NJ

NATURAL JUICE. С заботой о потребителе

5/2016

     Здоровое питание невозможно себе представить без фруктовых, ягодных и овощных соков. О жизненной силе, содержащейся в растениях, было известно ещё в древности. Входящие в их состав полезные вещества – витамины, минералы, микро- и макроэлементы, клетчатка необходимы для того, чтобы наш организм нормально работал, все процессы в нём проходили правильно, а мы при этом оставались здоровыми и красивыми.
     Современные технологии позволяют сохранить их полезные свойства, вкус и запах даже в условиях производства в промышленном масштабе. Поможет нам разобраться в особенностях изготовления любимых напитков детей и взрослых агрофирма ООО «Natural Juice», один из лидеров на рынке Узбекистана по производству концентрированных соков, пюре, а также соков, нектаров и сокосодержащих напитков в упаковке.
 
 
     Название АФ ООО «Natural Juice» знакомо большинству потребителей. Основанная в 2011 году компания уже сегодня зарекомендовала себя в качестве успешного производителя, надёжного и ответственного партнёра.
     В состав предприятия входят три завода, расположенные в Наманганской области, Янгиюльском районе столичной области и городе Ташкент. Два завода специализируются на производстве концентрированных соков и пюре, а столичный завод выпускает продукцию под широко известными не только в нашей стране торговыми марками «Сочная Долина», VIKO, «PRO100SOK».
     Продукция этой компании изготавливается преимущественно из овощей и фруктов, выращенных в регионах Узбекистана. А диетологи утверждают, что растения, произрастающие в том регионе, где живёт человек, благотворно действуют на организм, лучше усваиваются и, как правило, не вызывают аллергических реакций.
     Производство высококачественного продукта, отвечающего всем требованиям потребителя, для «Natural Juice» является приоритетной задачей. Поэтому на заводах установлено оборудование всемирно известных европейских марок: Flottweg, Xema (Германия), UnipektinUF (Швейцария), Bertuzzi (Италия), TetraPak (Швеция).
     Кроме того, изготовление соков контролируется по ГОСТу, система менеджмента качества сертифицирована по международным стандартам ISO 9001 и ISO 22000/HACCP.
     На предприятии работают более 150 сотрудников. Ими осуществляется нелёгкий и ответственный труд, включающий управление всем технологическим процессом производства.
     В перечень основных видов производимой предприятием «Natural Juice» концентрированной продукции входят: яблочный, виноградный, вишнёвый, черешневый и клубничный концентрированные соки, яблочное, персиковое, абрикосовое, клубничное, черешневое, сливовое, айвовое и томатное пюре.
     Первый этап при производстве – выбор сырья для будущего продукта. Соки делают из специально выращенных сортов фруктов, которые обладают большей сочностью. К сырью для производства предъявляют особые требования: в первую очередь оценивают вкус, аромат, содержание питательных и физиологически активных веществ. Плоды и ягоды должны быть чистыми, дозревшими и сохранившими твёрдость и плотность. После взвешивания фрукты моют в специальных машинах, затем ещё раз подвергают инспекции и отправляют на измельчение в дробилки. Механическое измельчение (дробление) является основным способом воздействия на растительную ткань в производстве концентратов.
     Измельчённая фруктовая или ягодная масса поступает на пресс, где из неё отжимают сок. Пока он выглядит густым и мутным из-за частичек мякоти, пектина и крахмала, которые содержатся в свежих плодах. Чтобы сделать сок прозрачным, его фильтруют и осветляют натуральными ферментами, безопасными для здоровья.
     Отфильтрованный, осветлённый сок доставляется на выпарную установку, где производится его уваривание под вакуумом в течение непродолжительного времени. Чтобы концентрированный сок хранился максимально долго (до двух лет), его подвергают стерилизации: кратковременной обработке острым паром и мгновенному охлаждению.
     Затем концентрированный сок разливают в асептические мешки и упаковывают в металлические бочки с указанием вида продукции, даты выработки, срока и условий хранения. Бочки вывозят на склад для хранения, чтобы затем отправить на завод по производству соков и нектаров в упаковках.
     На заводе концентрированные фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре вновь подвергаются конт­ролю качества: проверяются вкус, цвет, аромат, содержание сухих веществ и кислотность, а также анализируются микробиологические показатели. Если все показатели соответствуют нормативам, сырьё допускается на производство.
     Процесс восстановления сока из концентрата выглядит следующим об­разом. В больших ёмкостях объёмом 20 тонн концентрат смешивается с ровно таким же количеством чистой питьевой воды, которую ранее выпарили при производстве концентрата. Вода из артезианской скважины в обязательном порядке проходит хлорирование, очищается, деминерализуется и вновь обеззараживается под воздействием ультрафиолета.
