Рыночные механизмы

25_Kuvandikov

Семейное предпринимательство как фактор обеспечения занятости

2/2017

     Развитие рынка труда занимает принципиально важное значение из-за его особой роли во всей рыночной системе, а также в связи со спецификой социально-демографической ситуации в Узбекистане.
     Новые тенденции в экономике, обусловленные её модернизацией и диверсификацией, развитием сферы услуг, вызывают сдвиги на рынке труда. В республике ежегодно организуются 460–500 тыс. новых рабочих мест, что создаёт благоприятные пред­посылки и возможности для трудоуст­ройства населения. Реализация при­нятых государственных целевых программ развития сферы услуг и сервиса, сельского хозяйства, надомного труда, малого бизнеса обеспечила постоянное увеличение числа новых рабочих мест.
     В решении задач по обеспечению устойчивого роста занятости, доходов и уровня жизни населения приоритетную роль играет широкое раз­витие различных форм надомного труда. В республике ежегодно растёт количество новых рабочих мест надомного труда, созданных на основе трудовых договоров. В настоящее время в Узбекистане семейным бизнесом занимается каждая четвёртая семья. По характеру деятельности семейный бизнес в основном представлен мелкой торговлей, сферой услуг и сервиса, а также кустарным производством.
     Изучение зарубежного опыта ведения семейного бизнеса показывает, что семейные компании являются основой экономики во многих европейских странах, в том числе в США и государствах Латинской Америки. По данным международной аудиторской компании Pricewater­house Coopers, доля семейных компаний составляет в различных странах мира от 50 до 90 процентов. При этом семейный бизнес производит от 40 до 82% внутреннего национального продукта. Наибольший вес семейные компании традиционно занимают в таких секторах, как производство продовольственных товаров, торговля, ресторанный и гостиничный бизнес, строительство, финансовые услуги.
     В нашей стране правительство оказывает всестороннюю поддержку семейным предприятиям, созданы правовые основы для его дальнейшего развития. Толчком к развитию этой гибкой формы занятости послужило принятие Закона «О семейном предпринимательстве» и Указа Президента Республики Узбекистан № УП–3706 «О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на ба­зе развития надомного труда».
     С целью стимулирования развития семейных предприятий и создания благоприятных условий для их функционирования предусмотрено, что общая численность участников семейного предприятия и его наёмных работников не может превышать установленной законодательством среднегодовой численности работников субъектов малого предпринимательства. При этом минимальная численность участников семейного предприятия должна быть не менее двух человек.
     В вышеупомянутых документах широко использовались понятия «семейное предпринимательство» и «ремесленничество». Под семейным предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая на законной основе и направленная на получение дохода без организации юридического лица, опираясь на труд, имущество супругов и помогающих им членов семьи. Деятельность от имени субъекта семейного предпринимательства осуществляет тот из супругов, на имя которого зарегистрирован субъект семейного предпринимательства. Под ремес­ленничеством понимается одна из исторических форм организации производства, при этом работники получают необходимое сырьё у предпринимателей и на основе заказов производят товары или услуги, при этом вся деятельность по производству осуществляется работниками семьи. Такая форма производства довольно выгодна для предпринимателей. Это характеризуется следующим.
     Во-первых, расходы, связанные с использованием основного капитала – жилья, зданий, инструментов, оборудования, в значительной степени экономятся.
     Во-вторых, вся необходимая рабочая сила находится в семье и, самое главное, используется труд домохозяек.
     В-третьих, наличие семейной связи между участниками надомного труда (предпринимательства) упрощает взаимодействие и взаимопонимание между ними, повышает слаженность выполнения трудовых обязанностей, что ведёт к снижению трансакционных издержек в рамках такой модели организации хозяйственной деятельности и повышает её эффективность.
     Путём широкой популяризации семейного предпринимательства можно достичь желаемой цели. По нашему мнению, категории «семья» и «семейное предпринимательство» необходимо рассматривать в качестве сложного неразделимого комплекса. В этом случае семья выступает не только в качестве потребителя, но и в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта. Семейное предпринимательство формируется только на основе семьи и впоследствии способствует её благополучию.
