Перспективы туристской отрасли

01_Saydaxmedov_R

Развитие туризма – путь с большими возможностями!

3/2017

     Развитие туризма положительно влияет на активизацию финансовых процессов. Инвестор принимает решение, ориентируясь на величину притока туристов, которые едут в данное государство с разных концов света. Туристы как барометр дают объективную оценку социально-экономической ситуации в стране. Также большое значение имеют мир, безопасность и политическая стабильность.
Для эффективного развития международного туризма необходимо мобилизовать все внутренние резервы – реконструировать исторические и архитектурные памятники, благоустроить места поклонения, поднять до уровня мировых стандартов деятельность туристических фирм, расширить возможности гостиничной, коммуникационной, транспортной инфраструктур и развлекательной сферы, развивать санаторно-курортные и спортивные направления. Вместе с тем, необходима организация эффективной работы объединённых хозяйственных комплексов родственных предприятий, так называемых туристических кластеров.
Указ Президента Республики Узбекистан от 2 декабря 2016 года № УП-4861 «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан» придал новый импульс реализации программных проектов в этой сфере. Масштабность отмеченных задач заключается в том, что наиболее полное использование туристического потенциала играет важную роль в поднятии на новый уровень социально-экономических и финансовых возможностей нашей республики.
Данным указом предусмотрено всеобъемлющее и эффективное использование туристического потенциала, ускоренное развитие, наряду с традиционным культурно-историческим туризмом, других перспективных видов туризма – паломнического, экологического, познавательного, этнографического, гас­трономического, спортивного, лечебно-оз­доровительного. Развитие детского, молодёжного, семейного направлений туризма, социального туризма для лиц пожилого возраста связано с реализацией национальной и региональных программ.
Начиная со второго квартала текущего года, в международных аэропортах городов Ташкент, Самарканд, Бухара и Ургенч для иностранных туристов внедряется система «зелёный коридор», предусматривающая упрощённую процедуру прохождения паспортного и таможенного контроля, получения багажа. Совершенствуется транспортное обслуживание, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах создаётся и развивается система туристской навигации, устанавливаются знаки ориентирования, на системной основе осуществляются меры по повышению уровня и качества услуг, предоставляемых пассажирам, в том числе на бесплатной основе.
Освобождение туристских операторов от обязательной продажи выручки в иностранной валюте, поступающей от оказания ими туристских услуг, а также сроком на пять лет от уплаты налога на прибыль юридических лиц, земельного налога и налога на имущество, в том числе от единого налогового платежа юридических лиц, при вводе ими в эксплуатацию гостиниц и мотелей уровня не менее 4-х звёзд способствует всестороннему развитию туризма в республике.
Укрепление туристской инфраструктуры в стране, подготовка квалифицированных кадров, развитие туристического маркетинга и менеджмента, а также совершенствование гостиничного бизнеса до уровня мировых стандартов создают условия для развития международного туризма. А реконструкция архитектурных памятников, популяризация экотуризма, усиление кад­рового состава, глубокий анализ факторов эффективности и внедрение на его основе средств, обеспечивающих развитие системы, положительно влияют на увели­чение объёма туристских услуг и их доли в ВВП страны.
В настоящее время, когда речь идёт о привлечении туристов в республику, необходимо, прежде всего, дать объективную оценку внутренним возможностям и всесторонне изучить то, с какими именно факторами связан имеющийся потенциал. Несомненно, в нашей стране имеются далеко не полностью изученные большие резервы, которые можно было бы представить вниманию туристов.
Узбекистан – рай на земле, но мы часто забываем о том, что для развития любой отрасли требуется огромный труд. Нам хорошо известно, что разработаны карты каждой территории, определены туристские маршруты. Но, побуждение реальной заинтересованности и повышение спроса – работа не простая. Значит, придётся ещё много трудиться, вести серьёзные размышления.
Сегодня туризм является доходной и стабильно развивающейся отраслью, его доля в мировой экономике составляет 10,2%, годовой объём – 7,6 трлн долл., доля в общей занятости – 9,2 процента. То, что показатель занятости в этой отрасли нашей республики составляет около 3%, свидетельствует о том, что в данной сфере существуют неиспользуемые резервы. В настоящее время, несмотря на то, что Узбекистан занимает первое место в Центральной Азии по объектам, включённым в список ЮНЕСКО, 85% от числа туристов, посещающих нашу страну, составляют лица 50–60-летнего возраста. Это говорит о том, что для привлечения других категорий туристов ещё многое предстоит сделать.
В мире есть такие государства, которые на первый взгляд создают впечатление, будто живут при первобытно-общинном строе, но они предлагают такие средства, которые очаровывают туристов. Просто удивляешься и восхищаешься их находчивостью. Мы далеки от мысли, что нужно выбирать именно такой путь. В нашей стране дают хороший эффект при достижении цели другие аспекты, позволяющие развивать туризм на территориях, – популяризация национальных традиций и обычаев, древней письменности и памятников, рассказывающих об этапах исторического развития, мест паломничества, хранящих тайны веков.
Многочисленные туристы и зарубежные исследователи мечтают хотя бы раз увидеть колыбель древней цивилизации, «Музеи под открытым небом» – неповторимые Бухару, Самарканд, Хиву. Действительно, эти города свидетельствуют о далёком прошлом, дают представление об образе жизни, культуре и традициях нашего народа. Но имеется ещё несколько исторических городов нашей страны, о которых население мира знает немного. Сегодня приток туристов к древним городам, удивляющим весь мир уникальными историко-культурными памятниками, находится на неудовлетворительном уровне. Это ещё раз говорит о том, что нам необходимо научиться эффективному использованию собственных социальных и природных ресурсов!
