Библиотека имени великого поэта

По инициативе Президента Ислама Каримова в 2011 году в Ташкенте был построен центр “Маърифат маркази”, размещение в нем  Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои стало  признанием гения великого мыслителя его современными потомками. 

В годы независимости изданы труды Навои в 20 томах, а накануне  двадцатилетия независимости – 10 томов полного собрания сочинений  великого писателя.

Накопленные на протяжении тысячелетий знания и опыт человечества  отображены в книгах –  бесценном богатстве нынешнего и будущих поколений,  великом духовно-культурном наследии. Уникальной сокровищницей интеллектуального богатства является Национальная библиотека Узбекистана – самый крупный информационно-культурный центр в Центральноазиатском регионе.

В соответствии с постановлением главы государства “О мерах по организации деятельности Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои – информационного ресурсного центра” от 20 марта  2012 года  обновлена структура библиотеки, улучшена работа отделов и по предоставлению услуг, расширен круг задач.  Это наряду с использованием современных информационно-коммуникационных технологий позволяет  всесторонне удовлетворять духовно-просветительские, культурные потребности населения,  особенно молодежи.

В библиотеке установлены соответствующая мировым требованиям  автоматизированная  информационно-библиотечная система, оборудование для копирования издательско-полиграфических материалов. Для перелистывания электронных страниц в интерактивных книгах достаточно лишь провести пальцем по монитору. Таким образом, через сенсорный киоск можно получать сведения о библиотеке, древних городах, великих мыслителях, а также заказывать нужные книги.

В музее библиотеки  представлены образцы  из фонда редких рукописей и литографий. Например, это произведения Алишера Навои “Хамса” (“Пятерица”),  “Мухокамат ул-лугатайн” (“Спор двух языков”), “Лисон ут-тайр” (“Язык птиц”),  рукописи из “Девон”, переписанные каллиграфами.

В детской комнате библиотеки для мальчиков и девочек в возрасте до семи лет есть разнообразные игрушки, аквариум, учебные принадлежности, книги. Здесь организован присмотр за детьми, пока родители занимаются чтением. В кинозале демонстрируются кинофильмы о достижениях нашей страны за годы независимости, великих мыслителях, древних городах.

В здании библиотеки действует бесплатная система Wi-Fi. Читатель имеет возможность приносить свой ноут-бук и на основе аренды неограниченное время пользоваться интернетом. Ежедневно здесь тысячи людей  пользуются глобальной информационной сетью.

В этом центре просветительства  каждый читальный зал специализирован в определенном направлении. Например, в зале “Истикбол” представлены книги и журналы для студентов, в зале  “Бунёдкор” – нормативно-техническая литература, документы о государственных и международных стандартах, в зале  “Узбекистон” – книги по истории страны, национальная литература, в зале  “Адолат” – литература и документы о юриспруденции. В самом большом читальном зале  “Тафаккур” одновременно оказываются услуги  100 читателям. В этом зале с фондом в тридцать тысяч книг размещены наиболее востребованные  печатные издания и литература. В читальном зале  зарубежной литературы  “Жахон” насчитывается более 370 тысяч книг почти на ста языках.

В читальных залах всегда много молодежи, поставившей перед собой высокие цели. Слушатель налоговой академии Элдор Абдугаффоров здесь готовится к занятиям и изучает математику и английский язык по международным учебникам GMAT, SAT, TOEFL, IELTS. В читальном зале “Илм” научные работники могут  пользоваться диссертациями, защищенными в нашей стране и за рубежом. Например, магистрант Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан Баходир Ражабов в этом зале пишет диссертацию на тему “Модернизация энергетической инфраструктуры – фактор стабильного развития”.

– Благодаря созданным в библиотеке современным условиям изучаю касающиеся моего исследования проекты и подходы, применявшиеся в развитых странах, – говорит Б.Ражабов. – Для нас, молодежи, особенно важно, что здесь создана возможность для бесплатного использования научной базы  известных научно-исследовательских учреждений всего мира.

Библиотека занимает семь этажей, фонд размещен в двух цокольных этажах. Прежде фонд размещался в трех зданиях столицы, теперь он централизован. Для качественного хранения книг установлены современные  мобильные стеллажи. Ранее для доставки заказанных книг, журналов и газет   требовалось 1-2 дня, теперь для этого  требуется  15-20 минут.

