Liniya

Продолжатель династии

Житель чиназской махалли «Афгон» Файзулла Абдуллаев является представителем четвертого поколения ремесленников-жестянщиков.

– С детства помню, как мой отец в небольшой мастерской во дворе дома   изготавливал из жести различную домашнюю утварь, – вспоминает ремесленник. – Как-то раз он позвал меня и сказал: “Сынок, единственное богатство, которое я хочу оставить тебе в наследство, – это мое ремесло! Продолжай его, обучай своих потомков!”. Вот уже почти пятьдесят лет  как я продолжаю дело отца, теперь вместе со своим сыном Меливоем. Пойдя по стопам предков, я достиг многого.

Сегодня жестянщики, постигавшие секреты народного промысла у Файзуллы-ака на основе традиций “мастер-ученик”, сами имеют  учеников. В их доме – достаток и благополучие.

Династию жестянщиков  продолжает внук ремесленника – Хабибулла. Несмотря на молодость, он под руководством деда вполне профессионально делает водосточные трубы, дымоходы и другие предметы.

– Изготовление этих изделий требует много времени и терпения, например, купола в зависимости от их величины можно сделать за 15-20 дней. Но мастерски выполненная работа служит нескольким поколениям, – говорит шестой представитель этой династии Хабибулла Убайдуллаев. – Мой дед говорит, что, как бы ни развивались техника и промышленность, никогда не уменьшится спрос на труд ремесленника, ведь в изделии, изготовленном вручную, воплощены дух творчества, уникальность, и эти слова всегда воодушевляют меня, когда я сталкиваюсь с трудностями в работе.

По данным Чиназского районного отдела ассоциации «Хунарманд», в районе ускоренно развиваются все виды народных промыслов. Уделяется серьезное внимание вопросу всестороннего обучения молодежи. Хорошо налажена традиция “мастер-ученик”. В результате расширяются ряды  ремесленников, растет уровень занятости и благосостояния населения.

Это лишь некоторые примеры работы, осуществляемой в Чиназском районе в сфере животноводства, предпринимательства и ремесленничества. В целом же это свидетельствует об обеспечении интересов и росте благополучия человека.

Бекзод ХИДОЯТОВ,
корр.УзА

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    4/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.