Эффективное реформирование

R1_Xasanova

Реализация государственной программы в системе здравоохранения

     За годы независимости в целях усовершенствования системы здравоохранения в республике был принят ряд указов, постановлений и распоряжений, направленных на коренное реформирование системы здравоохранения. Так, за 20 лет независимого развития было издано 15 законов, свыше 30 указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, более 100 постановлений Кабинета Министров.
В результате реализации целенаправленных мер в сфере здравоохранения страны была усовершенствована нормативно-правовая база; создана и эффективно функционирует совершенно новая система экстренной медицинской помощи; реформирована система оказания первичной медико-санитарной помощи населению; созданы сельские врачебные пункты и внедрена деятельность врача общей практики; повысилась эффективность системы защиты материнства и детства; осуществлено дальнейшее развитие системы специализированной медицинской помощи; обеспечена стабильность санитарно-эпидемиологической обстановки на всей территории страны; сформирован негосударственный сектор здравоохранения.
Стоит отметить и то, что за прошедшие годы показатель материнской и детской смертности снизился в 3 раза, продолжительность жизни населения Узбекистана за 1990–2015 годы увеличилась с 67 до 73,5 лет, продолжительность жизни женщин – до 75 лет, количество детей с наследственными и врождёнными патологиями за последние 16 лет снизилось с 2,6 до 1,8 процента.
Государственная программа «Год здоровой матери и ребёнка» стала продолжением процесса реформирования сферы здравоохранения. В 11 разделах программы определены приоритетные задачи и направления, осуществление которых, несомненно, качественно отразилось на общем благополучии населения.
Для реализации мероприятий программы были направлены средства в размере около 7,5 трлн сум. и 194 млн долларов. В частности, на выполнение Министерством здравоохранения задач, входящих в третий и четвёртый разделы госпрограммы, направлено 339,3 млрд сум. и 60,3 млн долларов. Из них за 10 месяцев 2016 года министерством была осуществлена работа на 320,6 млрд сум. (94,4%) и 66,4 млн долл. (110,3 процента).
В соответствии с программой, в целях дальнейшего совершенствования законодательства и нормативно-правовой базы, касающейся охраны семьи, материнства и детства, защиты интересов женщин, повышения их роли в воспитании здорового ребёнка, предусмотрена подготовка проектов пяти законодательных актов и внесение их для рассмотрения в установленном порядке.
Так, Министерством здравоохранения разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пи­щевой продукции», который уже согласован с заинтересованными ­министерствами и ведомствами. В данный момент проект закона рас­сматривается Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбе­кистан.
Также разработан проект постановления, в котором предусмотрено при домах-интернатах для детей-инвалидов «Мурувват» и других государственных и негосударственных образовательных учреждениях соз­дание центров (групп) дневного ухода за детьми-инвалидами. На основе данного проекта было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 октября 2016 года № 347 «О мерах по совершенствованию деятельности домов-интернатов для детей-инвалидов «Мурувват» и других медико-социальных учреждений».
Кроме этого, была кардинально реформирована сфера оказания первичных медико-санитарных услуг населению. Так, в настоящее время качественную медицинскую помощь населению оказывает 3791 амбулаторная поликлиника, сельские врачебные пункты, многопрофильные районные, городские и семейные поликлиники. Женщинам фертильного возраста бесплатно предоставляются контрацептивные средства, осуществляется антенатальный уход за беременными женщинами. Здесь стоит отметить, что для улучшения комплекса диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, проводимых с целью обеспечения нормального внутриутробного развития, снижения неонатальной и перинатальной смертности в рес­публике налажена система ранней регистрации беременных женщин.
Особое внимание уделяется продолжению работы по созданию для населения, проживающего в отдалённых и труднодоступных сельских районах, необходимых социальных, бытовых условий, обеспечению качественным медицинским обслуживанием. В 2016 году узкими специалистами многопрофильных районных и городских поликлиник по всей республике были проведены углублённые медицинские осмотры более 20,4 млн человек, из них 7,7 млн – дети в возрасте до 18 лет.