Поистине уникален фонд главной библиотеки страны. Нынешний фонд библиотеки – это почти 7 миллионов книг. За прошедший период фонд библиотеки пополнился  новой литературой почти 350 тысяч наименований в электронной форме. Собранные здесь уникальные книги, древние издания – это гордость библиотеки. В фонде хранятся  произведения великих мыслителей XI и последующих веков, книги на различных языках мира, изданные в XVI-XIX веках.

– Произведения, переписанные каллиграфами в период жизни великого поэта Алишера Навои, его произведения, изданные в годы независимости в 20 и 10 томах – это жемчужины библиотечного фонда, – говорит работник библиотеки Наргиза Зоитова. – Совместно с Институтом языка и литературы имени Алишера Навои  подготовлены электронные версии всех произведений великого поэта и с аудиовариантом размещены на нашем сайте. Каждое произведение в этом отделе по возможности  унифицировано с оригиналом. Например, основой дивана «Бадойиъ ул-бидоя» служила рукопись дивана “Бадойиъ ул-бидоя”, хранящаяся в  Институте рукописей имени Х.Сулейманова Академии наук Узбекистана. На сайте очень удобно читать произведения Навои. Отдельно указаны слова староузбекского языка, представляющего определенные трудности для современного читателя, и если кликнуть  компьютерной мышкой по определенному слову, появляется его значение  на современном литературном языке.

Информационно-коммуникационные технологии, широко применяемые во всех сферах жизни, создают безграничные возможности и для пользователей библиотеки. Читальные залы усовершенствованы с учетом потребностей читателей и международного опыта. Открыты специализированный зал электронной библиотеки, в котором можно пользоваться электронными книгами фонда,  а также залы  мультимедийных технологий для отображения текстов, голоса, графики, изображений. Панель и магазины интерактивной справочной позволяют самостоятельно и быстро определить размещение читальных залов, найти сведения о конкретной книге, новой литературе,  предоставляемых услугах. Кроме того, все читальные залы и сопредельные с ними помещения при помощи проводных и беспроводных технологий обеспечены электронным каталогом и возможностью использования сети интернет.

В структуру Национальной библиотеки входит Республиканский  центр сводного электронного каталога. На его основе создается база распределения  информации, позволяющая узнать наличие литературы в любом информационно-библиотечном учреждении страны, располагающем электронной библиотекой.

В настоящее время каждый читатель, независимо от места нахождения через сайт www.natlib.uz может пользоваться ресурсами Национальной библиотеки Узбекистана. В нем размещены электронный каталог фондов и  библиотека с полным текстом в цифровом формате. Работа по расширению ресурсов сайта продолжается.

Национальной библиотекой Узбекистана установлено тесное сотрудничество почти с тридцатью престижными библиотеками Германии, США, Китая, Великобритании, Японии, Южной Кореи, России и других стран. Для читателей созданы возможности бесплатного пользования  международными научно-исследовательскими источниками EBSCO Publishing, Oxford University, JSTOR, Aluka, Cambridge Journals Online.

17 декабря 2013 года  было принято постановление Президента Ислама Каримова о мерах по реализации первой очереди проекта «Национальная общеобразовательная  электронная библиотека» при финансовом содействии Фонда  экономического развития и сотрудничества Республики Корея. Этим документом было предусмотрено создание Национальной  общеобразовательной электронной сети, обеспечение взаимного ресурсного обмена между библиотеками, их единое накопление и предоставление дистанционных услуг. Вместе с тем было определено открытие специального центра мультимедиа и оцифровки.

– Глава нашего государства поставил перед библиотекой важную и ответственную задачу, – говорит директор Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои Асаджон Ходжаев. – Наша библиотека действует как одно из важных звеньев в реализации государственной политики  в сфере развития информационно-библиотечной деятельности. В библиотеке созданы условия, соответствующие самым высоким международным требованиям. Благодаря оказываемой заботе в стране подрастает молодое поколение, обладающее глубокими знаниями, высокой духовностью, способное самостоятельно мыслить и уверенно смотрящее в будущее. И мы гордимся тем, что в этом есть весомый вклад главной библиотеки страны, которая дает людям знания и где словно зеницу ока хранят духовное, научное и культурное  наследие народа и мировой цивилизации.

 

Дилшод КАРИМОВ,

корр. УзА

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.