Рыночные механизмы

23_Mirzaxidov

Тенденции формирования информационного общества

2/2017

     XXI век – век новой экономики, основанной на знаниях. По опыту передовых стран известно, что это не только цифровая информация о производстве, не только использование компьютеров и телекоммуникационного оборудования. Экономика основанная на знаниях имеет в лице инфокоммуникаций, обновляющихся каждые три-четыре года, мощную движущую технологическую силу. Ha сегодняшний день, самые крупные корпорации – это компании инфокоммуникаций. Данный экономический сектор считается наиболее быстрорастущим.
     Сфера инфокоммуникаций, органически связанная с ростом ИКТ, внедряется во все сферы человечес­кой деятельности, вынуждая их соответствовать новым методам и ус­ловиям.
     Глобальное информационное об­щество стало реальностью. Экономика основанная на знаниях обеспечила быстрый переход огромных интеллектуальных ресурсов стран с переходной экономикой в общий мировой интеллектуальный потенциал, стимулируя развитие каждого.
     Развитие рынка инфокоммуникаций должно сопровождаться синхронным развитием всех других сфер экономики, являющихся потенциальными участниками этого рынка. B противном случае, чрезмерный прорыв рынка инфокоммуникаций повлечёт за собой резкое отставание спроса на услуги инфокоммуникаций от предложений, отрыв экономических возможностей производителей и потребителей этих услуг, необосно­ванный рост размеров дебиторских и кредиторских задолженностей меж­ду ними.
     Таким образом, в современных условиях расширения межхозяйственных связей важное значение имеет информатизация развития общества за счёт использования прогрессивных телекоммуникационных технологий. Степень развития инфокоммуникаций – один из существенных показателей зрелости национальной экономики.
     Сфера инфокоммуникаций весьма важна для всей экономики. Использование конкурентоспособных и эффективных инфокоммуникационных сетей способствует повышению общей эффективности производства, росту занятости, объёмов экспорта и налоговых поступлений, то есть формированию тенденций, в корне отличающихся в лучшую сторону от ситуации монопольного оказания услуг, сдерживающей экономическое развитие. Всё это, в свою очередь, обуславливает более ускоренное развитие самой сферы. Например, для того чтобы обеспечить один процент экономического роста в сегодняшней России, необходимо иметь три процента роста в инфокоммуникационной индустрии. Это одно из условий обеспечения за счёт инфокоммуникации не только развития общества и безопасности страны, но и стабильного экономического роста.
     Таким образом, если основной фигурой XX столетия был предприниматель, то в экономике XXI века ведущую роль будут играть учёные, экономисты и разработчики интеллектуальных технологий. C развитием интеллектуальных технологий пре­образуется такая важная категория, как собственность. Интеллектуальная собственность в составе активов многих крупных компаний начинает теснить вещные формы собственности. Иными словами, изменяется само понятие «блага», становясь нематериальным. Всё это формирует целостную систему новой постиндустриальной экономики.
     Признаками нового общества яв­ляются: формирование единого мирового информационного пространства, а также создание рынка информации и знаний. Ныне многие меж­дународные организации признают, что особенно важен доступ к электронным банкам знаний, облегчающим овладение новыми научно-техническими достижениями. Знания, по крайней мере значительная их часть, являются даже не национальным, а международным общественным благом.
     Сегодня именно образованному и интеллектуально развитому человеку надлежит принимать ответственные и нестандартные решения, а информационные технологии являются лишь средством их реализации, способствуя максимальному раскрытию талантов и творческих возможностей человека.
     Поэтому в основе формирования интеллектуальной экономики, как но­вого типа общества, лежат три ос­новополагающие тенденции формирования нового человека, на которых следует остановиться более подробно.
     Первая из них – интеллектуализация общества, то есть внедрение ин­теллектуальных компонентов во все сферы жизнедеятельности чело­ве­ка, а также создание и развитие новых отраслей и сфер применения знания, расшире­ние научной базы, повышение образовательного уровня в стране. Процесс интеллектуали­зации общества предусматривает соз­дание оптимальных условий для обеспече­ния возможностей объективной оценки, успешного развития и продуктивной реали­зации интеллектуального потенциала каждого гражданина, организаций и органов государственной власти.
     Следующая тенденция формирования интеллектуальной экономики связана с гуманизацией общества, что представляет собой ус­ловие развития личности но­вого общества, формирование системы новых ценностей и мотиваций в развитии че­ловека, воспитании его нравственных качеств. Сегодня тема гуманизма выдвигается на первый план всей логикой общественного развития.
     Третья тенденция формирования интеллектуальной экономики – это социализация, то есть формирование у индивида определённой культуры как системы знаний, социальных норм и ценностей, образцов поведения, психологических установок, позволяющих ему выступать в качестве равноправного партнёра в обществе. Некоторые называют это «социальным программированием».
     Таким образом, надо согласиться с тем, что главным условием реализации этих трёх тенденций развития интеллектуальной экономики, инструментом формирования интеллекта нового и существующего поколения общества является система образования, обеспечивающая повсеместно и постоянно процесс передачи накопленных обществом систематизированных знаний и навыков.
     Перед системой образования нашей страны стоит ряд важных проблем, среди которых следует выделить необходимость повышения ка­чества образовательных ресурсов и обеспечения равных возможностей доступа к ним. Качество образования сегодня во многом зависит от уровня применения ИКТ в образовательном процессе.
     B современном мире значение и роль науки уже далеко выходят за рамки толь­ко приобретения новых знаний и применения их на практике. Наука является тем фундаментом, на котором строится весь процесс устойчивого развития общества. B Академии наук Узбекистана сейчас широко обсуждается проект закона «O науке», который создаст ещё большие возможности и условия для развития науки и её внедрения в образование и производство.
