ИНТЕГРАЦИЯ-НАУКИ-И-ПРОИЗВОДСТВА.20.05

Интеграция науки и производства

      В Узэкспоцентре продолжается VIII Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов.
 
     Автоматизация и оптимизация производства, ресурсосбережение,  использование местного сырья, повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции, импортозамещение и расширение структуры экспорта – на это направлено почти 500 инновационных технологий и проектов, представленных на ярмарке. Они охватывают сферы промышленности и сельского хозяйства, здравоохранения и фармацевтики,  информационных технологий, энергосберегающих технологий, науки и образования.
      Ежегодно проводимая по инициативе Президента нашей страны традиционная ярмарка, ставшая важным инструментом усиления интеграции науки, образования и производства, привлекает все больше представителей малых и крупных предприятий, фермеров и инвесторов со всех уголков нашей страны и из-за рубежа. Для облегчения процедуры заключения договоров на ярмарке работают специалисты ведущих банков и страховых компаний, Агентства по интеллектуальной собственности, которые оказывают все необходимые консультационные услуги.
         – Я заключил договор на 10 миллионов сумов на приобретение установки по компенсации электроэнергии, – говорит руководитель фермерского хозяйства «Навруз-ота» Джизакской области Гулбай Садыков. – Это оборудование, разработанное Джизакским политехническим институтом, позволит мне сократить свои расходы. Мы, фермеры, очень благодарны организаторам ярмарки за возможность купить здесь самые передовые технологии.
          Результативна ярмарка и для молодых ученых и студентов вузов, многие идеи и разработки которых были выставлены в специальном разделе. По мнению специалистов, большие перспективы у комбинированного агрегата, предназначенного для подготовки почвы перед посевом картошки. С этой  моделью на ярмарку приехал один из создателей – докторант Каршинского инженерно-экономического института Учкун Кадыров. Агрегат объединяет в себе несколько функций – разрыхление грунта, проведение грядок, удобрение почвы. По словам молодого ученого, почти все комплектующие, необходимые для его производства, изготавливаются на заводах нашей страны.
      Много посетителей собирают стенды научно-исследовательских учреждений Академии наук Республики Узбекистан, которые экспонируют свыше ста инновационных разработок и проектов, направленных на решение приоритетных задач в базовых отраслях экономики, в том числе нефтегазовой, химической, фармацевтической промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, альтернативной энергетике и других.
      Так, Институт биоорганической химии АН Узбекистана демонстрирует последние достижения в фармацевтике. В их числе – препарат против гриппа «Рутан», изготовленный на основе местного сырья. По словам разработчиков, этот продукт уже прошел все разрешительные процедуры и в скором времени появится в аптеках.
  Модифицированный образец биопрепарата «Триходермин», предназначенный для оздоровления почвы, был представлен на ярмарке Узбекским научно-исследовательским институтом защиты растений.
         – Это средство широко применяется для профилактики и борьбы с  заболеваниями растений, – говорит старший сотрудник института, кандидат сельскохозяйственных наук Нигора Тиллаходжаева. – Его предшественники имели очень короткий срок хранения. Благодаря применению новейших биотехнологий мы увеличили этот срок до 6 месяцев.
        Широкий спектр разработок и новых методик демонстрируется в сфере здравоохранения. Впечатляют успехи специалистов Республиканского онкологического научного центра. Результатом научных исследований, основанных на современных достижениях иммунологии, молекулярной биологии, биотехнологии и генетики, стало создание методики экстракорпоральной терапии крови, повышающей эффективность лечения рака молочной железы. Центр представил также новые противоопухолевые мази «Дэкоцин» и «Дековин».
    Многолюдно и возле стендов, посвященных разработкам в области информационно-коммуникационных технологий. Например, Центр развития системы «электронное правительство» при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций представил комплексную информационно-аналитическую систему «BPR.UZ», предназначенную для оптимизации расходов на содержание государственного аппарата и госслужащих.  АК «Узбектелеком» участвует с целым пакетом инновационных проектов, в числе которых – оптический коммутационный шкаф с повышенными условиями безопасности, пробник для определения места обрыва кабеля и другие.
          За два дня работы ярмарки было подписано около 400 договоров и протоколов-намерений о сотрудничестве в общей сложности более чем на 11  миллиардов  сумов.
М. КАРШИБАЕВ,                                      
 

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    5-6/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.