Рыночные механизмы

Muradova

Пути увеличения доходности коммерческих банков и мировые тенденции

     Основной целью коммерческих банков, как и любого коммерческого предприятия, являются максимизация прибыли и увеличение стоимости банка путём оптимизации соотношения заёмных средств и собственного капитала при обеспечении устойчивости деятельности.
     Получаемые банком доходы должны покрывать его расходы и создавать прибыль. Часть доходов банка направляется на создание резервов для покрытия потенциальных рисков. Банк должен обеспечивать не только достаточность объёма доходов для покрытия своих расходов, но и удерживать адекватный уровень собственного капитала.
     Проблемы увеличения доходности изучали многие зарубежные и отечественные учёные. Так, О.И. Лаврушин считает налаженный менедж­мент и маркетинг ключом к достиже­нию поставленных целей. О.Б. Волоши­на в своей работе «Доходность банка как один из основных показателей его экономического положения» предлагает использовать многофакторную корреляционно-регрессионную модель анализа прибыли банков для определения оптимальных путей развития. Отечественные учёные, та­кие как Ш.З. Абдуллаева, С.Ю. Арзу­манян и И.А. Муругова предлагают факторный анализ прибыли банков с целью определения резервов для увеличения доходности.
     В условиях экономической модернизации страны банковская система, как и другие сферы экономики, претерпела значительные изменения, в основном направленные на качественное улучшение управления деятельностью банка и взаимоотношений с международными партнёрами и инвесторами. В этой связи изу­чение путей увеличения доходности банков, как одной из основных составляющих инвестиционной привлекательности, становится актуальным.
     С учётом вышесказанного, нами были изучены состав и классификация видов доходов коммерческих банков. Анализ основывается на эмпирических данных за 2013–2015 годы и включает в себя расчёт общепринятых коэффициентов рентабельности. Полученные данные были сопоставлены с показателями банков развитых стран.
     Под доходами и расходами от банковских операций и других сделок понимаются доходы и расходы от операций и сделок, перечисленных в статье 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности», в соответствии с которой к основным банковским операциям относятся:
     ● открытие и ведение счетов физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;
     ● осуществление расчётов по счетам;
     ● привлечение вкладов;
     ● предоставление на условиях возвратности, платности и срочности кредитов от своего имени за счёт собственных и привлечённых средств;
     ● управление денежными средствами по договору с собственником или распорядителем средств;
     ● покупка у юридических и физических лиц и продажа им иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
     ● выдача гарантий за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств;
     ● иные операции, специально оговоренные в лицензии, выдаваемой Центральным банком Республики Узбекистан.
     Совокупность всех доходов банка называется валовым доходом. Банки обычно разделяют валовый доход на процентные и беспроцент­ные доходы.
     Процентные доходы включают в себя:
     ● доходы, полученные по выданным кредитам, вкладам в депозиты;
     ● ценные бумаги других банков;
     ● прочие доходы, такие как процентные доходы от инвестиций в ценные бумаги (облигации, депозитные сертификаты и т.п.) и сделок с производными инструментами (своп, форвард и т.п.).
     Беспроцентные доходы состоят из:
     ● комиссионных доходов;
     ● доходов от операций с иностранной валютой и инвестиционной деятельности;
     ● прочих доходов (доходы от операционной аренды терминалов, штрафы и пени, диспозиции основных средств и т.п.).
     В целях изучения доходности коммерческих банков Республики Узбекистан мы разделили банки на государственные (то есть с контролирующей долей государства) и частные (без непосредственного участия государственного капитала). Специфика деятельности государственных и частных банков имеет свои отличия, например, государственные банки участвуют в социальных и инвестиционных проектах государства, которые могут быть не столь прибыльными как обычные коммерческие сделки.

     На рис.1 представлена отчётливая тенденция увеличения доли процентных доходов в совокупном доходе государственных банков. Учитывая снижающиеся процентные ставки по кредитам, данная тенденция скорее обусловлена увеличением объёма кредитования. Так, эффективная процентная ставка по кредитам в государственных банках снизилась в среднем до 8,8% в 2015 году (в 2014 году – 9,1%), в то время как кредитный портфель в среднем увеличился на 34 процента.

Muradova-1

     Мы также можем наблюдать увеличение доли процентных доходов в валовом доходе государственных и частных банков. У последних в том числе наблюдается снижение процентных ставок по кредитам, хотя тенденция слабее, чем у государственных. Таким образом, выполнение государственной политики по снижению процентных ставок и, тем са­мым, увеличению доступа к кредитным ресурсам реального сектора экономики отчётливее прослеживается именно в государственных банках. В частности, эффективная процентная ставка по кредитам в частных банках снизилась в среднем до 17,1% в 2015 году (в 2014 году – 17,2%), в то время как кредитный портфель в среднем увеличился на 30 процентов. Следует также отметить, что в 2015 году доля процентных доходов превысила долю беспроцентных доходов.

