Закон и его исполнение

Liniya

Открытость деятельности представительских органов – актуальная задача

     В докладе Президента Ислама Каримова на состоявшемся 23 января нынешнего года совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан отмечается, что важной задачей является обеспечение открытости деятельности в сфере государственного управления, законотворчества, всестороннее информирование общественности о законотворческой, контрольно-аналитической работе палат парламента.
       В целях обеспечения реализации этих задач в столице состоялась беседа за «круглым столом», посвященная повышению эффективности сотрудничества со средствами массовой информации по обеспечению открытости представительских органов государственной власти. В мероприятии, организованном Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта, участвовали сенаторы, депутаты, представители министерств и ведомств, средств массовой информации.
         Председатель  комитета З.Низамходжаев и другие отметили, что в годы независимости в стране осуществлена системная работа по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и управления. Население, общественность регулярно информируются о работе в данном направлении и успехах, достигаемых в социально-политических, экономическо-правовых и в других сферах.
    Для этого в стране созданы все условия. В настоящее время этой цели служит функционирование около 1400 средств массовой информации, в том числе 4 информационных агентства, около 700 газет, почти 300 журналов, около ста телерадиоканалов, более 300 веб-сайтов.
        Принятый в 2014 году Закон Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» заложил прочную правовую основу для повышения открытости деятельности представительских органов государственной власти и укрепления их сотрудничества со средствами массовой информации. Этим законом расширены гарантии прав физических и юридических лиц на получение информации о деятельности органов государственной власти и управления,  повышена ответственность органов государственной власти и управления и должностных лиц за принимаемые решения, установлен порядок распространения информации об их деятельности.
В ходе беседы особое внимание уделялось тому, что в процессе углубления демократических реформ и демократизации общества важное значение имеет усиление открытости деятельности представительских органов, обеспечение прав и законных интересов граждан в сфере информации. Были высказаны предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию деятельности Сената Олий Мажлиса, местных Кенгашей народных депутатов, осуществлению деятельности в соответствии с требованиями Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», повышению эффективности сотрудничества со СМИ.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    5-6/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.