Эффективное реформирование

03_ru

Развитие сельского хозяйства – залог благополучия и процветания страны

5/2016

     В Узбекистане за последние годы был осуществлён комплекс мер по укреплению материально-технической базы фермерских хозяйств, оптимизации и рациональному использованию земельных участков, водных ресурсов, что обеспечивает поступательный рост объёмов производства, эффективность и рентабельность аграрной сферы. В результате, в сёлах формируется современная производственная и рыночная инфраструктура, предоставляющая фермерским хозяйствам весь спектр необходимых услуг. Важным фактором в развитии фермерских хозяйств явились передача сельскохозяйственных земель в долгосрочную аренду и внедрение рыночных отношений на селе. Это в свою очередь способствовало укреплению чувства реального собственника и увеличению объёма выращенной продукции.
Отрадно отметить, что обладая большим потенциалом в этом направлении, Узбекистан в настоящее время не только обеспечивает пот­ребности своего населения в сельскохозяйственной продукции, но и успешно её экспортирует.
В Ферганской области в целях стабильного насыщения внутреннего потребительского рынка продовольственной продукцией и удовлетворения потребностей населения в ней ведётся активная работа по налаживанию производства и переработки фруктов и овощей, картофеля, бахчевых, бобовых, мяса, молока, яиц, мёда, рыбных продуктов. Так, в 2016 году намечено произвести 859,2 тыс. т овощей, 416,5 тыс. т фруктов, 336,7 тыс. т картофеля, 108,7 тыс. т бахчевых, 106,5 тыс. т винограда, 147,1 тыс. т мяса, 911,5 тыс. т молока, 380 млн шт. яиц, 5035 т рыбы, 1188 т мёда.
В области положительные результаты даёт реализация мер по эффективному использованию приусадебных участков населения, земельных площадей учреждений социальной сферы и фермерских хозяйств. Например, если в 2007–2008 годах уровень использования приусадебных участков населения составлял в среднем 85%, то в 2016 году этот показатель достиг 98–99 процентов. Необходимо отметить, что 55–60% производимой на приусадебных участках продукции используется для удовлетворения потребностей населения, а остальные 40–45% направляются на внутренний рынок и экспорт.
В Ферганской области была проведена планомерная и последовательная работа в соответствии с постановлениями: Президента Респуб­лики Узбекистан от 31 октября 2011 года № ПП-1633 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации управления и развитию пи­щевой промышленности республики в 2012–2015 годах» и Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 августа 2012 года № 252 «О дополнительных мерах по углублению переработки сельскохозяйственного сырья, увеличению объёмов производства и расширению ассортимента выпуска продовольственных товаров на 2012–2015 годы». Так, в 2015 году всеми видами хозяйств было произведено 783,1 тыс. т овощей (110% относительно 2014 года), 414,3 тыс. т фруктов (110,2%), 276,7 тыс. т картофеля (109,8%), 113,4 тыс. винограда (109,5%), 71,1 тыс. т бахчевых (110,6 процента).
Ферганская область обладает большим потенциалом для производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В целях обеспечения эффективного и рационального использования земельных и водных ресурсов за счёт оптимизации структуры посевных площадей, внедрения новых передовых аг­ротехнологий, эффективного возделывания сельскохозяйственных культур, повышения экономической  и финансовой устойчивости фермерских хозяйств, расширения экспорт­ного потенциала отрасли 29 декабря 2015 года было принято постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-2460 «О мерах по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства на период 2016–2020 годы».
В рамках данного документа в области в 2016–2020 годы запланировано сократить 17,5 тыс. га земельной площади, из них 12,5 тыс. га хлопковых площадей, 5 тыс. га – зерновых. Согласно плану посевных, под овощи отведено 7 га земельной площади, с которой запланировано снять 126 тыс. т урожая, под картофель – 4,1 тыс. га (61,5 тыс. т), кормовые растения – 3,3 тыс. га (132 тыс. т), масличные культуры – 700 га (3,2 тыс. т), фрукты – 1,8 тыс. га (36 тыс. т фруктов), виноград – 600 га (12 тыс. тонн).
В 2016 году в области было сок­ращено 2,3 тыс. га хлопковых полей, посажены картофель на 539 га, фруктовые деревья – 920 га, кормовые растения – 434 га и масличные культуры – 79 га, созданы интенсивные сады на 237 га и разведены виноградники на 92 га земельной площади.