Muradova-2

     В свою очередь, значительную часть процентных доходов и государственных и частных банков составляют процентные доходы по выданным кредитам.
     Соответственно, изучение состава процентных доходов и механизма определения ставки кредитования как основного фактора регулирования процентных доходов является одной из самых важных задач при определении путей повышения доходности банков.
Как известно, ставка кредитования напрямую зависит от ставки рефинансирования, установленной Цент­ральным банком и являющейся инс­трументом денежно-кредитного ре­гу­лирования, с помощью которого Центральный банк воздействует на финансовые рынки. Ставка рефинансирования есть некий компромисс между стремлением поддержать рост ВВП, инвестиционную активность участников рынка и необходимостью сдерживать уровень инф­ляции, контролировать объём денежной массы, а также регулировать доходность финансовых учреждений и реального сектора экономики.
     Начиная с конца 2010 года, Центральный банк неоднократно снижал ставку рефинансирования, и на сегодняшний день она составляет 9 процентов. Это привело к росту объёмов кредитования реального сектора экономики и, соответственно, увеличению доли процентных доходов в валовом доходе банков.
     Однако, учитывая что снижение ставки рефинансирования приводит и к увеличению цен на товары и услуги, данная тенденция не сохранится, и коммерческим банкам нужно будет искать другие пути увеличения доходности.
     Следующей существенной составляющей прибыли банков являются комиссионные, получаемые от:
     ● расчётных операций;
     ● операций с иностранной валютой;
     ● операций с аккредитивами;
     ● выдачи гарантий и др.
     В развитых странах, где ставка рефинансирования уже давно дос­тиг­ла минимума, влияние финансового кризиса последних лет ­показало, что кредитование прежними темпами невозможно и слишком рискован­но, а с текущими не приносит желаемых результатов, комиссионные до­ходы становятся той опорой и точкой роста, которая позволит банку заработать и диверсифицировать риски. Задача повышения эффективности и дохода комиссионного бизнеса выходит на первый план и является одним из главных вызовов для банков развитых стран на сегодняшний день.
В этом ключе зарубежные банки предпринимают меры как по снижению расходов, так и по повышению комиссионных доходов. Одним из важных показателей, позволяющих оценить эффективность расходов банка, является соотношение операционных расходов к чистым доходам. Работа над эффективностью в развитых странах позволила снизить данный показатель до 60% и ниже, в частных случаях и ниже 50 процентов. В банках Узбекистана данный показатель составляет в среднем 68 процентов. Эти данные показывают, что коммерческим банкам Узбекистана есть куда стремиться.
     Более того, зарубежный опыт увеличения доходности, основывающийся на инновационных технологиях и оптимизации ресурсов, также даёт пищу для размышления. Примерами тому являются анализ данных о клиентах банков и определение, какими банковскими продуктами можно заинтересовать конкретного клиента, а также использование передовых информационных технологий при предоставлении банковских услуг.
     С развитием информационных технологий у нас в стране такая возможность появляется и у отечественных банков, это, несомненно, будет одним из основных источников рос­та объёмов предоставления банковских услуг и, соответственно, увеличения доходов. Так, согласно исследованию научного центра Data Science Central (США), в развитых странах уже более 55% банковских операций осуществляются через платформы онлайн банкинга.
     В заключение хотелось бы перечислить некоторые мировые тенденции в области предоставления банковских услуг, которые, несомненно, могут способствовать увеличению доходов банков в нашей стране:
     ● постоянный анализ поведения клиентов и рынка для определения новых возможностей в сегментах клиентов и территорий;
     ● направленное предложение банковских услуг;
     ● изучение других банков и их ставок для того, чтобы предложить своим клиентам более выгодные условия и иметь гибкую тарифную политику;
     ● исключение процессов и операций, не представляющих ценности для клиентов;
     ● кросс-продажи: вероятность того, что клиент, который уже пользуется вашими услугами, решит воспользоваться вашим банком ещё раз, выше, чем вероятность привлечения нового клиента;
     ● непрерывное внедрение инноваций.
     Вышеизложенное ещё раз доказывает, что банки должны работать для клиентов, а не клиенты для банков.
 
Людмила Мурадова,
кандидат экономических наук

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.