Эффективное реформирование

02_ru

Новый импульс промышленной кооперации

5/2016

     Вот уже 10 лет, как середина осени становится периодом особенно активной деятельности предприятий реального сектора экономики республики. Каждый год в это время года согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 12 ноября 2007 года № УП-3937 «О мерах по дальнейшему усилению внутриотрас­левой и межотраслевой промышленной кооперации» в нашей стране проводятся промышленные ярмарки и кооперационные биржевые ­торги.
     С 24 октября по 2 ноября 2016 года в выставочных залах НВК «Узэкс­поцентр» проходила Х Международная промышленная ярмарка и Ко­операционная биржа. Результаты про­шедшего мероприятия ещё раз ярко продемонстрировали стремление го­сударства задействовать все возможные экономические стимулы и механизмы для повышения эффективности и роста отечественной промышленности, а также всё возрастающий интерес наших производителей и зарубежных партнёров к развитию сотрудничества в сферах про­мышленной кооперации и локализации. Участие предприятий в меж­дународном форуме позволяет им на­ращивать объёмы производства и реализации продукции.
     Роль кооперации трудно переоценить, так как она обеспечивает ди­намичное и устойчивое инновационное развитие экономики, в т.ч. внедрение новых, эффективных технологий в производство, расширение процесса диверсификации промышленности, широкое использование местных сырьевых и иных производственных ресурсов.
     В очередной МПЯКБ приняли участие представители различных отраслей, в т.ч. более 600 ведущих предприятий, компаний, организаций и субъектов малого бизнеса Ташкента.
     Привлекающие внимание, красиво оформленные стенды наглядно показали большой потенциал производителей столицы.
     В огромных павильонах Узэкспоцентра была экспонирована продукция хозяйствующих субъектов различных отраслей экономики и промышленности, в том числе: предприятия сферы коммунального хозяйства, транспорта и строительства, пе­реработки металла, химической, топ­ливной, машиностроительной, элект­ротехнической, фармацевтической, лёгкой, кожевенно-обувной, пищевой промышленности, энергетики и других.
     Следует отметить, что 26 предприятий – участников МПЯКБ включены в программу локализации. Локализация была и остаётся одним из главных приоритетов экономической политики Узбекистана. Предприятия, реализующие проекты Государственной программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2015–2019 годы, получают значительные льготы и преференции. Они освобождаются от налога на прибыль, единого налогового платежа и налога на имущество, уплаты таможенных платежей за ввозимые технологическое оборудование, запасные части и компоненты, не производимые в республике и используемые в технологическом процессе. При этом средства, высвобождаемые за счёт льгот, направляются на создание новых, расширение, реконструкцию и модернизацию действующих мощностей, внедрение систем управления качеством, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также на снижение себестоимости выпускаемой продукции.
     Проводимая каждый год МПЯКБ отражает ещё одну важную тенденцию в развитии отечественной промышленности – акцент на повышение качества продукции и импортозамещение. Предприятия стали обеспечивать высокие производственные показатели по выпуску и поставкам самой востребованной и качественной продукции, что позволило за короткий срок коренным образом изменить в лучшую сторону ситуацию во многих отраслях.
     Участие в крупнейшем промышленном форуме страны даёт хорошую возможность предприятиям не только презентовать свою продукцию, но и ознакомиться с техничес­кими новинками производства, достижениями смежных отраслей, оп­ределить потребности в материалах и комплектующих на ближайшую перспективу. Презентации способствовали установлению новых и расширению существующих связей меж­ду производителями и потребителями. Были заключены прямые договоры без проведения дополнительных тендерных торгов на поставку или закупку материалов и готовых изделий производственно-технического назначения, в том числе и на экспорт.
     Оценить значимость и масштабность Международной ярмарки и Кооперационной биржи можно по нескольким цифрам. Так, если в 2014 году в мероприятии участвовали 110 производителей из города Ташкент, в 2015 году – 400, то в 2015 году их число составило уже более 600. Что касается договоров, заключённых между предприятиями города, то их количество также неуклонно растёт. В 2016 году было подписано внутренних договоров на сумму 1,64 трлн сум., что в 1,85 раза больше, чем в предыдущем году. Наибольшую долю в общем объёме налаженных кооперационных связей занимают производители строительных материалов, электротехнической продукции и предприятия машиностроения.
     В ходе промышленного форума 2016 года предприятиями г. Ташкент было подписано экспортных конт­рактов на сумму более 250 млн долларов.
Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 марта 2016 года № 67 «О мерах по организации и проведению Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи в 2016 году» и решению хокима города Ташкент от 9 марта 2016 года № 212 в павильоне Республиканского центра выставочно-ярмарочных торгов товаров народного потребления Ассоциации «Узулгуржисавдоинвест» 9–10 июня текущего года была проведена Региональная промышленная ярмарка и Ко­операционная биржа.
     В нынешнем году на территориальном мероприятии демонстрировали свою продукцию 215 предприятий, в том числе 55 участников прог­раммы локализации. На стендах бы­ли представлены амортизаторы для автомобилей от ООО «Kamolot Istiqlol Ko’makchi», машины портальной термической резки листового металла от ООО «CWT», спортивные товары производства ООО «Alpha Sport Technologiya» и ООО «SVGYMSPORT», фотоэлектрические станции, водонагревательные установки от СП ООО «MIRSOLAR» и ООО «Ташэлектромонтажкомплект».
     Важно, что подобная этапность проведения выставки предоставляет массу возможностей предпринимателям. Например, по итогам региональной ярмарки участники оп­ределяют потребности на ближайшую перспективу и заключают на этой основе договоры намерений на освоение новых видов промышленной продукции. После этого, до октября у производителей остаётся около четырёх месяцев на налаживание производства, изготовление первых партий, согласование с заказчиками и доведение до нужных технических параметров и качества выпускаемых изделий. В ходе финального этапа МПЯКБ эти предварительные заказы трансформируются в конкретные договоры, формируя тем самым портфель поставок производителя на предстоящий год.
     Таким образом, с каждым годом Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа всё больше и больше набирает обороты, возрастает её значимость для предпринимателей. Итоги главного промышленного форума на практике доказывают эффективность проведения такого мероприятия – развивается производственная кооперация, создаются благоприятные условия для увеличения объёмов производства и налаживания экономических связей между местными и зарубежными предприятиями. Сегодня МПЯКБ можно по праву назвать событием года, двигателем экономики страны.
 
 
Наримон ИСМАИЛОВ,
зам. начальника Сводного управления
хокимията г. Ташкент

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    3/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.