     Место и роль семейного предпринимательства в экономике зависят в первую очередь от экономических задач семейного хозяйства. Исходя из приоритетных направлений экономических реформ, функции семьи состоят из следующих социально-экономических инициатив:
     ● воспитание молодого поколения и воспроизводство рабочей ­силы;
     ● удовлетворение потребностей семьи;
     ● осуществление семейного пред­принимательства в дехканских хозяйствах, ремесленнической деятельности и, особенно, в сфере оказания услуг;
     ● создание инвестиционного потенциала благодаря семейным сбережениям, эффективному использованию имущественных доходов;
     ● «внутренние» экономические связи с государством (оплата налогов, трансфертные платежи), экономические связи с иностранными государствами, в частности, различные виды денежных переводов, заключение трудовых договоров и др.
     Таким образом можно сделать вывод, что функции семейного хозяйства взаимосвязаны между собой, и все они в известной степени под­разумевают доходы и расходы. Процесс не ограничен только сферой семейного хозяйства, он присущ всей системе экономических отношений. Это также доказывает, что семейное хозяйство занимает важное место в экономике страны.
     Значение семейного предпринимательства в экономике наиболее ярко характеризуют следующие ­факты:
     ● вклад в благополучие семьи в составе общих доходов от имущества и предпринимательства, реализации продукции и оказания услуг;
     ● создание новых рабочих мест за счёт домашнего труда и семейного предпринимательства;
     ● рост банковских вкладов населения;
     ● доля инвестиций семейных хозяйств в основной капитал;
     ● доля предпринимательства в ВВП за счёт ремесленничества, производства сельскохозяйственной продукции, строительных работ, торговли и оказания услуг.
     Развитие семейного предпринимательства также положительно влияет на основные макроэкономические показатели. Важное место здесь занимает экономическая активность семей.
     В условиях рыночной экономики стремление семей к активному увеличению доходов за счёт собственных имущества и средств производства, а также оказания услуг становится жизненной необходимостью. На эту тему в экономической литературе существуют различные подходы к достижению экономического роста без использования государственных ресурсов. Основная идея состоит в оценке семейными хозяйствами своих возможностей для получения дохода, накопления капитала и нахождении путей их использования. Это, несомненно, подходит для нашей республики, так как позволяет семьям самим находить возможности для обеспечения благополучия семьи.
     Для образования семейного хозяйства важное значение имеет наличие в распоряжении семьи имущества, в частности, собственного жилья. В Узбекистане практически каждая семья имеет собственное жильё. Согласно данным Госкомстата, в настоящее время 97% семей имеют свои дома, 90% населения обеспечены основными товарами длительного пользования, каждая третья семья имеет легковой автомобиль, население в достаточной мере обеспечивается потребительскими товарами. Согласно проведённым опросам, около 50% населения страны причисляет себя к среднему классу, тогда как в 2000 году всего лишь 24% населения причисляло себя к этому классу.
     Из этих фактов видно, что семейные хозяйства создают фундамент для обеспечения экономического прогресса страны. Согласно статистическим сведениям на сегодняшний день в республике существуют более 7 млн семейных хозяйств, семьи имеют достаточное количество имущества чтобы использовать его для создания прибавочной стоимости. Этой сферой создаётся относительно большая доля валового внутреннего продукта.
     В республике год от года происходит рост имущества в форме средств производства и оказания услуг семейными хозяйствами, это способствует созданию основы для накопления доходов. Увеличение доходов семейных хозяйств способствует росту объёмов инвестиций в основной капитал. На основе вышеизложенного, увеличение роста прибыли, фондов и инвестиций семейных хозяйств можно оценивать как результат развития различных видов семейного предпринимательства и широкой поддержки их со стороны государства.
     При оказании поддержки семейным хозяйствам особое внимание уделяется, в первую очередь, уменьшению и унификации налогового бремени, а также уменьшению единых социальных налогов и ставок рефинансирования. Принятые льготы и преференции способствуют ускоренному развитию деловой активности и финансовой стабильности семей.
