Производство

Легкая промышленность увеличивает производство

ГАК «Узбекенгилсаноат» за 9 месяцев 2014 года увеличила объемы производства промышленной продукции на 23,1 процента и товаров народного потребления – на 23,5 процента.

Легкая промышленность занимает ведущие позиции в отечественной экономике, имея самый широкий спектр номенклатуры экспортируемых товаров – от пряжи до готовой продукции. Широкие перспективы для дальнейшего развития текстильной отрасли открыло постановление Президента Ислама Каримова «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах» от 15 декабря 2010 года.

Сегодня в нашей стране большая часть предприятий текстильной и швейно-трикотажной индустрии представлена предприятиями ГАК «Узбекенгилсаноат». В ее составе функционирует 305 промышленных предприятий, 253 из которых – представители малого бизнеса и частного предпринимательства.

По данным «Узбекенгилсаноат», за три квартала 2014 года объемы производства промышленной продукции составили более 2 триллионов сумов, товаров народного потребления – 828,9 миллиарда сумов. При этом обеспечен рост объемов производства по основной номенклатуре продукции – хлопчатобумажная пряжа и ткани, трикотажное полотно и изделия из него, нетканые материалы, шелк-сырец и другие.

Увеличение объемов производимой предприятиями «Узбекенгилсаноат» продукции было достигнуто за счет повышения эффективности производства. В среднем загрузка всех предприятий компании по итогам девяти месяцев нынешнего года составила в среднем более 80 процентов. Благодаря этому в отрасли зафиксирован рост экспорта продукции и насыщения внутреннего рынка качественными товарами отечественного производства.

В соответствии с постановлениями Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по увеличению производства и расширению ассортимента отечественных потребительских товаров» от 30 апреля 2013 года и Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по увеличению объемов производства и расширению ассортимента выпуска непродовольственных потребительских товаров на 2012-2015 годы» от 2 августа 2012 года прирост производства готовых тканей на предприятиях «Узбекенгилсаноат» составил 24 миллиона квадратных метров, трикотажных изделий – 14,7 миллиона единиц, чулочно-носочных изделий – 3,1 миллиона пар.

В целом по итогам девяти месяцев 2014 года предприятиями отрасли выпущено продукции по 128 основным видам товаров легкой промышленности. При этом освоено 42 новых вида продукции, произведено 29,2 миллиона квадратных метров хлопчатобумажных тканей, 128 моделей готовых швейных и трикотажных изделий в количестве 11,7 миллиона штук.

Большое внимание в отрасли придается выпуску продукции спортивного назначения. На сегодняшний день 57 предприятий производят более 60 моделей спортивных изделий. В девяти областях страны и столице открыты 64 фирменных магазина предприятий «Узбекенгилсаноат», в которых по доступной цене можно приобрести спортивную форму, повседневную одежду, чулочно-носочные изделия, нижнее и верхнее белье и многое другое.

Развивать легкую промышленность страны позволяет привлечение иностранных инвестиций и открытие новых совместных предприятий, расширение действующих производств. По итогам девяти месяцев текущего года в сферу привлечено 84,7 миллиона долларов, за счет чего было реализовано 22 инвестиционных проекта с открытием более 1,8 тысячи новых рабочих мест.

Например, в этом году сдано в эксплуатацию 7 совместных и иностранных предприятий, модернизировано 3 предприятия. В частности, к 23-летию независимости нашей страны в Ферганской области введено в эксплуатацию прядильное и ткацкое производство на базе ООО «Экспо Колор Прин Текс» с проектной стоимостью 5,5 миллиона долларов США. До конца года планируется осуществить еще 11 инвестиционных проектов, направленных на открытие новых и расширение действующих предприятий.

Следует отметить, что особый акцент в деятельности предприятий легкой промышленности делается на расширение экспорта продукции. За 9 месяцев нынешнего года объемы экспорта составили 637,1 миллиона долларов, что на 7 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За прошедший период количество предприятий-экспортеров увеличилось на 38 и в целом составило 250.

На сегодняшний день предприятия компании активно ведут работу по расширению ассортимента готовых изделий, поставляемых на экспорт. Так, за январь-сентябрь этого года в структуру экспорта предприятий компании включены новые виды текстильной продукции: компактная, меланжевая, бамбуковая пряжа, новые модели готовых швейно-трикотажных изделий, постельное и столовое белье, этикетки, поплин, сатин и махровые ткани, детские сорочки и подгузники. С учетом потребностей рынка обеспечено значительное обновление ассортимента выпускаемых швейно-трикотажных изделий. На сегодняшний день доля товаров с высокой добавленной стоимостью в общем объеме экспорта составила 42 процента.

Благодаря совместной работе предприятий «Узбекенгилсаноат» с внешне-торговыми компаниями Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли проводится работа по расширению географии экспорта с учетом спроса на текстильную и швейно-трикотажную продукцию на мировом рынке. В настоящее время отечественная текстильная продукция поставляется в 50 стран. В этом году освоены новые рынки сбыта – Тунис и Марокко.

Приоритетной задачей ГАК «Узбекенгилсаноат» в ближайшем будущем остается осуществление постоянного технического и технологического обновления предприятий, опережающее развитие инфраструктуры отрасли, повышение экспортного потенциала, создание новых рабочих мест.

 
Мехрибон Маметова, УзА

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    4/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.