Рыночные механизмы

Muradova_zag

Максимизация доходов коммерческого банка: факторный анализ

1/2016

     Переход Узбекистана на рыночную экономику изменил взгляд на банковскую деятельность. И если прежде банки рассматривались как составная часть государственной системы денежного обращения и оценивались преимущественно с точки зрения выполнения заранее заданных нормативно-плановых показателей, то с формированием двух­уровневой банковской системы на первое место вышли общепринятые в мировой практике критерии, характеризующие экономическое положение и динамику развития современного коммерческого банка.
     Одним из основных условий стабильного развития каждого банка и банковской системы в целом является совершенствование подходов к управлению финансами коммерческих банков. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры – важнейшая и чрезвычайно сложная задача, стоящая перед современным Узбекистаном.
     Условием доходности банковской деятельности, безусловно, является поддержание ликвидности, управление банковской прибылью, её максимизация, поскольку основная цель деятельности коммерческого банка – получение максимальной прибыли при обеспечении устойчивого длительного функционирования и проч­ной позиции на рынке.
     Размер полученной банком прибыли или убытка концентрированно отражает в себе результаты всех его активных и пассивных операций. Поэтому изучение прибыли, её составляющих и факторов, влияющих на её динамику, занимают одно из центральных мест в анализе деятельности коммерческого банка.
     Размер прибыли, как известно, зависит главным образом от объёма полученных доходов и суммы произведённых расходов. Прибыль коммерческого банка – это финансовый результат деятельности банка в виде превышения доходов над расходами. Если этот результат имеет отрицательное значение, его называют убытком. Полученная прибыль является базой для увеличения и обновления основных фондов банка, прироста его собственного капитала, гарантирующего стабильность финансового положения и ликвидность баланса, обеспечение соответствующего уровня дивидендов, повышения качества банковских услуг.

     Так, анализ доходов и расходов банка позволяет изучить результаты деятельности коммерческого банка, а, следовательно, и оценить его эффективность как коммерческого предприятия. Анализ результативности банковской деятельности начинается с анализа доходов и расходов, а заканчивается исследованием прибыли, что рассмотрено в настоящей статье на ситуационном примере, исходные данные которого приведены в таблицах ниже.

Muradova

     Показатель 1 указывает на эффективность работы доходных активов, уровень процентного дохода от доходных активов. На протяжении всего периода данный показатель находится ниже оптимального значения. Причём с 2010 года до 2013 года наблюдается снижение показателя (с 7,21 до 3,81), а в 2014 году происходит увеличение показателя на 5,36 процента.
     Спред показывает разброс процентных ставок между вложениями и привлечением ресурсов. Маленькое значение свидетельствует о неэффективной процентной политике, высокая величина означает слишком рискованный портфель активов. Степень покрытия процентных расходов процентными доходами превышает оптимальное значение.

     Далее, по таблице 2 определим влияние факторов на эффективность.

Muradova2

     Результаты проведённого анализа свидетельствуют, что в исследуемом периоде практически все показатели находятся в пределах нормы. На каждую денежную единицу активов имеют влияние процентная маржа и непроцентные расходы. Процентная маржа положительно влияет на каждую денежную единицу активов за весь исследуемый период, а в 2014 году даже превышает своё оптимальное значение.
     Процентная маржа характеризует эффективность управления спредом. Таким образом, можно сказать об эффективной процентной политике. Процентные расходы характеризуют уровень издержек на каждую денежную единицу активов. В 2010 году показатель находился на верх­нем пределе оптимального значения. В последующие годы наблюдался рост значений. В 2014 году величина достигла 6,69 процента. Это означает, что банк несёт дополнительные издержки в размере 2,69 процента.
     На каждую денежную единицу доходов оказывают влияние непроцентные доходы и непроцентные расходы. Непроцентные доходы характеризуют эффективность использования внутрибанковских резервов. В исследуемом периоде значения показателя находятся в пределах нормы, и хотя наблюдался рост непроцентных доходов, однако их влияние носило весьма изменчивый характер. В 2011 году эффективность использования резервов увеличилась и достигла своего максимального значения за весь исследуемый период. С 2012 по 2014 годы наблюдалось снижение величины показателя. На снижение величины показателя, а значит на снижение эффективности, наибольшее влияние могли оказать непроцентные доходы, например, по ценным бумагам, если таковые имели место быть. Таким образом, можно утверждать, что более сильное изменение величины непроцентных доходов по такому активу, как ценные бумаги, по сравнению с изменением всей величины непроцентных доходов отрицательно влияет на каждую денежную единицу доходов, т.е. они снижаются.
     Влияние непроцентных расходов в исследуемом периоде превышало своё оптимальное значение. Это говорит о низком качестве управления издержками банка. Влияние носило изменчивый характер, что связано с превышением темпов роста непроцентных доходов над темпами роста валового дохода.
     На каждую денежную единицу капитала оказывает влияние про­центная маржа и доходы. Влияние процентной маржи превышает своё оптимальное значение. В данном случае процентная маржа влияет на размер добавленной стоимости. В период с 2010 по 2013 годы отмечалось снижение показателя, а в 2014 году снова наметился рост. Размер денежных единиц дохода, привлекаемого на каждую денежную единицу основного капитала, превышало верхний предел своего оптимального значения лишь в 2010 году. Уже в следующем году значение показателя резко снизилось до 1,01%, т.е. ниже предела оптимального значения. До 2013 года происходил рост, однако нижний предел оптимального значения достигнут не был (значение в 2013 году – 1,08%), в 2014 году значение показателя снизилось до 0,96 процента. На снижение показателя влияет практически равная величина основного капитала и величины процентных доходов.
     Анализируя дополнительные финансовые коэффициенты можно сказать, что уровень чистого процент­ного дохода превышает своё оптимальное значение, однако в период с 2010 по 2013 годы наблюдалось снижение данного показателя (с 39,76% до 27,71%), что свидетельствует о снижении эффективности процентной политики (показатель 1 табл. 1). В 2014 году показатель увеличился на 60% и составил 44,56 процента. Размер процентного дохода на каждую денежную единицу активов с 2010 по 2013 годы находится ниже своего оптимального значения, это говорит о низкой эффективности и рискованности вложений банка.
     В 2014 году значение показателя принимает оптимальное значение – 13,83 процента. Поведение показателя носит изменчивый характер: в 2011 году он снизился на 1,27% и составил 5,87%, с 2012 года наметился рост показателя. Такое поведение показателя связано с более сильным темпом роста величины активов по сравнению с темпом роста доходов.
     Показатель 3, характеризующий возможность использования внутрибанковских резервов, находится в пределах нормы, причём на протяжении всего периода наблюдается его рост. Это свидетельствует о качественном управлении внутрибанковскими резервами.

     В 2010 году, в основном, капитал использовался для покрытия активов, не приносящих доход, показатель намного превышал своё оптимальное значение. Однако на протяжении всего периода значение показателя снижалось, что является положительным фактом в деятельности банка. В 2013 году показатель принял рекомендуемое значение – 1,37, а в 2014 году значение показателя составило 1,04. Это произошло в результате уменьшения величины недоходных активов в составе активов банка и роста капитала. Показатель 4 характеризует размер доходных активов, которые удаётся получить с каждой денежной единицы капитала. В период с 2010 по 2013 годы значение показателя находилось в пределах оптимального значения, хотя и наблюдалось снижение показателя. В 2014 году значение показателя упало ниже оптимального значения на 2,21 и составило 5,79. Это связано с сильным увеличением капитала банка по сравнению с величиной доходных активов.

Muradova3

 
 Продолжение статьи

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    4/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.