локал

Расширяя локализацию и кооперацию

  В НВК «Узэкспоцентр» открылась отраслевая промышленная ярмарка Комплекса по вопросам развития машиностроения, электротехнической и авиационной промышленности, стандартизации продукции.
 
  Важнейшим резервом и фактором экономического роста и структурных преобразований экономики является углубление локализации производства, расширение межотраслевой промышленной кооперации. Узбекистан за последние годы добился значительных результатов в этом направлении. И свидетельством тому является быстрый рост локализуемой продукции в объеме промышленного производства – с 9,2 процента в 2005 году до почти 20 процентов в 2014 году.
     Новые перспективы сокращения импорта по базовым отраслям экономики за счет локализации производства импортозамещаемой продукции и расширения межотраслевой промышленной кооперации открыла Программа локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2015-2019 годы, утвержденная постановлением Президента Ислама Каримова от 11 февраля 2015 года.
    Значение отраслевых промышленных ярмарок в реализации Программы локализации сложно переоценить. Именно здесь встречаются сотни отечественных и иностранных предпринимателей из разных сфер, обмениваются опытом и наработками, строят планы, изучают перспективы и совместные проекты. Отраслевая промышленная ярмарка Комплекса по вопросам развития машиностроения, электротехнической и авиационной промышленности, стандартизации продукции стала тому подтверждением.
    В 2014 году в ней приняли участие 135 предприятий, представивших более одной тысячи видов продукции, из которых 80 – новые, в том числе освоенные в рамках Программы локализации. Прошлогоднюю ярмарку посетило около 2,5 тысячи человек, в числе которых были представители иностранных фирм и компаний. Были заключены договоры на поставку продукции по промышленной кооперации и на экспорт на общую сумму 150,6 миллиарда сумов и 3 миллиона долларов.
      В нынешней отраслевой промышленной ярмарке и кооперационной бирже принимают участие около 170 предприятий сферы машиностроения, электротехнической и авиационной промышленности, стандартизации продукции. Они представляют свыше 1,2 тысячи видов продукции.
     Широкую экспозицию развернули предприятия автомобильной промышленности Узбекистана. По словам главного специалиста управления локализации АК «Узавтосаноат» Сардора Джаназарова, более 30 предприятий  отрасли демонстрируют свыше 320 видов промышленной продукции, товаров народного потребления, а также изделия, предлагаемые к освоению.
  В частности, “GM Uzbekistan” демонстрирует весь модельный ряд выпускаемых им автомобилей: “Nexia”, “Lacetti”, “Orlando”, “Malibu” и другие. Самаркандский автомобильный завод экспонирует грузовые автомобили и автобусы. Самой крупной новинкой  промышленного форума стал новый  автобус первого класса «SamAUTO LE60», предназначенный для городских и пригородных перевозок. СП «JV MAN Auto-Uzbekistan» показал всю мощь и силу отечественной спецтехники. Выпускаемые им шторные фургоны, седельные тягачи, самосвалы, автокраны, комбинированные дорожные машины востребованы на внутреннем и внешнем рынках.
      Разнообразие легковых и грузовых машин, автобусов и спецтехники  наглядно подтверждает, что сегодня автомобильная промышленность Узбекистана – это мощная отрасль, оснащенная современным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию по самым высоким мировым стандартам,  быстро осваивать производство новых видов товаров.
   Не менее интересна экспозиция предприятий АК «Узэлтехсаноат». Группой компаний под торговой маркой «Artel» представлены новые виды холодильников, телевизоров, микроволновых печей, стиральных машин под брендом «Shivaki», новые модели мобильных телефонов, водонагреватели. Самаркандское предприятие АО «Sino» экспонирует новые модели холодильного оборудования, СП «Zenith Electronics» – системные блоки персональных компьютеров.
    По словам начальника управления по маркетингу, производству и развитию экспортного потенциала и ИКТ АК «Узэлтехсаноат» Хуршида Юсупова, в этом году в отраслевой промышленной ярмарке принимают участие 12 предприятий отрасли, которые экспонируют более 30 видов новой промышленной продукции, бытовой техники и мобильных телефонов. В ближайшем будущем предприятия сферы планируют освоить выпуск новых моделей телевизоров, изделий и посуды из натрий-кальциевого стекла, бытовых светильников, охладителей напитков, электрических накопительных водонагревателей.
     Отраслевая промышленная ярмарка позволяет ознакомиться и с последними достижениями сельскохозяйственного машиностроения. Предприятия, входящие в состав АХК «Узагросаноатмашхолдинг», представляют качественную и высокоэффективную технику, способствующую дальнейшему развитию сельского хозяйства нашей страны.
       Так, агрегатный завод представляет 11 видов техники, в числе которой –  хлопковые сеялки, вентиляторные хлопковые опрыскиватели, роторные косилки-измельчители, разбрасыватели минеральных удобрений. АО «Технолог» демонстрирует поливомоечное и пескоразбрасывающее оборудование, кузов самосвала, сварочную оснастку. Особое восхищение вызывает сельскохозяйственная техника совместных предприятий  «Uz CLAAS Agro» и «Lemken Chirchiq».
   По данным представителей  АХК «Узагросаноатмашхолдинг», в прошлом году в рамках промышленного форума предприятия сельскохозяйственного машиностроения заключили свыше 70 договоров на поставку сельхозтехники и запасных частей на 168 миллиардов сумов. В этом году за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции планируется заключить не менее 100 договоров. В ближайшем будущем в рамках Программы локализации предприятиями сферы будет освоен выпуск универсально-пропашных тракторов, прицепных кормоуборочных комбайнов, разбрасывателей органических удобрений, механических лопат и другой техники, необходимой в сельском хозяйстве.
  На открытии отраслевой промышленной ярмарки и кооперационной биржи выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан У.Розукулов.
 
Мехрибон МАМЕТОВА,

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    4/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.