     Восстановленный сок проверяется в отделе качества и далее поступает в деаэратор, где для сохранения качеств продукта в течение всего срока хранения из него удаляется лишний воздух. Если сок с мякотью, то далее его направляют в гомогенизатор, там мякоть измельчается до более равномерной консистенции. После сок поступает в большой теплообменник – пастеризатор, где в течение 30-40 секунд он нагревается до 100 °С и быстро охлаждается до 20 °С. Так получается 100%-ный сок, который по вкусовым характеристикам и содержанию полезных веществ ничем не уступает натуральному.
     По консистенции различают осветлённый и неосветлённый соки, а также сок с мякотью. Осветлённый – это сок, который очищен нехимическим способом от мякоти фруктов, он обладает глубоким и насыщенным вкусом. Неосветлённый сок более вязкий, т.к. в нём оставлены тонкие взвешенные частицы. Сок с мякотью – это сок с добавлением пюре. Соки с мякотью более питательные, приносят больше насыщения и содержат пищевые волокна, необходимые организму.
     Специалисты предприятия утверждают, что соком производитель имеет право назвать только тот продукт, в состав которого входит концентрированный сок/пюре, вода (ровно в том количестве, в каком её выпарили на заводе) и больше ничего. Так на заводе изготавливается, например, яблочный, виноградно-яблочный и томатный соки ТМ «Сочная Долина», апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный и томатный соки ТМ VIKO.
     Нектар такой же полезный и насыщенный микроэлементами и витаминами, как и 100%-ный сок. В нектарах содержание фруктового сока или пюре колеблется в пределах от 25 до 60%, остальное составляют сахарный сироп и лимонная кислота. Как правило, нектары делают из тех фруктов или ягод, концентрат которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или густой консистенции (персик, абрикос).
     В сокосодержащих напитках доля сока или пюре составляет от 10 до 20%, остальное – сахарный сироп, лимонная кислота и ароматизаторы.
     Благодаря полной стерильности процесса производства – от подготовки до розлива сока в пакеты, а также герметичной асептической упаковке сок не теряет свои свойства и хранится длительное время. Современный герметичный пакет TetraPak, в котором продукция поступает в продажу, состоит из шести слоёв разных материалов – картона, четырех слоёв полиэтилена и алюминиевой фольги. Солнечные лучи, разрушители витаминов, не проникают, микробы не попадают, содержимое не нагревается. Процесс упаковки полностью автоматизирован, происходит без участия человека, в абсолютно стерильных условиях.
     Таким образом, мы получаем соки, которые сохраняют для нас природное богатство вкуса и весь спектр необходимых элементов.
Отметим, что в каждом ценовом сегменте компания «Natural Juice» может предложить потребителю качественный, привлекательный во всех отношениях продукт.
     Так, для производства соков и нек­таров марки премиум класса VIKO используются специально отобранные фрукты самого высокого качества. Именно поэтому VIKO невозможно перепутать ни с одним другим соком.
     Недавно «Natural Juice» представил вниманию потребителей новый вид упаковки соков и нектаров VIKO. Стильный и необычный дизайн с использованием чёрного фона и фруктов подчёркивает премиальность бренда. В обновлённой пачке присутствуют роскошные нотки вкусов: вишни, томата, граната, грейпфрута, персика, апельсина, абрикоса, ананаса, яблока, чёрной смородины, экзотических фруктов и нового освежающего напитка «Мохито».
     Заслужив доверие и любовь потребителей, торговая марка «Сочная Долина» в 2016 году посредством народного голосования стала победителем в номинации «Лучший бренд года» в категории «Напитки». «Сочная Долина» создана для тех, кто чтит традиции и ценит качество. С момента появления на рынке качественные, вкусные соки и нектары этой марки стали очень популярными продуктами, предназначенными для всей семьи.
     При производстве продукции ТМ «Сочная Долина» также используется отборное сырьё – лучшие плоды фруктов и овощей, ягоды, а щадящая технология обработки позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины в них. Кроме того, это единственный бренд, у которого в соках и нектарах содержится «формула здоровья» – сбалансированный комплекс из пяти витаминов С, РР, В6, В5, В9.
     ТМ «Сочная Долина» – это широкая палитра вкусов соков и нектаров. Люди с самыми разнообразными вкусовыми предпочтениями всегда выберут из ассортимента марки свой любимый вкус.
     ТМ «PRO100SOK» – это лёгкие, недорогие напитки и нектары с самыми популярными вкусами, не содержащие консерванты и красители. Они особенно востребованы в жаркое время года, поскольку прекрасно подходят для утоления жажды.
     Компания «Natural Juice» радует своей продукцией не только отечественного потребителя, но также экс­портирует её во все страны Центральной Азии, имея обширную логистическую структуру.
     Итак, подведём итоги. Выбрать качественный сок можно, следуя простым правилам. Главное – проверить срок годности и дату производства продукта, обратить внимание на производителя, состав и пищевую ценность.
     А чтобы всегда быть в тонусе, прекрасном настроении и на волне активности, получать ежедневный заряд бодрости – пейте соки, нектары и напитки торговых марок VIKO, «Сочная Долина», «PRO100SOK» от отечественного производителя АФ ООО «Natural Juice»!
 
Екатерина ЯРМОЛИК,
корреспондент «ЭВУ»

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.