Эффективное реформирование

IMG_0502

Положительные тенденции в развитии

1/2016

     Благодаря целенаправленной политике, проводимой правительством Узбекистана, достигаются кардинальные изменения во всех сферах экономики, а тщательно продуманные государственные программы определяют перспективы развития нашей страны. Положительные тенденции роста наблюдаются во всех регионах Узбекистана, в т.ч. и в Андижанской области, которая отличается от других регионов респуб­лики не только климатическими условиями, но и традициями и культурой.
Упоминая об этом крае, его самоотверженном народе Президент нашей страны сказал: «…когда я бываю в Андижане, я всегда испытываю большое удовлетворение, прилив новых сил. У этой священной земли своя особая прелесть и притягательность. Ибо этот край своей неповторимой природой, мужественными, добросовестными, трудолюбивыми людьми покоряет любого человека».
За последние годы в корне изменился облик области. Была проведена реконструкция административных центров, зданий учебных за­ведений, музыкальных школ, детских садов, построены стадионы, спортивные корты, бассейны, реставрированы парки, различные сооружения.
Андижанцы преуспевают во всём: будь то спорт, культура, образование или предпринимательство, уделяют особое внимание развитию всех сфер жизнедеятельности.
В области проводится последовательная реализация широкомасштабных программ локализации, модернизации, технического и технологического обновления предприятий. В результате привлечения инвестиций в реальный сектор экономики увеличивается экспортный потенциал и объёмы экспорта продукции, обеспечиваются структурные преобразования и диверсификация экономики.
Устойчивый сбалансированный экономический рост наблюдается во всех сферах народного хозяйства, особенно в пищевой и перерабатывающей промышленности, которые являются самыми динамично развивающимися отраслями экономики региона. Богатая местная сырьевая база, потенциальные возможности внутреннего рынка, накопленный опыт являются благоприятными пред­посылками для их дальнейшего развития.
Так, в рамках программы социально-экономического развития Андижанской области на 2015 год было реализовано 124 проекта, освоено 5 млрд сум. инвестиций, создано 1254 новых рабочих места. В частности, запущены в строй 5 предприятий по переработке мяса, 18 – молока, 14 – фруктов и овощей, 87 предприятий производят другие виды пищевой продукции.
Например, в созданном в Шахриханском районе ООО «Назармахрам шодиёнаси» осуществляется переработка молока с годовой мощностью в 550 тонн. На реализацию данного проекта было потрачено более 550 млн сум., создано свыше 10 новых рабочих мест.
Совершенствование структуры отрасли, освоение новых технологий способствуют расширению ассортимента и повышению производства конкурентоспособных товаров. В Андижанской области за счёт пуска новых мощностей, модернизации и расширения действующих из года в год увеличиваются объёмы производства и экспорта пищевой продукции. В частности, если в 2010 году было произведено продукции на 203,4 млрд сум., то в 2015 году этот показатель достиг 1120,4 млрд сум. или увеличился в 5,6 раза относительно 2010 года.
Широкий ассортимент продуктов пищевой промышленности, представленный на потребительский рынок области и всей республики, свидетельствует о динамичном развитии данной сферы. Шесть крупных предприятий, действующих в Андижанской области, несомненно, вносят весомый вклад в обеспечение населения необходимыми продуктами питания. Ими в 2015 году было произведено продукции на 291 млрд сумов.
Так, АО «Андижон ёг-мой» изготовлено продукции на 34,6 млрд сум., СП «Навигул» – 46,3 млрд сум., АО «Андижон дон махсулотлари» – 66,2 млрд сум., АО «Асака ёг» – 32,9 млрд сум., АО «Асака дон махсулотлари» – 56,7 млрд сум., АО «Кургонтепа дон махсулотлари» – 54,2 млрд сумов.
Наряду с производством пищевой продукции уделяется большое внимание и её переработке. Сегодня в области действуют 24 предприятия по переработке мяса, 84 – молока, 28 – фруктов и овощей.
В Андижанской области на основе передового международного опыта осуществляется модернизация и техническое перевооружение мас­ложировых, мясомолочных и пище­вкусовых производств, внедряются высокопроизводительные инновационные технологии. В результате, в 2015 году предприятиями области за счёт развития производства пищевой продукции было переработано 23,1 тыс. т мяса, 135,7 тыс. т молока, 274 тыс. т сухофруктов, произведено 247 т колбасных изделий, 115,7 тыс. т мучной продукции, 467 т хлебобулочных и 641 т макаронных изделий, 425 т мороженного, 2175 тыс. т сливочного масла, 4 тыс. л спиртных напитков (из них: водки – 2,8 тыс. л, вина – 1,2 тыс. л), 14,5 тыс. л спирта, 16,7 тыс. т хлопкового масла, 82 т растительного масла, 14,5 тыс. т очищенных масел.
Также благодаря реформированию аграрного сектора в 2015 году заметно увеличились объёмы производства сельхозпродукции. В частности, было произведено 1411 тыс. т овощей (рост относительно 2014 года – 107,8%), 292,8 тыс. т картофеля (115,4%), 106,2 тыс. т бахчевых культур (114,5%), 574,7 тыс. т фруктов (110%), 68,6 тыс. т винограда (108,1 процента). В животноводстве было произведено 126,1 тыс. т мяса (105,2%), 822,2 тыс. т молока (107,7%), 473,6 млн шт. яиц (126,3 процента).
За годы независимости в республике был принят ряд правительственных документов и правовых актов, подразумевающих всестороннюю поддержку предпринимательства и предоставление необходимых преференций и льгот. Сегодня мы являемся свидетелями результатов широкомасштабного реформирования в этом направлении. Субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства Андижанской области своей эффективной деятельностью способствуют развитию экономики региона, что наглядно демонстрируют показатели роста. Например, только за 2015 год ими было произведено пищевой продукции на 829 млрд сумов.
В текущем году запланировано осуществление 94 проектов, в т.ч. запуск предприятий по переработке мяса (3), молока (13), фруктов и овощей (21) и других предприятий пищевой промышленности (57). Реализация проектов позволит создать дополнительно более 1,5 тыс. новых рабочих мест.
Например, агрофирмой «Имкон», расположенной в Асакинском районе, намечено осуществление проекта по переработке мяса птицы, годовой мощностью в 175 тонн. Для реализации данного проекта намечено освоение инвестиций на 11,5 млрд сум. и создание около 250 новых рабочих мест.
За последние годы Андижанская область превратилась в индустриально развитый регион республики, вносящий достойную лепту в развитие экономики Узбекистана. А пищевая промышленность региона, дальнейшее развитие которой предусмотрено государственными програм­мами, с каждым годом ста­новится важным фактором производства новых видов продукции, удовлетворяющих потребительский спрос, в результате чего повышается жизненный уровень населения.
 
Отабек РУЗИБОЕВ,
самостоятельный научный соискатель

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    3/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.