,7; прочие направления – в 11,4 раза.

     В связи с этим менялась и структура инвестиций. Например, доля нежилых помещений в структуре инвестиций снизилась с 43,2% в 2005 году до 34,4% в 2014 году, машин и оборудования – с 40,1 до 38,6%, при этом доля инвестиций в жильё увеличилась с 8,9 до 19% и прочие направления – с 7,8 до 8 процентов.

     Следующим микроагрегатом в этой группе является технологическая структура инвестиций в основной капитал. С его помощью даётся оценка направлений использования инвестиций в их технологической части. Этот агрегат показал, что около 90% инвестиций в основной капитал направлялись на капитальные вложения, т.е. на строительно-монтажные работы и приобретение машин и оборудования.

     При этом, доля этих инвестиций увеличилась с 87,4% в 2005 году до 89,5% в 2014 году, а доля инвестиций, вкладываемых в прочие направления, – снизилась с 12,6 до 10,5 процента.

     Вложение инвестиций в основной капитал различных отраслей экономики за 10 лет составило 155,2 трлн сумов. Размеры инвестиций во все отрасли экономики увеличивались. Например, в промышленности рост за 10 лет составил 12,8 раза, сельском хозяйстве – 10,5, строительстве – 29,6, торговле и общественном питании – 40,3 раза.

     Непосредственно с агрегатами механизма формирования инвестиционного потенциала по сферам рынка перекликается агрегат механизма формирования инвестиционного потенциала по формам собственности инвестиционных ресурсов. В него входят микроагрегаты механизма формирования инвестиционного потенциала по сферам рынка и структура инвестиций в основной капитал отраслей экономики по формам собственности.

     В целом, в Узбекистане за анализируемый период доля объектов инвестирования, находящихся в государственной собственности, сократилась на треть, и соответственно возросла доля инвестиций в негосударственный сектор.

     Согласно данным Госкомстата, наибольшая доля объектов инвестиций, находящихся в государственной собственности, в 2012 году отмечалась в образовании, коммунальном хозяйстве, здравоохранении, сельском хозяйстве, транспорте и строительстве. В 2014 году доля таких объектов в отдельных отраслях увеличилась и составила: в сельском хозяйстве – 60,7% (в 2012 году – 59,5%); в образовании – соответственно 95,2 и 93,1%; в здравоохранении – 76,3 и 51,5 процента. В остальных отраслях имело место увеличение доли инвестируемых объектов в негосударственном секторе.
В результате, за счёт этих отрас­лей в целом по республике доля объектов инвестиций, находящихся в государственной собственности, сократилась с 22,3% в 2012 году до 19,1% в 2014 году.

     Анализ приведённых данных позволяет сделать обоснованный вывод о том, что в тех сферах рынка, где наиболее высока доля негосударственной собственности, высока и доля инвестиций в основной капитал.

     К агрегату механизма формирования инвестиционного потенциала по конечным целям относятся мик­роагрегат воспроизводственной струк­туры инвестиций в основной капитал и микроагрегат, характеризующий воспроизводственную структуру инвестиций в основной капитал по формам собственности.

     Мониторинг показателей использования инвестиций за 10 лет показал, что основная доля средств (порядка 56%) направлялась на новое строительство и расширение действующих предприятий, около 29% – на реконструкцию и модернизацию предприятий и 15% – на отдельные объекты действующих предприятий.

     В зависимости от формы собственности объектов инвестирования распределяются и инвестиции по конечным их целям.

     Воспроизводственная структура инвестиций на объектах с государственной и негосударственной формами собственности различна, в т.ч. и в рамках объектов негосударственной собственности: на частных предприятиях и в хозяйственных объединениях.

     На объектах государственной собственности большая доля средств направляется на реконструкцию и модернизацию действующих предприятий, на объектах негосударственной собственности – на строительство новых.

     Последним рассматриваемым аг­регатом является такой важный элемент механизма формирования инвестиционного потенциала, как агре­гат механизма формирования инвес­тиционного потенциала по источникам и формам финансирования.

     Структура источников финансирования инвестиций за анализируемый период резко изменилась. Если в 2005 году большая часть (46%) приходилась на собственные средства предприятий, то в 2014 году она снизилась до 34 процентов. При этом значительно увеличилась доля прочих средств, включающих средства населения и внебюджетных фондов. В 2005 году эти средства составляли чуть более 16%, а в 2014 году – уже свыше 30 процентов. Увеличилась доля привлекаемых средств коммерческих бан­ков страны, которая составила около 11% в 2014 году против 3,8% в 2005 году. Почти в 3 раза сократились средства бюджета, направляемые на инвестиции. Доля прив­лечённых средств иностранных инвесторов и иностранных кредитов была особенно подвержена изменениям.

     Отсюда видно, что большая часть иностранных инвестиций и кредитов была получена предприятиями промышленности. Доля иностранных ин­вестиционных ресурсов, привлечённых в объекты этой отрасли, увеличилась с 46,4% в 2005 году до 67,7% в 2014 году. В основном эти средства направлялись на предприятия топливно-энергетического комплекса, доля которых в 2014 году составляла более половины всех привлечённых в страну иностранных инвестиций (58,6%) против 12,1% в 2009 году.

     Доля иностранных инвестиций в других отраслях экономики в 2014 году снизилась в сравнении с 2005 годом.

     Таким образом, на основе анализа рассмотренных агрегатов формирования инвестиционного потенциала за 2005–2014 годы, можно обоснованно сделать вывод о том, что в целом этот процесс шёл достаточно активно. Структура инвестиций в нефинансовые активы по Узбекистану за 10 лет, несмотря на то, что их объём увеличился почти в 11 раз, прак­тически не менялась. Большая часть инвестиций направлялась в основной капитал, то есть на интенсивное формирование инвестиционного потенциала. В целом по Узбекистану за анализируемый период доля объектов инвестирования, находящихся в государственной собственности, сократилась на треть и, соответственно, возросла доля инвестиций в негосударственный сектор. На объектах государственной собственности большая часть средств направляется на реконструкцию и модернизацию действующих предприятий, на объектах негосударственной собственности – на строительство новых.

     В заключение отметим, что проблемы формирования инвестиционного потенциала государства относятся к числу наиболее актуальных для отечественной науки, так как по­ложительный инвестиционный кли­мат непосредственно влияет на основные показатели социально-экономического развития страны, способствует решению социальных проб­лем, обеспечивает высокий уро­вень занятости населения, даёт возможность обновлять производство, модернизировать и наращивать основные фонды предприятий, внедрять новейшие технологии.

Наима ХАШИМОВА,
кандидат экономических наук

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.