Регионы

Качественные корма – залог продуктивности

В последнее время в дехканских и фермерских хозяйствах уделяется особое внимание развитию животноводства, птицеводства и рыбоводства, что служит важным фактором увеличения объемов мясной, молочной и диетической продукции. В частности, за десять месяцев текущего года заготовлено 32,8 тысячи тонны рыбы.

– Рыбоводство – доходная сфера, – говорит заведующий лабораторией рыбоводческого хозяйства “Бешарик” Бешарыкского района Ферганской области Шарофиддин Камолов. – Главное, что рыба содержит много полезных для здоровья веществ.

В стране реализуется множество проектов по повышению эффективности этой отрасли. Уделяется внимание совершенствованию системы, организации и поддержке новых рыбоводческих хозяйств. Решаются вопросы укрепления кормовой базы хозяйств, выделения земельных участков и водоснабжения.

В нынешнем году рыбоводческим хозяйствам поставлено 23 тысячи тонн комбикормов. Более чем 420 хозяйствам выделены 1,6 тысячи гектаров земельных площадей и построены искусственные водоемы. Задействовано около 130 малых водоемов.

– В откорме рыбы важную роль играет качество кормов, – говорит специалист управления по развитию рыбоводства Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Зоир Кимсанов. – В настоящее время в искусственных водоемах разводятся породы рыб, питающиеся растительностью. За счет укрепления кормовой базы снижается себестоимость продукции.

В этих целях реализуется множество проектов, направленных также на внедрение технологий выращивания рыбы без применения комбикормов на основе естественной водной растительности, причем этот метод эффективнее традиционного.

– В нынешнем году занялись рыбоводством, – говорит предприниматель из Ахангарана Даврон Авазов. – В мае запустили в водоем три тысячи мальков. Соблюдение всех технологических процедур способствует быстрому развитию рыбы.

В нашей стране действуют предприятия по заготовке кормов для рыб. В действующей с 2013 года корпорации “Илдиз” ежемесячно заготавливается и поставляется в рыбоводческие хозяйства 30-40 тонн комбикормов. Проводятся исследования по получению высококачественного белка от гусениц шелкопряда. Ведется обучение молодежи для организации на местах производства кормов для рыб.

– Раньше в рыбоводстве для получения привеса в один килограмм требовалось 4-4,5 килограмма кормов. Теперь благодаря повышению калорийности кормов для этого достаточно 1-1,2 килограмма, – говорит председатель корпорации Илёс Косимов. – В этих целях мы сотрудничаем с такими научными учреждениями, как Институт генофонда растительного и животного мира, НПО «Физика-Солнце», Научно-исследовательский институт животноводства, Ташкентский государственный аграрный университет.

Достаточная кормовая база позволяет выращивать не только рыбу. Так, реализуется проект, направленный на разработку технологии выращивания раков в условиях Узбекистана. Это позволит обеспечить не только внутренний рынок деликатесной и очень полезной продукцией, но и поставлять ее на экспорт.

В соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения нормами ежедневного потребления продовольственной продукции для здорового развития организма человека в течение года необходимо потреблять до 8-10 килограммов рыбы. Поэтому в целях развития сферы ученые рекомендуют интенсивный метод выращивания рыбы в искусственных водоемах, который при этом не требует больших расходов воды. В дальнейшем наряду с карпом, белым амуром и толстолобиком предусмотрено разведение сома, тиляпии, осетра, форели и других продуктивных видов рыбы.

 
Сайёра Шоева, УзА

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    4/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.