Как видно из вышесказанного, в Ферганской области имеются большие возможности для дальнейшего развития аграрной отрасли. В результате осуществлённых мер в соответствии с государственными программами за последние годы заметно увеличились объёмы производства и переработки плодоовощной продукции, расширился её ассортимент, возрос экспортный потенциал данного сектора. В этом немаловажную роль играют и субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства, в их числе успешно функционирующие в области 837 перерабатывающих предприятий, из которых 15 специализируются на производстве плодоовощной продукции, 27 – мясной, 88 – молочной, 118 – кондитерской, 589 – других видах.
В 2015–2016 годы в рамках Программы социально-экономического развития Ферганской области намечено осуществление 183 проектов на 37,2 млрд сумов. Из них 109 проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, 14 – молочной, 2 – мясной, 12 – плодоовощной, 31 – производству хлебной и кондитерской продукции, 15 – прохладительных напитков. Например, агрофирмой «Миндонободагросаноат» были созданы виноградные сады на 500 га земельной площади, внедрена технология капельного орошения, введён в строй цех по переработке 3 тыс. т винограда.
В результате осуществления инвестиционных проектов и эффективного использования имеющихся производственных мощностей существенно повысился уровень переработки сельскохозяйственной про­дукции, что, несомненно, благотворно повлияло на общее экономическое развитие области.
Основная часть плодоовощной продукции, выращиваемой в области, потребляется не в свежем, а консервированном, переработанном или сушёном виде. В таких случаях продукция в какой-то мере теряет свой естественный природный вид, вкус и полезные свойства. Конечно же, в переработанном виде продукт также имеет приятный вкус и цвет, но всё же его нельзя сравнить с только что собранным. Именно поэтому, в целях доставки потребителю продовольственной продукции, прежде всего, плодоовощной, с сохранением вкусовых и природных качеств, целесообразно уделять особое внимание развитию инфраструктуры хранения продукции, точнее, дальнейшей реализации проектов по строительству холодильных складских комплексов, а также внедрению климатических систем. В этом случае также требуется активное использование современных технологий, таких как хранение в среде с нейтральным газом.
В Ферганской области в этом направлении проведена широкомасштабная работа. Если в 2008 году в области имелись холодильные склады, общая вместимость которых составляла 6,5 тыс. т, то в настоящее время их количество превысило 150 ед., мощность хранения составляет 80,7 тыс. т продукции. В 2016 году также было построено и полностью отреставрировано 27 современных холодильных камер и складских помещений, с мощностью хранения 16,8 тыс. т фруктов и овощей. Это в свою очередь способствует регулированию цен на внутреннем рынке и экспорту продукции в осенне-зимний период.
Кроме этого, в области успешно осуществляются проекты по льготным кредитам Международного банка реконструкции и развития. Так, за 9 месяцев текущего года в целях дальнейшего развития производства плодоовощной продукции было реализовано 23 проекта на 3,3 млрд сум. и 4,8 млн долл. США. В результате в области были созданы:
● 13 предприятий по переработке плодоовощной продукции;
● интенсивные сады на более чем 100 га;
● современные парники на более чем 10 га;
● холодильные склады общей вместимостью свыше 20 тыс. т;
● современный Центр логистики.
Также в области реализована эффективная работа в сферах животноводства, птицеводства, рыбоводства, а также пчеловодства. Особое внимание уделяется удовлетворению спроса населения в мясной продукции, разведению племенного скота, зооветеринарному обслуживанию, увеличению объёмов и улучшению качества производимой кисломолочной продукции.
Как видно из вышесказанного, за последние годы в Ферганской области в аграрной сфере проделана масштабная работа. В частности, реализованы меры по дальнейшей индустриализации сельского хозяйства, повышению производительности сельскохозяйственных культур, увеличению объёмов производимой и переработанной сельхозпродукции, созданию соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей качественное сохранение собранного урожая. Благодаря самоотверженному труду всех земледельцев области были достигнуты весомые результаты в данном направлении – население обеспечено сельхозпродуктами, увеличивается их экспорт, поддерживаются стабильные цены.

Ильёс НОВИКОВ,
начальник Сводного управления
хокимията Ферганской области

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.