     Эффективность развития семейного предпринимательства объясняется рядом их преимуществ:
     ● компактность создания хозяйств и быстрая их приспособляемость к условиям рынка;
     ● преемственность, принадлежность членов хозяйства к одной семье;
     ● возможности организации производства и его расширения за счёт семейного имущества.
     К преимуществам трудовых отношений в семейных предприятиях относятся:
     ● удобные размер предприятия и организация труда;
     ● преемственность, передача традиций, опыта из поколения в поколение, в связи с чем растёт мастерство, а также сохраняются секреты изготовления продукции, ведения семейного бизнеса;
     ● высокая личная заинтересован­ность сотрудников. Участники семейного бизнеса знают, что вся прибыль попадает в семейный бюджет;
     ● возможность трудоустройства всех членов семьи, в том числе молодёжь без опыта работы, многодетных и кормящих женщин, пенсионеров и т. п.;
     ● воспитание младшего поколения через труд, уважения к труду, трудолюбия;
     ● экономия на издержках труда и производства.
     Эти преимущества являются важными составляющими развития семейного бизнеса. Согласно данным опроса, проведённого в таких семь­ях, большинство из них считает свою деятельность успешной. Кроме этого, 50% семей, желающих превратить в капитал своё имущество, утверждают, что не нуждаются для этого во вложениях извне. Несмотря на это, множество семей до сих пор неэффективно использует своё имущество. Среди опрошенных семей желающих создать семейное предпринимательство в два раза больше, чем осуществивших это.
     Таким образом, укрепление института семейного бизнеса в Узбекистане является важным аспектом как с точки зрения развития бизнеса и частного предпринимательства, так и с позиции упрочения национальных традиций ремесленного производства.
     Научное исследование особенностей развития семейного предпринимательства в Узбекистане привело к следующим выводам.
     В условиях рыночной экономики категории «семья», «семейное хозяйство» и «семейное предпринимательство» – это сложные и непосредственно связанные друг с другом понятия. При этом доказано, что семья представлена не только в качестве потребителя, но является основным участником экономических отношений в качестве предпринимателя. Поэтому все экономические функции семейного хозяйства должны рассматриваться в качестве факторов, обеспечивающих его благополучие. Семейное предпринимательство, наряду с тем, что является владельцем средств производства и доходов, получаемых в результате трудовой деятельности членов семьи, также занимается производством товаров и оказанием услуг. Эта сторона его деятельности может проявится как один из видов малого бизнеса, осуществляемого оказанием различных видов услуг.
     Развитие семейного предпринимательства создаёт возможности для повышения жизненного благосостояния населения всей страны. Поскольку, во-первых, является важным источником увеличения семейных доходов, получаемых за счёт обеспечения населения работой, и основой формирования класса собственников. Во-вторых, оно способствует повышению жизненного уровня населения путём удовлетворения потребностей рынка услуг страны. В городах и сёлах республики необходимо восстановить и стимулировать местные традиционные и подходящие виды деятельности семейного предпринимательства, в том числе местные промыслы. В целях обеспечения их начальным капиталом следует внедрить выделение им льготных кредитов. В том числе, целесообразно расширение возможностей получения семьями потребительских кредитов для приобретения жилья молодыми семьями, и, таким образом, повышать степень обеспеченности их собственностью.
     Исходя из того, что для ведения семейного предпринимательства самым большим препятствием является отсутствие финансов, необходимо для увеличения доходов семей, начинающих свой бизнес, выделять обязательные средства, и до­вести это до степени социальной политики.
     Вместе с тем, для развития семейного предпринимательства целесообразно также усилить роль микрофинансовых институтов, уменьшить налоги и социальные платежи для предпринимателей, занимающихся оказанием различных услуг в небольших городах и сёлах. Это позволит семьям расширять виды обслуживания за счёт собственных средств.
 
Шухрат КУВАНДИКОВ,
к.э.н., СамГУ;
Хабибулло ХАСАНОВ,
соискатель, СамГУ

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    5-6/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.