Liniya

Результаты стимулирования гражданских институтов

   В нашей стране осуществляются последовательные реформы с целью формирования сильного гражданского общества, в котором защищаются права, интересы и свободы человека, обеспечиваются благоприятные условия для проявления его потенциала. Создание для этого необходимых организационно-правовых условий заложило основу для укрепления роли институтов гражданского общества, негосударственных некоммерческих организаций в нашей жизни.
 
   В 2014 году в виде государственных грантов, социальных заказов и субсидий профинансировано около 270 проектов институтов гражданского общества. Заслуживает внимания тот факт, что эти средства были направлены на развитие таких сфер, как укрепление здоровья населения, охрана окружающей среды, обеспечение занятости и поддержка социально уязвимых слоев населения.
         Это особо подчеркивалось на заседании Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. В ходе мероприятии обсуждалась деятельность за 2014 год и определены задачи на перспективу.
       На заседании, которое вел председатель Парламентской комиссии А.Саидов, отмечалось, что под руководством Президента Ислама Каримова последовательно осуществляются системные мероприятия по повышению роли институтов гражданского общества в углублении демократических реформ, обеспечению их открытости и расширению участия в государственном и общественном строительстве, что дает позитивные результаты.
    Объемы средств, предоставляемых Общественным фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан по грантам, увеличились за последние три года в два раза.
    Многие проекты в настоящее время реализуются  на основе социального партнерства с органами государственной власти и управления согласно заключенным договорам и меморандумам, совместным планам. Они направлены на решение задач, определенных в государственных, территориальных и отраслевых программах развития, посредством чего предусмотрено решение актуальных социально-экономических проблем на местах.
    В 2014 году Общественным фондом были проведены 5 грантовых конкурсов, которые охватили 67 приоритетных направлений. Конкурсы организованы под девизом «Здоровое поколение с великим будущим», «Здоровая семья – здоровый ребенок», «Духовность начинается с семьи», «За воспитание ребенка ответственна вся махалля». Их главной целью было широкое привлечение ННО и других институтов гражданского общества к реализации важнейших задач Государственной программы «Год здорового ребенка», формирование у молодого поколения чувства любви и сопричастности к судьбе Родины, воспитание молодежи в духе уважения  старших, расширение национального информационного поля и повышение качества контента национального сегмента сети интернет.
    В связи с вступлением в силу с 1 января текущего года Закона Республики Узбекистан «О социальном партнерстве» Парламентской комиссией были разработаны необходимые меры. В частности, были внесены изменения и дополнения в положения «Об общественном фонде при Олий Мажлисе Республики Узбекистан», «О Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда».
     В ходе заседания обсуждался и утвержден регламент Общественных комиссий по социальному партнерству при Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, Кенгашах народных депутатов областей и города Ташкента. Определены задачи по формированию Общественных комиссий по социальному партнерству.
      Подчеркивалось, что в этом году из Государственного бюджета на поддержку проектов ННО и других институтов гражданского общества было выделено 10 миллиардов сумов. В этом направлении Общественным фондом будет организовано 5 конкурсов на получение государственных грантов, на поддержку проектов ННО и других институтов гражданского общества планируется направить 4,8 миллиарда сумов.
Н.АБДУРАИМОВА,
корр. УзА

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.