В рамках госпрограммы была проведена «Неделя оздоровления женщин фертильного возраста, детей и молодых девушек». С участием ведущих специалистов республиканских учреждений организованы социальные мероприятия под лозунгом «Никто не останется без внимания» («Ҳеч ким меҳр-эътибордан четда қолмасин»). Медицинский осмотр прошли свыше 165 тыс. граждан, проживающих в отдалённых и труднодоступных сельских районах.
В целях дальнейшего совершенствования профилактических мероприятий в прошедшем году в рес­пуб­лике с участием 73 тыс. медицинских сотрудников был дважды проведён месячник патронажа. В результате изучено социальное положение свыше 10 млн семей, более 118 тыс. больных направлены на лечение, свыше 1,1 млн пациентов были оздоровлены в амбулаторных условиях.
В Государственной программе особое внимание уделяется дальнейшему укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала медицинских учреждений, в частности, семейных поликлиник и сельских врачебных пунктов, перинатальных и скрининг-центров.
В 2016 году была проведена строительно-ремонтная работа в 166 объектах здравоохранения. Завершена работа по реконструкции, капитальному ремонту, оснащению детских отделений и родильных комплексов 38 районных медицинских объединений, капитальному и текущему ремонту 11 семейных поликлиник и 244 сельских врачебных пунктов.
Наряду со строительно-ремонт­ными работами предпринимаются меры по оснащению диагностическим и лечебным оборудованием медицинских учреждений, таких как Республиканский и областные перинатальные центры, а также филиалы Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии. В этих целях заключены контракты на сумму 8,2 млрд сум. с компаниями «Euromount Commerce Ltd» и «Global Shannon Medical Services Ltd» (Великобритания), «Drager Medical GmbH» (Германии), «Seattle TMT, LLC» (США).
При поддержке KfW банка проводится работа по оснащению современным оборудованием Респуб­ликанского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии и 13 областных детских многопрофильных медицинских центров, общей стоимостью 14 млн евро. Кроме того, более 20 республиканских, городских и районных лечебно-профилактических учреждений, включая детские и родовспомогательные подразделения, ос­нащены современным диагностическим и лечебным оборудованием стоимостью 12,6 млн долларов. Это позволило оказывать пациентам медицинские услуги, соответствующие мировым стандартам.
С целью снижения количества врождённых и наследственных заболеваний осуществляется широкомасштабная работа. Населению разъясняется важность добрачного медицинского осмотра лиц, вступающих в брак, во время которого выявляются заболевания по пяти направлениям (наркологическая зависимость, психические заболевания, ВИЧ/СПИД, туберкулёз и кожно-венерические болезни). Так, в прошлом году по респуб­лике прошли медицинский осмотр около 369,5 тыс. человек.
Раннее выявление врождённых и наследственных заболеваний пу­тём проведения перинатального и неонатального скрининга среди беременных и новорождённых относится к числу важных задач, отмеченных в государственной программе. С этой целью около 500 тыс. женщин прошли ультразвуковой скрининг на уровне первичного звена здравоохранения. 13 скрининг-центров оснащены реагентами для неонатального и перинатального скрининга стоимостью свыше 2,3 млн долл., цифровыми многоцелевыми диагностическими ультразвуковыми системами высокого класса на сумму свыше 1,2 трлн сумов. В результате были расширены возможности для выявления аномалий при развитии плода, врождённого гипотиреоза и фенилкетонурии, и только в 2016 году предупреждено рождение около 4 тыс. детей с врождёнными патологиями.
Для профилактики геморрагической болезни новорождённых с момента их рождения широко внедряется в практику применение витамина К, при реанимации новорож­дённых – лекарственного препарата «Сурфактант». С этой целью в 2016 году в республику завезено 26,2 тыс. упаковок «Витамин К».
С целью совершенствования оказываемой медицинской помощи при реанимации недоношенных новорождённых, предоставления комп­лексной помощи детям с онкогематологическими заболеваниями, системно обновляется республиканский регистр детей с лейкозом и талассемией. Применяются меры, направленные на снижение смертности детей с лейкозом и другими заболеваниями крови, улучшение качества их жизни и повышение показателей выживаемости детей до пяти лет. Проводятся процедуры по лечению этих детей бесплатными лекарственными средствами «Эксиджад», «Гливек» и «Тасигна».
