Государственная молодежная политика – в действии

Liniya

С заботой о молодежи

       Принята Программа дополнительных мер, направленных на осуществление в Узбекистане государственной молодежной политики в  2015 году
       В результате последовательной реализации под руководством Президента Ислама Каримова государственной политики, направленной на решение жизненно важных вопросов молодежи, наши юноши и девушки добиваются огромных успехов во всех сферах. Закон «Об образовании», Национальная программа по подготовке кадров играют ключевую роль в образовании и воспитании молодого поколения на основе современных стандартов, проявлении им своего таланта и потенциала.
       В Конституции и во многих законах Узбекистана нашли свое отражение права и интересы молодежи. Соответствующие указы и постановления Президента нашей страны способствуют воспитанию молодого поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей, гармонично развитыми личностями.
       Постановление главы государства «О дополнительных мерах, направленных на осуществление в Республике Узбекистан государственной молодежной политики» от 6 февраля 2014 года способствовало дальнейшему усилению этой работы, повышению ее эффективности. 
         Жизнь не стоит на месте. Как отмечает Президент нашей страны, в нынешний век глобализации, научно-технического прогресса, интенсивного обмена информацией, те государства и общества, которые не уделяют должного внимания бережному сохранению, обогащению и приумножению своего исторического, культурного и интеллектуального наследия, а также воспитанию подрастающего поколения на основе общечеловеческих и национальных ценностей, не ставят перед собой целью формирование гармонично развитой, самостоятельно мыслящей личности, рискуют оказаться на обочине истории.
       Программа дополнительных мер, направленных на осуществление в Узбекистане государственной молодежной политики в 2015 году, является важным документом, созвучным благородным мечтам и устремлениям нашего народа, отражающим последовательное продолжение реформ по формированию в стране интеллектуально развитого, физически крепкого, высокодуховного поколения.
       – В программе предусмотрен ряд важных мероприятий по повышению правовой культуры молодежи, усилению у нее иммунитета против различных идеологических угроз, ее социальной защите, созданию достойных условий для овладения современными профессиями, трудоустройству и вовлечению в предпринимательскую деятельность, – говорит первый заместитель председателя Центрального совета общественного движения молодежи «Камолот» Феруза Мухаммаджанова. – Вместе с тем предусмотрено дальнейшее усиление работы по поддержке талантливой молодежи,  широкому привлечению мальчиков и девочек к физической культуре и спорту, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, ограждению молодежи – нашего будущего ― от чуждых нам идей, воспитанию в духе патриотизма и преданности идее национальной независимости.
       В соответствии с программой общественным движением молодежи «Камолот», министерствами высшего и среднего специального, народного образования, юстиции, благотворительным общественным фондом «Махалла», Республиканским центром духовности и рядом других государственных и негосударственных организаций будут совместно организованы мероприятия, конференции, семинары, акции, фестивали, смотры-конкурсы и спортивные соревнования.
       Талантливые и предприимчивые молодые люди, принявшие активное участие в проектах «Моя бизнес-идея», «Молодой предприниматель – опора страны», направленных на широкое вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, поддержку молодых предпринимателей, смогут получить льготные кредиты.
       Участвуя в смотрах-конкурсах «Знаете ли вы закон?», «Знатоки права», «Испытание мышления», молодые люди еще больше укрепят свою правовую культуру и знания. Такие смотры-конкурсы, как «Юрт келажаги», «Камалак юлдузлари», наряду с выявлением молодых талантов внесут свою лепту в укрепление в них патриотизма, обогащение их духовности, знаний об истории и культуре нашей страны.
       В мероприятия, направленные на доведение до молодежи сути и значения выдвинутой Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, будут вовлечены молодые люди со всех районов страны. Наряду с повышением правового сознания и политической культуры это позволит  молодежи активно участвовать в обсуждении разработанных в рамках концепции новых законопроектов и высказывать свои предложения.
       Традиционные фестивали «Мы – дети великой страны!», «Мы – надежда нашей Родины!», проводимые при участии известных представителей науки, образования, культуры, искусства, спорта и других сфер, будут, как всегда, направлены на повышение правовой, духовной и медицинской культуры молодежи, усиление чувств любви к Родине, милосердия, преданности стране.
       В целях поддержки интереса молодежи к современной технике и  технологиям, развития у нее творческого мышления и созидательного потенциала будет организован республиканский конкурс «Инновационные идеи».
       В целях воспитания молодежи в духе уважения к старшим, почтения и заботы о представителях старшего поколения в рамках Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении» будет реализован проект «Мой долг перед родителями».
       Военно-патриотические соревнования «Шункорлар», «Молодые пограничники», «Шахматная доска «Камолота», веломарафон «Камолот-тур», «Кубок «Камолота» по футболу, бадминтону и теннису, турнир «Принцессы зеленого поля», акция «Мы – за здоровый образ жизни!» будут способствовать широкому вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт, пропаганде  здорового образа жизни.
       Сохранение мира и спокойствия в стране, укрепление атмосферы межнационального согласия, толерантности являются требованием времени. Поэтому во всех образовательных учреждениях будут проведены встречи, духовно-просветительские мероприятия «Просвещенный ислам осуждает  фанатизм», «Религиозный экстремизм и терроризм – угроза для будущего молодежи», «Наша мощь – в единстве и сплоченности» с участием специалистов.
       Во всех регионах нашей страны продолжается строительство домов «Камолот», квартир, которые предоставляются коммерческими банками молодым семьям, согласно рекомендациям «Камолот», по льготным ипотечным кредитам сроком на 20 лет, без оплаты первоначального взноса. Это вносит весомый вклад в решение множества социально-экономических проблем молодежи, в целом в формирование гармонично развитых личностей и обретение достойного места в обществе. 
       Действительно, вся работа, осуществляемая во имя будущего молодого поколения, свидетельствует о том, что слова главы нашего государства «Наши дети должны быть сильнее, умнее, мудрее и, конечно же, счастливее нас!» становятся священным долгом, смыслом жизни для каждого человека.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.