18 апреля – Международный день охраны памятников и исторических мест

Liniya

Памятники рассказывают о прошлом

   Изучение и широкая пропаганда нашей древней и богатой истории способствуют  повышению духовности молодежи, гордости за то, что она является наследником великих личностей, ученых и мыслителей, внесших огромный вклад в развитие мировой науки и культуры.
   В середине прошлого века мировая общественность стала уделять внимание сохранению редких и неповторимых памятников, их доведению до будущих поколений в качестве общечеловеческого наследия. На состоявшемся в Париже в 1972 году симпозиуме ЮНЕСКО была принята резолюция об охране памятников культурного и природного наследия. В 1983 году ООН объявила 18 апреля Международным днем охраны памятников и исторических мест. В 2003 году ЮНЕСКО приняла решение об охране нематериального культурного наследия.
   Под руководством Президента страны уделяется особое внимание  сохранению, изучению и охране наших национальных ценностей, исторических и культурных памятников. Важной правовой основой этого служит Закон Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия».
   В нашей стране, в частности, в Республике Каракалпакстан, на основе этого документа проводится масштабная научная и изыскательская работа по изучению и восстановлению древних памятников. Так, изучены и включены в туристические маршруты культурные памятники Кот-Фиркалъа, Тупроккалъа, Акчахонкалъа, Аёзкалъа, Чилпик, Миздахкан.
      В сотрудничестве с Австралийской международной археологической экспедицией с 1995 года проводятся раскопки на территории памятника   Акчахонкалъа в Берунийском районе. В результате исследований было установлено, что стены крепости в оазисе Тошхирмон возводились из пахсы и кирпичей, каждый из которых помечен родовыми печатями той эпохи. Памятник, занимающий площадь в 50 гектаров, представляет собой комплекс   внешних и внутренних крепостей. Собранный археологический материал свидетельствует о том, что в этом месте в свое время были развиты различные виды ремесел.
     В настоящее время эти материалы хранятся в Каракалпакском отделении  Академии наук Республики Узбекистан и проходят лабораторную проверку.  Обнаруженные в крепости фрагменты фресок также исследуются учеными и специалистами Австралии, Франции, Лихтенштейна и Ирландии. После завершения лабораторно-аналитической работы в целях широкой пропаганды  древней истории, образцов прикладного искусства и богатого культурного наследия страны планируется организация передвижных выставок в музеях развитых стран.
     В ходе научных изысканий и раскопок на этой территории были обнаружены еще десятки археологических памятников, в частности, Тошхирмон, Чупон, Шейитлик, Тупроккалъа-3, Коратепа-2,3,4, Купанкалъа, Жигарман.
     Результаты проводимой в стране работы по изучению, сохранению и пропаганде исторических и культурных памятников, отражающих историю  национальной государственности, способствуют формированию и укреплению в наших соотечественниках, особенно молодежи, чувства любви к Родине, верности идеям независимости и гордости за наших предков. 

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.