В целях поддержки здоровья женщин был организован месячник по профилактике онкологических за­болеваний, т.е. раннему выявлению с помощью скрининга рака шейки матки и грудной железы. В рамках мероприятия более 6 тыс. женщин прошли медицинское обследование, проведённое онкологами, акушерами-гинекологами и маммологами республиканских и областных учреж­дений. На оздоровительные мероприятия больным женщинам были выданы направления (путёвки) в рес­публиканские и областные учреждения.
Необходимо отметить, что Министерством здравоохранения разработана программа по дальнейшему развитию онкологических услуг, в рамках которой будут направлены средства в размере 114,14 млн сум. и 141,95 долл. США на раннюю диагностику, предупреждение и лечение онкологических заболеваний, укрепление материально-техничес­кой базы онкологических учреждений.
С 2014 года реализуется Программа реабилитации детей с глухотой и тугоухостью путём раннего выявления на основе аудиоскрининга нарушений слуха в Республиканском специализированном научно-прак­тическом медицинском центре педиатрии. В 2016 году в рамках вышеуказанной программы была продолжена работа в этом направлении, в частности, проведена кохлеарная имплантация более 100 детям с глухотой и их послеоперационная сурдопедагогическая реабилитация.
Кроме этого, за счёт Государственного бюджета приобретены 120 ед. кохлеарных имплантантов стоимостью 2,2 млн евро и 20 шт. клинических и диагностических аудиомет­ров на сумму 620,57 млн сум., 84 де­тям проведены операции по кох­леарной имплантации. Во всех регионах республики и столице были проведены семинары и мастер-классы с участием зарубежных и местных специалистов, где прошли обучение 181 сурдопедагог из различных областей республики.
Кроме этого в 2016 году были успешно осуществлены мероприятия по улучшению питания, профилактике микронутриентной недостаточности, путём обеспечения населения, в т.ч. женщин фертильного возраста и детей, фортифицированной мукой и йодированной солью. При реализации программы в отчётном периоде мукомольными предприятиями АК «Уздонмахсулот» и частного сектора населению доставлено около 1174,3 тыс. т муки первого сорта, обогащённой минералами и витаминами.
Специальными комплексами общеукрепляющих поливитаминов «Витрум Пренатал», содержащих в т.ч. фолиевую кислоту, обеспечены 290 тыс. беременных женщин, проживающих в сельских районах.
В мае и ноябре 2016 года в ходе «Недели здорового ребёнка» витамин А получили 2,8 млн детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.
Кроме того, впервые среди 4,1 млн детей в возрасте от 2 до 10 лет за счёт бюджетных средств была проведена дегельминтизация лекарственным средством «Верморекс» (мебендазол). Проведение этих мероприятий способствуют снижению уровня заболевания и распространения гельминтоза среди детей, анемии и глазных заболеваний, а также улучшению общего состояния здоровья.
Особое внимание уделяется подготовке, переподготовке, повышению квалификации и профессионального мастерства специалистов в сфере материнства и детства по современным технологиям. Так, в учебных центрах на курсах по использованию современного медицинского оборудования (лапароскопии) в акушерстве и гинекологии, организованных при содействии международных организаций GIZ и TIKA при Республиканском перинатальном центре и Республиканском специализированном научно-прак­тическом медицинском центре акушерства и гинекологии, повысили квалификацию 650 специалистов.
Кроме того, проводится активная работа в сферах повышения медицинской культуры населения, совершенствования работы по санитарии и гигиене, охране здоровья и улучшению психофизиологического сос­тояния беременных женщин, обеспечению соответствующего ухода за молодыми матерями и детьми, качества и калорийности рациона их питания.
Для проведения единой научной и практической политики в области здорового питания и диетологии, обеспечения качественными и безопасными пищевыми продуктами, соответствующими современным международным стандартам, осуществляются меры по созданию Рес­публиканского учебно-научного цент­ра диетологии при Ташкентской медицинской академии.
В заключение можно отметить, что Государственной программой «Год здоровой матери и ребёнка» охвачены все важнейшие направления системы здравоохранения, которая, в конечном итоге, будет служить важным руководством в укреплении здоровья населения, становлении духовно зрелого и физически здорового поколения.

Дильфуза ХАСАНОВА,
зам. начальника главного управления
Министерства здравоохранения РУз

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    5-6/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.