Состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам развития отрасли и продвижения текстильной продукции

На мероприятии приняли участие Председатель Ассоциации «Узтекстильпром» И.Хайдаров, заместитель председателя Ассоциации Ф.Жуманиязов, заместитель председателя Ассоциации Б.Мухаммадсаидов и руководитель международной выставочной компании Iteca Н.Хасанова.

Также в работе конференции участвовали Советник Председателя Ассоциации «Узтекстильпром» по вопросам сотрудничества с Китайской Народной Республикой г-н Ван Хунту, Советник Председателя Ассоциации «Узтекстильпром» по вопросам сотрудничества с Республикой Корея г-жа Ким Иног, а также, представители южнокорейской компании Кайтек, американской компании Джон Дир.

Сегодня текстильная промышленность Узбекистана входит в число стратегически важных и динамично развивающихся отраслей национальной экономики. В ней функционируют около 7000 предприятий. В 2018 году Узбекистан экспортировал текстильную продукцию на 1,6 млн. долларов США.

Объем внутренней переработки хлопкового волокна вырос с 7% в 1991 году и по итогам 2018 года до 60%. К 2025 году данный показатель составит 100%.

Привлечение инвестиций, внедрение самого современного оборудования и технологий служат важнейшими факторами развития легкой промышленности Узбекистана. До настоящего времени в текстильную отрасль Узбекистана уже инвестировано более $3 млрд.

В результате Узбекистан планирует увеличить производство текстильной продукции в 2,6 раз и объем экспорта – до $7,1 млрд. к 2025 году.

На мероприятии были обсуждены планы Ассоциации на будущее и выполненная в первом полугодии текущего года работа. В настоящее время в составе Ассоциации осуществляют свою деятельность 1581 промышленных предприятий, из них 431 предприятия текстильной отрасли и 1150 предприятий швейно-трикотажной отрасли.

В рамках повестки дня на конференции заместителем председателя Ассоциации «Узтекстильпром» Б. Мухаммадсаидовым представлена информация  об основных достижениях Ассоциации «Узтекстильпром» и предприятий отрасли за 2018 г., задачах на 2019 год, а также кластерном методе выращивания хлопкового волокна.

В свете выполнения поставленных задач, акционерные общества и предприятия Ассоциации в январе-марте 2019г., обеспечили производство товаров народного потребления на 2321 млрд.сум млрд. сум, темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 120%, объем производства промышленной продукции составил 4152,5 млрд. сум с темпом роста 112,2% при этом основной акцент был направлен на увеличение производства готовой продукции с высокой прибавочной стоимостью, удельный вес которой превысил 57% в общем объеме промышленного производства.

В рамках программы «Обод кишлок» 368 кишлаков прикреплены к 200 предприятиям текстильной и швейно-трикотажной отрасли. В Республике Каракалпакии в 15 районах реализовано 22 проекта на сумму 2379 млн.сум по организации малых швейных цехов, аналогично в Бухарской области в 12 районах 12 проектов на сумму 1590 млн.сум.

На мероприятии отмечалось, что Узбекистане впервые, принята кластерная модель развития по принципу создания вертикальной и горизонтальной интеграции взаимосвязанных отраслей по производству и переработке хлопкового сырья, внедряется система работы текстильных предприятий в условиях хлопководческо-текстильных кластеров.

В соответствии с решениями правительства Республики Узбекистан с начала 2018 г. в 20 районах республики на территории 160 тыс. га внедрена кластерная форма организации хлопково-текстильного производства с участием местных и зарубежных инвесторов, в частности из Великобритании, Швейцарии и Российской Федерации. 

В настоящее время в Республике Узбекистан реализуется свыше 74 хлопково-текстильных проектов, инициаторами которых являются предприятия Ассоциации «Узтекстильпром». Общая площадь посевных площадей превышает 650 тыс. га.

Предприятия текстильной промышленности особое внимание уделяют расширению экспорта продукции. За первый квартал 2019 года объем экспорта текстильной продукции составил свыше $360 млн.долл».

Так, первом квартале т.г. экспорт узбекской текстильной продукции был осуществлен в более чем 42 страны, были освоены три новых зарубежных рынка (США, Израиль и Франция).

Стоит отметить, что в настоящее время в 13 зарубежных странах (Россия, Казахстан, Китай, Беларусь, Турция, Польша, Германия и др.) существует 70 торговых домов, основной задачей которых является установление контактов с новыми партнерами для увеличения экспорта отечественной текстильной продукции.

Осуществлен экспорт новых видов продукции: компактная пряжа, палаточное полотно, махровые швейные изделия, домашний текстиль, меланжевая пряжа, поплин, технические ткани, этикетки и др. более 45 странам мира. В структуре экспорта доля товаров с высокой добавленной стоимостью в общем объеме экспорта составила более 46%.

Вместе с тем, в целях обеспечения выполнения планов экспорта Ассоциацией «Узтекстильпром» организован штаб поддержки экспорта, который оказывает содействие экспорту отечественной текстильной продукции, изучению и решению существующих проблемных вопросов текстильных предприятий Ассоциации.

«Для расширения ассортимента отечественной продукции ведется работа по доставке продукции через интернет-магазины, а также внедрение в систему интернет-торговли Amazon для доставки товаров покупателям. В результате только в этом году годовой прирост экспорта готовой продукции должен составить около 32 миллионов долларов», — отметил в ходе конференции представитель Ассоциации.

При осуществлении экспортных и импортных операций важную роль играет доставка товара покупателю, чему содействует отдел «Развития логистической и инженерной инфраструктуры» Ассоциации «Узтекстильпром», который совместно с транспортно-логистическими компаниями «UNICO», «Access World Transport», «TIR-AVTO» и «CJ ICM FZCO» (официальные партнеры Ассоциации) оказывают услуги по транспортной-логистике текстильным предприятиям Республики Узбекистан.

Так в первом квартале т.г. при взаимодействии с вышеуказанными транспортно-логистическими компаниями выполнены работы по получению заказов от текстильных предприятий Ассоциации «Узтекстильпром» и осуществлению перевозки грузов по направлениям в страны Центральной Азии, Юго-восточной Азии, ЕС, Ближнего Востока, Грузию, Армению, Азербайджан, Турцию, Российскую Федерацию, Китай, а также США, Корею и Японию.

Как отмечалось на конференции, в решении задач увеличения занятости и устойчивого роста доходов населения приоритетная роль в деятельности Ассоциации уделяется реализации Государственной программы по созданию новых рабочих мест. За отчетный период создано 3879 новых рабочих мест, в том числе за счет инвестиции свыше 2500, за счет развития производства около 1300.

В ходе пресс-конференции также состоялась презентация проекта «Global Textile Days Tashkent 2019» (Глобальных Дней Текстиля в Ташкенте), впервые организуемых Ассоциацией и международными партнерами в г.Ташкенте, которые состоятся 10—14 сентября 2019г.

По итогам конференции был подписан ряд соглашений между Ассоциацией «Узтекстильпром» и Международной выставочной компанией Iteca Exhibitions, Агентством интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан, Сингапурским институтом развития менеджмента в Ташкенте, АО «Узагрокимехимоя».

Участники мероприятия смогли получить ответы на все волнующие вопросы отрасли.

 Источник: Пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром»

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.