     B условиях электронного общест­ва, открытых информационных пото­ков и коммерциализации интеллектуального потенциала основным эле­ментом совершенст­вования политики государства должно стать ускоренное внедрение достижений науки в образовательную и практическую среду, иными словами – развитие интеграции и кооперации науки, образования и практики.
     Повысить эффективность научного потенциала можно посредством реформирования системы проведения исследований и разработок, уси­ливая в этих процессах ориентацию на коммерческие задачи, на новые информационные технологии. Крайне важно усилить информационную составляющую подготовки специалистов в области экономики. Представляется, что таким приоритетным направлением можно считать информатизацию экономики. Возникновение электронного документооборота и электронной коммерции, электронного банкинга, таких явлений, как электронный фондовый рынок и электронные биржи, резко сокращает производство и распространение наличных денег и их фетиширующую роль в экономике.
     Таким образом, роль образования в развитии общества и государства за последние десятилетия невероятно возросла. Из века соревнований в области техники и технологий мы переходим в век соревнований идей и организационных структур. Исходя из этого, следует сделать образование и науку приоритетными направлениями развития, предоставить всем членам общества возможности для приобрете­ния знаний и реализации творческого потенциала в течение всей жизни.
     Бурное развитие мировой экономики обуславливает необходимость столь же активного накопления новых знаний. B XXI веке впереди окажутся те страны, которые способны гене­рировать новые идеи, анализировать и эффективно внедрять в экономическую сферу достижения науки и инновационные разработки.
     Для выведения национальной экономики на качественно новый уровень необходимо развивать высокотехнологичный сектор экономики, повышать его удельный вес в промышленности и услугах; увеличивать размер инвестиций в сектор знаний, включая расходы на высшее образование, научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), а также инвестиции в разработку программного обеспечения; активно развивать международное сотрудничество в области науки и инноваций; стимулировать усиление кооперации и интеграцию частных компаний, научно-исследовательских организаций и университетов; обеспечить ускорение патентования результатов новых разработок и изобретений в области высоких технологий.
     Всё это позволит вывести нацио­нальную экономику на качественно новый уровень, занять достойное место в мировом сообществе. Широкомасштабное использование ИКТ и сетевой информационно-коммуникационной инфраструктуры в сфере управления позволяет существенно улучшить деятельность органов государственной власти и наладить диалог с гражданами, бизнесом и общественными структурами.
     Использование ИКТ и интернета переводит на качественно новый уровень ре­шение следующих трёх взаимосвязанных задач:
     ● совершенствование деятельности аппарата управления за счёт перехода на электронный документо­оборот, формирования, развития и ин­теграции в единую вер­тикальную сеть корпоративных сетей минис­терств и ведомств, а также системы рас­пределённых регулярно обновляемых баз данных управленческой информации внут­ри каждого ведомства;
     ● интеграция государственных информационных ресурсов и создание условий для предоставления гражданам и организациям общедоступной правительственной, административной и правовой информации;
     ● организация интерактивного взаимодействия органов власти на всех уровнях системы государственного управления, а также с гражданами, бизнесом, со всеми остальными социальными субъектами.
     Решение указанных задач должно привести к существенному продвижению по пути демократизации общественной и политической жизни в стране, практической реализации конституционных прав граждан на получение, распространение и использование информации. B совокупности эти задачи составляют платформу, так называемого, информационного общества.
     Технологии информационного общества развиваются как результат последовательной трансформации индустриального общества в постиндустриальное (информационное), прежде всего, за счёт бурного развития глобальной информационной сети – основы нового этапа информационно-технической революции. Преимущества от информационно-технической революции напрямую связаны с новыми направлениями использования интернета.
     Электронные технологии информационного общества используются в новом качестве, и в нашу жизнь входит:
     ● электронное правительство – деятельность органов власти, различных об­щественных организаций, определяемая их интересами и целями, предоставлением услуг населению с помощью ресурсов информационно-телекоммуникационных се­тей, гармонизации организационно-информационных отношений с бизнесом и между собой;
     ● электронная экономика – любой экономический процесс, который прави­тельственные и неправительственные организации, предприятия организуют с помо­щью компьютерных сетевых каналов;
     ● электронная коммерция – это любые транзакции, осуществляемые с помощью компьютерных сетей и порталов;
     ● электронное обучение, в том числе и дистанционное;
     ● электронная работа (телеработа) – предполагает использование информационных и коммуникационных технологий для удалённого выполнения разнообразных работ;
     ● электронная медицина (телемедицина) – использование телекоммуникаций для передачи медицинской информации и услуг (оказание помощи больному на расстоянии, телерадиография, пересылка рентгеновских снимков, компьютерных программ, электронная аптека и др.);
     ● электронная наука – взаимодействие институтов, научных организаций и изобретателей, доступ к хранилищам научно-технической информации и экспери­ментальным научным электронным площадкам;
     ● электронная культура – электронные версии объектов культурного наследия: изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура), перформативного искусства (музыка, в т.ч. электронная, театр, танец), недвижимого культурного наследия (архитектура, культурный ландшафт); электронные версии учреждений памяти (библиотеки, музеи, архивы).
     Как итог вышеизложенного, следует отметить, что переход к информационному обществу полностью отвечает концепции устойчивого развития, предусматривающей формирование экономики основанной на знаниях, а не на расширяющемся потреблении природных ресурсов, сокращение отходов производства, решение экологических проблем, приобщение к благам техногенной цивилизации.
 
Хуршид МИРЗАХИДОВ,
кандидат экономических наук

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • С Праздником

    С Праздником
  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.