Liniya

Инвестиции – в легкую промышленность

    В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам привлечения инвестиций в легкую промышленность Узбекистана.
 
       Текстильное и швейно-трикотажное производство Узбекистана, имея многовековые традиции переработки хлопковолокна, занимает прочную нишу в макроэкономическом комплексе страны. Благодаря созданным благоприятным условиям инвестиционного климата и правовой базе отечественные предприятия легкой промышленности достигают значительных успехов.
      Сегодня в нашей стране большая часть предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышленности представлена предприятиями ГАК «Узбекенгилсаноат». Широкий ассортимент их продукции включает в себя  хлопчатобумажную пряжу и ткани, швейные, швейно-трикотажные, а также чулочно-носочные изделия, специальную одежду, продукцию медицинского назначения.
        По словам заместителя председателя правления ГАК «Узбекенгилсаноат» Ш.Султанова, в настоящее время компания объединяет 290 предприятий отрасли, 156 из которых созданы с участием иностранных инвесторов из Южной Кореи, Индии, Сингапура, Германии, Швейцарии, Италии, Японии, США и других стран. За годы независимости Узбекистана в легкую промышленность привлечено инвестиций в объеме более 2,1 миллиарда долларов.
         Широкие перспективы для дальнейшего развития отрасли открыл Указ Президента Ислама Каримова «О программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы» от 4 марта 2015 года. В соответствии с документом ГАК «Узбекенгилсаноат» планирует реализацию совместно с ведущими зарубежными партнерами 58 проектов по созданию новых и модернизации, техническому и технологическому обновлению действующих производств, а также 21 перспективного проекта с привлечением иностранных инвестиций. В их числе – организация текстильных комплексов на базе Элликкалинского и Кунградского хлопковых заводов, текстильных комплексов в Гиждуванском районе, на базе незавершенного строительства объекта в Джондорском и Ромитанском районах, организация текстильного производства на ИП «Индорама Коканд текстиль» (IV этап) и другое.
      До конца этого года ГАК «Узбекенгилсаноат» в рамках Инвестиционной программы планирует реализацию 33 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 230 миллионов долларов. Их успешное завершение обеспечит создание более 2,8 тысячи новых рабочих мест, будет способствовать увеличению объемов экспорта и уровня насыщения внутреннего рынка высококачественной текстильной продукцией. 
Мехрибон МАМЕТОВА,
корр. УзА

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.