Зарубежный опыт ИКТ

0_96

Особенности развития рынка ИКТ в западных странах

1/2016

     Переход экономики Узбекистана на инновационный путь развития рынка ин­форма­ционно-комму­ни­ка­ци­онных технологий в условиях интеграции страны в мирохозяйственные связи является важным рычагом для сохранения устойчивых темпов экономического роста и усиления национальной экономики. Однако данный процесс возможен только при наличии определённой информационной готовности общества в целом, а также принятии совершенно нового подхода к информационной стратегии.
Как отметил Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов на заседании Кабинета Министров, посвящённом итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год: «Особое внимание должно быть обращено на реализацию Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на период 2013–2020 годы. Следует про­должить работу по дальнейшему увеличению технических возможностей доступа в сеть интернет, расширению оптических сетей широкополосного доступа и строительству оптоволоконных линий связи, завершить перевод всех регионов, включая труднодоступные районы, на цифровое телевидение».
Технологические инновации чрез­вычайно важны в новой экономике Узбекистана по двум причинам. Во-первых, IT-сектор сам по себе высокопродуктивен, и его рост благотворно сказывается на всей экономике. Во-вторых, проникновение информационных технологий в другие сектора экономики принципиально меняет их характер, делает более продуктивным как человеческий, так и физический капитал за счёт изменения форматов ведения бизнеса. Заводы становятся всё более автоматизированными, организация труда рабочих – более гибкой, а сами работники – всё более мотивированными на высокую эффективность деятельности. Связи между производителями и продавцами становятся всё более тесными, что позволяет существенно снижать уровень запасов. А это – серьёзный шаг к снятию проблемы кризиса перепроизводства.
Активное внедрение информационных технологий во все сферы экономики и общества является важнейшей технологической особенностью развития современной мировой экономики. В ходе информатизации экономики информационные и технологические прорывы тесно переплетаются в единый процесс, который имеет тенденцию к самоускорению. Это означает непрерывное развитие информационных технологий и, как следствие, качественное обновление технологической основы производства. При этом внимание акцентируется на диверсификации структуры экономики, развитии некапиталоёмких отраслей, информационно-коммуникационных технологий, что должно привести к ускорению экономического роста.
Последние десятилетия XX века характеризовались для развитых стран переходом к новой модели экономического развития – от тяжёлого экономического роста («hard growth») к более гибкому росту («smart growth»)  на базе ИКТ, электронной техники, ресурсосберегающих технологий и новых систем управления, что потребовало кардинальной перестройки инвестиционного процесса и привело к существенным изменениям структуры хозяйства. Для информационной экономики характерна структурная перестройка на основе наукоёмких и ресурсосберегающих технологий, а также современных технологий с высокой интеллектуальной и информационной ёмкостью.
Тенденции развития мирового рынка ИКТ-услуг, на взгляд автора, следующие:
● крупные корпорации играют на мировом рынке информационных услуг ведущую роль, поскольку они занимаются не только переработкой информации, но выполняют весь комплекс информационной работы и оказывают влияние на экономику и даже на общество;
● информатизация и компьютеризация разных отраслей мировой экономики достигли такого уровня, когда информационная составляющая просматривается практически в каждой сделке, что косвенно отражается на ценообразовании информационных услуг на мировом рынке.
Промышленно-развитые страны вложили капитал в развитие национальных широкополосных сетей, которые создали прочный фундамент стимулирования развития сектора ИКТ на всех уровнях (Интернет-сервисов, телекоммуникаций, ИКТ-услуг и даже услуг СМИ), все ИКТ проходят через телекоммуникационные каналы, используя возможности конвергенции.
По мере того как рынки ИКТ становились всё более конкурентными, наметилась тенденция регулирования по фактическому положению с использованием закона о конкуренции и постепенного отхода от упреж­дающего регулирования конкретных секторов. Так, используя возможности конвергенции, широкополосная платформа может предоставлять услуги электросвязи, информационные услуги, услуги вещания и многие другие. Часто при регулировании используется подход, основанный на виде деятельности и технологии, и он зачастую ограничивает взаимное проникновение на рынки.
Соединённые Штаты Америки являются одним из мировых лидеров в области информатизации и использования ИКТ-технологий. Начиная с 1995 года, в США наблюдаются высокие темпы роста производительности труда, и это подтверждает, что информационные технологии играют ключевую роль в развитии экономики. Новые технологии в экономике США и других промышленно-развитых стран произвели фундаментальные и устойчивые изменения, ведущие к долговременному улучшению перспектив роста, и важность ИКТ, по сравнению с остальными источниками роста, сильно преувеличена. А наблюдаемый до этого резкий рост был не более чем всплеском, вызванным совокупностью всевозможных факторов. Несмотря на это, рост производительности в США остался значительным даже после спада, начавшегося в 2000 году. И в результате в 2003–2006 гг. темпы роста инвестиций в ИКТ опять резко ускорились. Большинство экономистов считает, что этот всплеск производительности можно частично отнести на счёт создания и использования ИКТ.
На сегодняшний день правительство США поставило задачу поднять уровень расходов на информационные технологии до 3% ВВП, что, несомненно, ещё более укрепит научно-технические позиции страны.
Согласно планам американской администрации предусмотрено удвоить бюджет наиболее важных государственных учреждений – Нацио­нального научного фонда (NSF), Национального института стандартов и технологий (NIST), Национального института здоровья США (National Institutes of Health), научного отдела Министерства энергетики США.
Качественно новой чертой сдвигов в общественном производстве США в конце ХХ века стало развитие масштабной информационной инфраструктуры. Конечно, использование информации и обмен ею в производственных целях происходили и прежде. Однако роль информации производственного характера ограничивалась, как правило, рамками одного предприятия, обмен информацией не играл решающей роли в развитии экономики страны. Принципиальное значение современной информационной инфраструктуры состоит в том, что она стала составным необходимым элементом всей производственной инфраструктуры, нормальное функционирование экономики без неё в настоящее время невозможно.
К началу ХХI века в США на компании по производству информационных технологий приходилось 14% всей стоимости активов компаний или иначе рыночной капитализации (в 1989 году – 6%); на компании по производству программного обеспечения – 9% (в 1989 году – 2 процента). Инвестиции только в средства информации возросли с 1993 по 2007 годы с 46 млрд до 94 млрд долларов. За период с 2005 по 2008 годы в развитие сотовой телефонной связи было инвестировано 265 млрд долл., что позволило в том числе увеличить масштабы использования сотовой связи (в 2008 году услугами сотовой телефонной связи пользовались более 270 млн американцев). В период с 1995 по 2004 годы вклад в экономический рост телекоммуникационных и иных отраслей, производящих информационные технологии, составил от 25 до 35 процентов…
 
Шахноза АВЕЗОВА,
самостоятельный и.-с.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.