Liniya

Развивая частную собственность, совершенствуя систему корпоративного управления

  Государственный комитет Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции организовал пресс-конференцию, посвященную вопросам увеличения доли и значения частной собственности в экономике, а также совершенствования национальной системы корпоративного управления
 
   Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Д.Хидоятов, председатель Торгово-промышленной палаты страны А.Шайхов отметили, что реформирование экономики и внедрение рыночных механизмов напрямую  связаны с переменами в структуре форм собственности. Приватизация государственных объектов, осуществляемая в нашей стране в годы  независимости, обеспечила формирование нового класса собственников, а также способствовала созданию системы корпоративного управления в акционерных обществах.
        Так,  в результате проведенных реформ в сфере разгосударствления  и приватизации объектов значительная часть промышленности была передана в собственность частных отечественных и иностранных компаний. Это позволило не только за короткий срок технологически переоснастить ведущие отрасли, но и в целом сделать экономику нашей страны более конкурентоспособной и эффективной. Только в 2014 году в частный сектор были переданы 288 государственных активов, 182 из которых – по нулевой выкупной стоимости.
         Как было отмечено на мероприятии, несмотря на совершенствование приватизационных процессов, в некоторых нестратегических отраслях экономики все еще имелась государственная доля и оставались актуальными вопросы повышения эффективности системы управления ими. На решение этих и других задач направлено постановление Президента Ислама Каримова «О мерах по увеличению доли и значения частной собственности в экономике» от 28 апреля 2015 года.
    Как отметили специалисты, реализация данного постановления позволит  расширить привлечение иностранных инвестиций, кардинально повысить уровень и роль частной собственности в экономике нашей страны за счет углубления процессов приватизации и реализации частным инвесторам, в первую очередь иностранным, государственной доли и активов в уставных капиталах предприятий и на этой основе обеспечить модернизацию и технологическое обновление производства, организацию выпуска конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции.
     На пресс-конференции участники также акцентировали внимание на  совершенствование национальной системы корпоративного управления, поскольку в результате разгосударствления и приватизации в настоящее время в нашей стране создано и функционирует свыше 1 тысячи акционерных обществ.
      Отмечалось, что за прошедшие годы было приватизировано более 31 тысячи государственных предприятий, что способствовало появлению свыше 1,2 миллиона акционеров. Все это послужило стимулом для развития корпоративного управления в нашей стране, основные нормы которого были определены в законах «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», «О рынке ценных бумаг», Указе Президента нашей страны «О мерах по кардинальному увеличению доли и значения частного сектора в экономике Узбекистана» от 24 января 2003 года и других нормативно-правовых актах.
      Принимаемые в стране меры по совершенствованию системы корпоративного управления принесли положительные результаты. Сегодня в Узбекистане успешно действует свыше 4 тысяч предприятий, созданных с участием иностранного капитала из более чем 90 стран. Есть также предприятия, полностью основанные на иностранном капитале и зарубежных методах корпоративного управления.
       Логическим продолжением реформ в этой области стал Указ главы нашего государства «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах» от 24 апреля 2015 года. Его реализация позволит создать благоприятные условия для широкого привлечения прямых иностранных инвестиций, коренным образом повысить эффективность деятельности акционерных обществ, обеспечить их открытость и привлекательность для потенциальных инвесторов, внедрить современные методы корпоративного управления, усилить роль акционеров в стратегическом управлении предприятиями.
          На мероприятии журналисты получили ответы на все интересующие их вопросы.
Мехрибон МАМЕТОВА,
корр.УзА

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    5-6/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.