Есть ли необходимость описывать десятки прекрас­ных уголков Бостанлыкского, Паркентского и Пскентского районов, склоны горных хребтов Тянь-Шаня, Угам-Чаткальский государственный национальный природный парк, Бельдерсай?! А на какой территории Ферганской долины невозможно развивать туризм?! Такие вопросы возникают бесконечно.
Места паломничества, расположенные в Сырдарьинской области, становятся священными для наших со­отечественников.
На неповторимых горных возвышенностях Джизак­ской области в Зааминском, Бахмальском и Фаришском районах и Самаркандской области в Ургутском, Каттакурганском и Кошрабадском районах имеется возможность создания самых роскошных туристических баз. Использование всех ресурсов и организация доступных зон отдыха в Шахрисабзском, Китабском и Дехканабадском районах Кашкадарьинской области, на горных территориях Байсунского района Сурхандарьинской области, в степных зонах Бухарской, Навоийской, Хорезмской областей и вблизи руин древних крепостей Республики Каракалпакстан продемонстрируют потенциал нашей страны в туристической отрасли.
При эффективном использовании природных ресурсов необходимо, прежде всего, уделять серьёзное внимание обеспечению экологической безопасности, доведению до уровня мировых стандартов мер по защите окружающей среды, активному проведению государственной политики в сфере охраны природных ресурсов и возложить особую ответственность на уполномоченные органы в вопросах межотраслевого комплексного управления. Обеспечение этих факторов будет способствовать решению приоритетных задач экономики, в том числе развитию новых направлений туризма, сохранению для будущего поколения красот территорий, разнообразия животного и растительного мира.
Узбекистан отличает от других стран Центральной Азии наличие множества естественных озёр и искусственных водоёмов, а это является основанием для стабильного развития сельского и гастрономического направлений туризма в республике.
Правда, легче давать советы. В настоящее время для реализации данных предложений необходимо решить серьёзную задачу: определить эффективные, доступные механизмы и средства, источники финансирования. Жизненность и эффективность данных проектов будет обеспечена, если они будут разработаны с учётом социально-экономического положения намеченной территории, отношения местного населения, мнения специалистов и субъектов предпринимательства и общественности, а также экспертов, имеющих достаточный опыт в этой сфере.
Кроме того, необходимо внедрять новые туристические направления, учитывающие особенности образа жизни населения некоторых территорий страны. Например, делая упор на понятие туристический кластер, создать вблизи кластерного центра небольшой посёлок, состоящий из нескольких жилых домов, построенных в национальном стиле. Жители этого посёлка могли бы заниматься национальными промыслами, ремесленничеством. Основная цель, преследуемая при этом, – сближение иностранных туристов с местным населением. Проживая в течение нескольких дней в посёлке, туристы познакомятся с национальными обычаями, бесценным наследием и гостеприимством нашего народа. К тому же трудно найти эксперта, который смог бы лучше местного жителя познакомить с естественной красотой территорий, традициями и обычаями народа, проживающего здесь. Конечно, для осуществления этого требуются прохождение специальной подготовки и соответствующее финансирование.
Обычаи и традиции народов, проживающих в Узбекистане, свидетельствуют о взаимосвязанности национального менталитета с общечеловеческими ценностями. А региональные особенности обычаев и образа жизни являются фактором для реализации имеющихся возможностей туристской сферы. Таким образом, создание вблизи кластерных центров специальных небольших посёлков позволяет наиболее полно раскрыть особенности различных народностей и тем самым способствует развитию новых направлений туризма.
Например, создание на горных, степных и холмистых территориях с неповторимой природной красотой особых зон, привлекающих туристов, будет способствовать развитию экотуризма. Это обязательно даст хорошие результаты. Территории с небольшой численностью на­селения имеют перспективы для создания направлений туризма, раскрывающих традиционные особенности быта малых народностей. В населённых пунктах, занимающихся земледелием, животноводством и садоводством, хорошо сохранились традиции и ценности, присущие национальному образу жизни нашего народа.
Формирование туристической инфраструктуры обеспечит повышение социальной активности местного населения, труд которого будет использоваться в этой сфере. Жители села будут развивать национальные виды ремёсел, а также передовые, современные методы обслуживания и сервиса.
В любом месте нашей страны можно развивать какое-либо направление туризма в зависимости от производственной специализации, присущей данному региону. Для пояснения нашего мнения можно привести несколько примеров. Каждый регион нашей страны славится своим видом промысла. Туракурган, Кува, Денау и Бахмал знамениты фруктами, поэтому там развивается плодоводство; в Каттакургане, Алтыарыке и Маргилане – виноградарство, Риштане, Самарканде, Ташкенте и Карши – гончарное ремесло; Маргилане, Намангане, Шахрисабзе – шелководство; Шахрихане – ремесленничество; Бухаре – златоткачество; Чуст известен изготовлением ножей. Но, зачем нам все их перечислять? Дело в том, что учитывая эти факторы при создании кластерного центра, мы сможем определить, какое направление туризма будет наиболее эффективно развиваться в конкретном регионе.
Высказанные суждения подчёркивают особое значение необходимости правильного выбора стратегического пути при демонстрации внутреннего и внешнего потенциала нашей республики. Этот путь послужит фундаментом великого будущего, укреплению позиций нашей страны в мировом сообществе!

Анвархон САЙДАХМЕДОВ,
спецкор «ЭВУ»

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Скоро

    Скоро

    4/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.